По северной Венеции под снегом

Первые выходные в рамках только что открытой навигации на реках и каналах Петербурга оказались не слишком удачными: из-за холода желающих отправиться на водные экскурсии было гораздо меньше, чем это происходит в разгар сезона.

 По северной Венеции под снегом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для того чтобы понять, как идут дела, в минувшую субботу я отправился на один из мостов Фонтанки. За целый час, проведенный на пронизывающем ветру, удалось насчитать не больше пяти прогулочных судов. А ведь летом это же количество теплоходов и катеров проходит по реке в течение 3 - 4 минут...

«Черт бы побрал эту погоду... - в сердцах сказал один из судоводителей, когда я добрался до пристани у Аничкова моста. - В начале недели было совсем тепло, и можно было надеяться на то, что желающих покататься будет много. Однако, когда в четверг повалил снег и градусник снова «ушел» в минус, надежды эти стали призрачными».

Если в хорошую солнечную погоду туристы стоят в очереди на посадку, а суда отправляются от этой пристани одно за другим, в первые навигационные дни картина оказалась нерадостной. Клиентов - всего несколько десятков.

«Почему все же решили прокатиться? - гостья из Германии слегка удивилась моему вопросу. - В Петербург мы прибыли на пароме в рамках безвизового режима, поэтому должны сделать это сейчас. Обязательно. Я столько читала про ваш удивительный город: даже в таких условиях не могу отказать себе в удовольствии увидеть его с воды».

«Я хоть и родился в Петербурге, но уже давно забыл, каково это, когда за окном свищет холодный, пронизывающий ветер, - философски поддержал ее турист из Израиля. - Но, приехав сюда и узнав о начале навигации по рекам и каналам, решил по ним «пройтись». На прогулочных теплоходах есть ведь и закрытые от непогоды помещения».

Пока ожидать наплыва туристов не приходится: вплоть до майских выходных синоптики обещают довольно холодную погоду, которая явно не благоприятствует путешествиям по воде. Впрочем, у тех, кто живет по принципу «у природы нет плохой погоды», появляется отличный шанс прогуляться по рекам и каналам города на Неве без шума и толчеи, свойственных высокому туристическому сезону.

Стоит напомнить, что в 2016 году, по оценке директора Агентства внешнего транспорта Александры Бахмутской, число пассажиров водного транспорта в Петербурге выросло примерно на 10% и по итогам навигации составило около 2,5 млн человек. При этом по рекам и каналам северной столицы курсировали 257 судов, принадлежащих 99 судоходным компаниям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.