Главная городская газета

По скользкой дорожке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
По скользкой дорожке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Упал человек. Поскользнулся на гололеде и ухнул прямо на кусок трубы, торчащий из земли. В результате - два сломанных ребра. Дело было 29 января в 14.30 в районе дома № 23 по проспекту Науки. Здесь идет стройка, и строительный забор перегородил тротуар.

- Около 15 минут я ждал «скорую», - рассказал пострадавший Андрей Яськов. - И за это время еще два человека упали на том же месте. Там ледяная корка на неровной земле и лужа сверху. Да еще и труба эта... Настоящая западня. Предложил пешеходам, в том числе и упавшим после меня, что-то предпринять. Ну хотя бы написать в комитет по благоустройству... Никто идею не поддержал. В общем, привет, соотечественники, так и будете жить, думая, что ничего нельзя изменить!

Не составило труда установить, кто именно отвечает за уборку проспекта Науки. Дорожное предприятие «Гражданское». Имелся и телефон «зимней» дежурной службы. Правда, на звонок никто не ответил. Подумалось: ну вот, так всегда; действительно ничего не изменишь.

...Через пять минут раздался звонок: «Вы сейчас звонили на «горячую линию». Что случилось?». Дежурная подробно расспросила обо всем: кто упал, где, какие травмы, как связаться с пострадавшим. Одно это уже было приятной неожиданностью. А если еще без всяких судов «Гражданское» признает свою ответственность и компенсирует Андрею вред здоровью...

В комитете по благоустройству так прокомментировали историю:

- Как правило, все же компенсация выплачивается по судебным решениям. Однако в некоторых случаях - и в досудебном порядке. Пострадавшему, который желает разобраться, сначала необходимо доподлинно узнать, кто именно отвечает за уборку территории. Важно помнить, что дворы в городе убирают управляющие компании, улицы - и дорожные предприятия, и муниципальные образования, и владельцы участков земли (к примеру, торговые центры). Далее можно написать заявление на имя генерального директора той компании, которая отвечает за обслуживание территории. Приложить медицинские документы и другие доказательства ущерба... А если руководитель предприятия не сочтет этого достаточным, придется идти в суд.

Подобные иски - давно уже обычное дело. Судьи изучили специфику. Пострадавшим - как реальным, так и потенциальным - неплохо бы сделать то же самое. Можно на конкретных примерах.

Так, года два назад гражданин Р. С. Файль упал на скользком тротуаре и сломал ногу в двух местах. Как сказано в протоколе: «Упал с высоты своего роста». Пострадавший обратился в Василеостровский райсуд с просьбой взыскать с ГУДП «Центр» круглую сумму, которая возместила бы ему расходы на лечение, недополученную во время лечения зарплату и - моральный вред... Суд отказал гражданину, отметив, что пострадавший не предъявил ни единого доказательства, что падение произошло именно в том месте, о котором он говорил. А ГУДП «Центр», напротив, предоставил доказательства нормативной уборки места предполагаемого падения.

Судья, разбиравший дело Файля, несколько раз обратил внимание на то, что именно на потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда здоровью, обосновать его денежный размер, а также установить причинно-следственную связь между действиями ответчика и ущербом, нанесенным ему, то есть истцу. Вот так все сложно.

Правда, суд в утешение Р. С. Файлю также разъяснил, что пострадавший, желающий отсудить возмещение не только физического, но и морального вреда, не должен доказывать наличие этого самого морального вреда. Достаточно доказать физический. Моральный же прикладывается автоматически. Лишь определяется его размер.

Для пострадавшего гражданина это разъяснение значения не имело. Он не получил ничего - ни физически, ни морально. Потому что, как и многие другие истцы, упустил из виду главное.

Строго говоря, предприятие, заключившее договор на комплексную уборку улиц, отвечает не за то, чтобы люди не падали, а за неуклонное исполнение правил и графика уборки. За то, что именуется надлежащим содержанием дорог не в понимании горожанина, а согласно договору с комитетом по благоустройству, с городом.

Правил уборки много, и они непросты. Все улицы разбиты на классы, виды и подвиды. Одни надлежит чистить от снега и льда быстро-быстро. Другим приходится ждать. К тому же еще стоит учесть, что дорожные предприятия не обязаны чистить и посыпать песком народные тропы, протоптанные по газонам, пустырям, паркам и скверам. Есть тротуар, есть «официальная» дорожка в сквере, есть проезжая часть. А тропинок типа «иду, где хочу» в правилах уборки нет.

Наверное, образцовым можно считать судебный процесс по иску Т. В. Тетеревой к тому же ГУДП «Центр». Женщина получила тяжелую травму. Перенесла две сложные операции, восстанавливалась около девяти месяцев. Вынуждена была уволиться, так как работодатель перебазировался в другой район, а она не могла далеко ездить с поврежденными ногами.

В том процессе судья изучил огромное количество документов и обстоятельств: от содержания технического задания на уборку до свидетельства о праве собственности на участок, где произошло падение, от стоимости набора для остеосинтеза до перечня медицинских услуг, входящих в систему ОМС, от анализа листков нетрудоспособности до принципов налогообложения... В результате суд встал на сторону истицы. Предприятие, не убравшее снег и лед с улицы, вынуждено было заплатить по полной программе: и за лечение, и за моральный вред, и за недополученную заработную плату. Правда, на это у гражданки Тетеревой ушло... четыре года жизни.

Обстоятельства падения Андрея Яськова специалисты комитета по благоустройству установили гораздо быстрее: примерно за три часа.

Строительный забор, установленный в районе дома № 23 по проспекту Науки, внес путаницу в организацию движения пешеходов: отделил тротуар, а газон оставил снаружи. Тот самый кусок трубы, о котором сообщил пострадавший, является обломком ограды, отделявшей до недавнего времени тротуар от газона. Именно по этому газону и проложена народная тропа, на которой теперь падают граждане.

Получается, что никто не виноват в том, что человек упал и сломал два ребра?

- Этот случай будет обсужден на совещании директоров дорожных предприятий, - заверила советник председателя городского комитета по благоустройству Елена Маковиз. - Если кто-то виноват, будет отвечать. Если что-то можно сделать, будет сделано. Ну а граждан хотелось бы попросить не ходить «народными тропами». Особенно в гололед.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook