Главная городская газета

По рублю за метр

  • 07.11.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
По рублю за метр | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На коллегии КГИОП, которая состоялась на днях, Сергей Макаров, председатель комитета, сообщил, что надеется на принятие городского закона «аренда за рубль» уже в 2017 году.

Речь идет о предложении инвесторам отреставрировать и приспособить объекты культурного наследия, которые находятся в плохом состоянии, с последующей возможностью пользоваться ими за символическую арендную плату - один рубль за один квадратный метр в год. Эта идея придумана и опробована в Москве, там сдано в аренду 19 объектов. Из них 7 отреставрированы, на 12 продолжаются работы.

На сайте КИО появился проект закона, определяющего порядок сдачи в такую аренду в Петербурге. Его суть: город проводит аукцион на право получить объект для реставрации. Сумма, которую обязан внести победитель, будет зависеть от состояния объекта. Если арендатор за семь лет сможет выполнить все необходимые работы, то на следующие 42 года получит памятник на суперльготных условиях.

КГИОП подготовил предварительный список из 31 объекта. Среди них павильон «Царский вокзал» в Пушкине, о консервации которого мы сообщали, Ушаковские бани «Гигант», историческое здание Покровской больницы, особняк Эрнеста Игеля на Каменноостровском проспекте.

Список будет дорабатываться еще около месяца. Что касается самого закона, то с момента внесения его в ЗакС до принятия требуется минимум шесть недель, если проект вносится в обычном порядке, или три недели, если в ускоренном. В любом случае время еще есть. Иное дело, что эксперты советуют не испытывать эйфорию от нововведения. Хорошо, если в первые годы действия новых правил удастся спасти 2 - 3 объекта культурного наследия.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook