Главная городская газета

По северной Венеции под снегом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
 По северной Венеции под снегом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первые выходные в рамках только что открытой навигации на реках и каналах Петербурга оказались не слишком удачными: из-за холода желающих отправиться на водные экскурсии было гораздо меньше, чем это происходит в разгар сезона.

Для того чтобы понять, как идут дела, в минувшую субботу я отправился на один из мостов Фонтанки. За целый час, проведенный на пронизывающем ветру, удалось насчитать не больше пяти прогулочных судов. А ведь летом это же количество теплоходов и катеров проходит по реке в течение 3 - 4 минут...

«Черт бы побрал эту погоду... - в сердцах сказал один из судоводителей, когда я добрался до пристани у Аничкова моста. - В начале недели было совсем тепло, и можно было надеяться на то, что желающих покататься будет много. Однако, когда в четверг повалил снег и градусник снова «ушел» в минус, надежды эти стали призрачными».

Если в хорошую солнечную погоду туристы стоят в очереди на посадку, а суда отправляются от этой пристани одно за другим, в первые навигационные дни картина оказалась нерадостной. Клиентов - всего несколько десятков.

«Почему все же решили прокатиться? - гостья из Германии слегка удивилась моему вопросу. - В Петербург мы прибыли на пароме в рамках безвизового режима, поэтому должны сделать это сейчас. Обязательно. Я столько читала про ваш удивительный город: даже в таких условиях не могу отказать себе в удовольствии увидеть его с воды».

«Я хоть и родился в Петербурге, но уже давно забыл, каково это, когда за окном свищет холодный, пронизывающий ветер, - философски поддержал ее турист из Израиля. - Но, приехав сюда и узнав о начале навигации по рекам и каналам, решил по ним «пройтись». На прогулочных теплоходах есть ведь и закрытые от непогоды помещения».

Пока ожидать наплыва туристов не приходится: вплоть до майских выходных синоптики обещают довольно холодную погоду, которая явно не благоприятствует путешествиям по воде. Впрочем, у тех, кто живет по принципу «у природы нет плохой погоды», появляется отличный шанс прогуляться по рекам и каналам города на Неве без шума и толчеи, свойственных высокому туристическому сезону.

Стоит напомнить, что в 2016 году, по оценке директора Агентства внешнего транспорта Александры Бахмутской, число пассажиров водного транспорта в Петербурге выросло примерно на 10% и по итогам навигации составило около 2,5 млн человек. При этом по рекам и каналам северной столицы курсировали 257 судов, принадлежащих 99 судоходным компаниям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook