По следам чужой любви

В хозяйственном магазине девушка и юноша выбирали навесной замок из тех, что вешают на сарай или кладовку. Похоже, что такой собственности у них еще не было. Замок покупался «на счастье», чтобы крепче обручальных колец соединить жизни молодоженов. В день своего бракосочетания они повесят его на решетку одного из городских мостов, а ключ выбросят в воду.

По следам чужой любви | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Замок будет висеть до тех пор, пока работники ГУП «Мостотрест» не навестят мостик, чтобы проверить его состояние и заодно освободить от лишнего металла. Как известно, решетки многих петербургских мостов являются культурным наследием города и подлежат охране. Как отразится демонтаж «символа любви и верности» на семейном счастье молодоженов? Да никак. Ах, если бы было все так просто и ритуал с навешиванием именных замков в день свадьбы гарантировал любовь и верность до гроба!

А вот сам мост может пострадать. Символы семейного благополучия портят чугунный узор ограды. Он покрывается ржавчиной и разрушается. Особенно это хорошо понимают на родине традиции – в Италии. Во Флоренции, Венеции, Риме за такие деяния штрафуют. Но в большинстве стран относятся к ним снисходительно. В городах Финляндии можно узреть мосты с гроздьями замков. А в Париже в нынешнем июне были вынуждены с одного из мостов, который грозил обрушиться, снять на время решетку, для того чтобы освободить ее от замков, которые навесили молодожены из многих стран мира. Теперь их любовь смешалась в одном плавильном котле.

И тут, думаю, настала пора назвать автора «замочно-любовной» традиции. Это писатель Федерико Моччиа, между прочим, по профессии врач-психиатр. В его романе «Три метра над небом» главные герои поклялись в любви и верности, можно сказать, при помощи амбарного замка. Это произвело впечатление на читателей, и они претворили вымысел автора в жизнь. Поступок оказался заразительным.

У нас за «брачные» замки тоже не штрафуют, хотя три года назад такое предложение обсуждалось. Разговор закончился тем, что у Поцелуева моста поставили конструкцию, на которую можно вешать замочки без опасения, что их демонтируют. Но не все молодожены добираются до территории, что граничит с Новой Голландией, и тогда замки и замочки появляются на Мало-Конюшенном мосту, Иоанновском мосту у Петропавловской крепости, Львином мосту и Банковском через канал Грибоедова, на некоторых мостах через Фонтанку.

Но есть в Петербурге и молодожены, которые «переписали» эту итальянскую идею. Они вешают замки на деревья, потому что «древо жизни» это и долголетие, и потомство. «Дерево любви» можно найти в Опочинином саду, что на Васильевском острове, а «Дерево счастья» растет в Зеленогорске. Кстати, за «ритуальными» замками необязательно идти в хозяйственный магазин – они теперь тоже предмет коммерции и продаются в свадебных салонах, делаются на заказ. И тогда иной замок тянет тысяч на пять...

И вот новость! Недавно в Петербурге появилось еще одно знаковое место, которое, по только что родившейся городской легенде, может помочь встретить любимого (любимую). На Пяти углах установлена плита, на которой отпечатались следы двух влюбленных, что на этом месте нашли друг друга. Говорят, что если здесь встать и загадать желание – оно сбудется. Ведь перекресток – это распутье. Выбирай любую из пяти дорог. Жаль только, что плита со следами золотистого цвета не очень бросается в глаза. И вообще не очень понятно, что это такое. Сколько мы ни ждали с фоторепортером на Пяти углах, никто к следам так и не примерился.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.