По высокой воде

График движения судов в акватории Петербурга приходится составлять в этом году с учетом запоздавшей весны. К 10 апреля на Неве, сбросившей ледяные оковы, открылась навигация, и «Мостоотряд» подготовился к обычной работе по разведению мостов. Да и Ладога большей частью освободилось от ледяного покрова. Однако легкой навигации речникам никто нынче не обещает, и проведение ЧМ-2018 здесь ни при чем: погода будет накладывать свой отпечаток на судоходство.

По высокой воде | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ладожский лед, скопившийся у бухты Петрокрепость, ветер погонит чуть позже в Неву, что усложнит судоходную обстановку. Собственно, на всей трассе Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей наблюдается непростая ледовая обстановка. Онежское озеро, например, еще не проснулось после зимы, и Белое озеро в Вологодском крае весеннее тепло почти не затронуло.

На помощь каравану судов, застрявшему в районе Череповца, пришлось отправить ледокол, который подхватит их и поведет, раздвигая ледяные глыбы, в сторону Петербурга. Но главное - специалисты прогнозируют экстремально высокий, на полтора-два метра выше обычного, уровень воды в Ладоге (такие колебания, связанные во многом с осадками, носят цикличный характер).

Русло Невы почувствует это однозначно, к тому же на реке усилится течение и заходить под петербургские мосты крупным грузовым и пассажирским судам станет сложнее. Основную же опасность для речников, когда поднимется невская вода, будет представлять Кузьминский железнодорожный мост.

«Обычно его разводят раз в сутки, - поясняет Аркадий Биргер, первый заместитель руководителя - исполняющий обязанности капитана «Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей». - Но железнодорожники пошли нам навстречу, и мы договорились выполнять такую операцию по заявкам еще дважды - в ночное время».

Бывалых речников причуды погоды не пугают: к работе они своевременно подготовились. Первую заявку на разведение четырех петербургских мостов (Благовещенского, Дворцового, Биржевого и Тучкова) 16 апреля подала компания «Нева-Тревел», положив начало новому навигационному сезону. В прошлом году это случилось на два дня раньше.

По данным «Администрации Волго-Балта», 34 судоходные компании из полусотни, владеющих пассажирскими теплоходами, готовы пойти следом.

И все же активное судоходство на Неве, в том числе транзитное, начнется, когда будут открыты все шлюзы Волго-Балтийской водной системы, а точнее - в начале мая.

График разведения мостов составлен с учетом предстоящих городских и общероссийских мероприятий. В прошлом году их было около двадцати, включая «Алые паруса» и военно-морской парад (общий график мероприятий можно увидеть на сайте подведомственного Смольному Агентства внешнего транспорта), и число это существенно не изменится.

Праздник выпускников состоится в нынешнем году в ночь с 23 на 24 июня, правда, репетицию «Алых парусов» придется организовать не на один, а на два дня раньше - из-за проведения одного из матчей мундиаля-2018. В остальном футбольная жизнь на работе речников почти не отразится, заверяет Алексей Львов, заместитель председателя городского комитета по транспорту. Судоходство будет сковано лишь в одном месте, недалеко от стадиона на Крестовском острове, как в прошлом году в дни проведения в северной столице Кубка конфедераций ФИФА. Запреты по всему речному маршруту касаются только перевозки особо опасных грузов (кроме нефти и нефтепродуктов), которые этим путем на Неве и не курсируют, говорят специалисты.

На реках и каналах города режим ограничений вводиться тоже не будет - за исключением небольшого участка на канале Грибоедова (от Невского проспекта до Мойки). Ведь фан-зону намечено развернуть для болельщиков на Конюшенной площади. Малые речные суда там не будут ходить больше месяца - примерно с 12 июня по 17 июля.

А вот чистить русло Зимней канавки специализированным судам «Ленводхоза» придется, очевидно, не в начале навигации, как планировали, а в конце (лед на каналах и реках задержался дольше обычного). Такой вариант сегодня рассматривается...

В прошлую навигацию по двенадцати регулярным речным маршрутам в акватории Петербурга действовало шестнадцать причалов, отмечает Александра Бахмутская, директор Агентства внешнего транспорта. В этом году откроются еще два. Причем три городских причала доступны теперь маломобильным группам населения - на Мытнинской и Петровской набережных, а также вблизи стадиона, у набережной Мартынова.

Количество швартовок, по словам Бахмутской, ежегодно растет на 30 - 40%. А бронировать разовые швартовки судовладельцы смогут отныне, оплачивая эту услугу через любой онлайн-сервис.

«Не так давно Смольный внес изменения в правила пользования водными объектами в черте города, - добавляет руководитель агентства. - Гребным судам запретили передвигаться на семи водных путях, где особенно оживленное движение: на Кронверкском проливе, Фонтанке, Мойке, Зимней канавке и других, что вызвало недовольство у судоводителей».

Однако чиновники подготовили проект постановления, и если он будет принят, «гребникам» разрешат там плавать, но только в ранние часы, с 5.00 до 8.00, и при наличии спасательных жилетов и касок.

#Нева #лед #навигация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.