По осени считают

Несмотря на тревожные прогнозы, в последний месяц лета количество вакансий в северной столице выросло на 16%. Это максимальный рост с начала года. Подобный всплеск наблюдался лишь в июне. И как отметили эксперты исследовательского центра портала Superjob.ru, начиная с марта этого года в Петербурге наблюдается устойчивый рост числа рабочих мест.

По осени считают | ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com


Работодатели чаще всего ищут сотрудников для занятий продажами (+15% вакансий), рабочий персонал (+13%) и для промышленной отрасли (+9%). Но самый значительный рост по сравнению с июлем произошел в сфере науки и образования (+51% вакансий) и индустрии красоты (+40% вакансий).
Всего же по сравнению с августом прошлого года на городском рынке труда вакансий также стало больше (+10%), тогда как по Москве и России в целом такого роста пока не наблюдается.
Соискатели в конце лета также проявили большую активность в поиске работы. Число резюме выросло на 11%. Это второй по величине пик активности за год (первый отмечался в феврале: +16% резюме).
Также в этом месяце был зафиксирован самый низкий уровень конкуренции с начала года: 3,9 резюме на вакансию. Ослабление конкуренции заметнее всего в продажах и индустрии гостеприимства (с 1,4 до 1,3 и с 3,5 до 3,2 резюме на вакансию, соответственно).
Характерно, что в августе 16% от всех вакансий опубликовали небольшие компании с численностью до 50 человек. Но, как считают специалисты, маленькая компания не значит маленькая зарплата. По уровню дохода они могут конкурировать с корпорациями, где работают на порядок больше сотрудников. Пример тому _ вакансия коммерческого директора компании-дистрибьютора высокотехнологичной продукции с уровнем дохода от 200 000 рублей.
По 11% вакансий поступило от компаний в 50 _ 100 и 500 _ 1000 сотрудников. Максимальные зарплаты в этих сегментах составляют 160 000 рублей. В первом случае это вакансия менеджера по региональным продажам у поставщика сырья для пищевой промышленности, а во втором _ руководителя по региональным продажам у дистрибьютора крупной пищевой компании.
По 21% вакансий разместили остальные предприятия. В сегменте среднего бизнеса (100 _ 500 сотрудников) максимальный доход (от 150 000 рублей) предлагает фитнес-клуб директору.
В сегменте крупного бизнеса (1000 _ 5000 сотрудников) максимальный доход (до 200 000 рублей) ожидает успешного кандидата на должность директора по материально-техническому обеспечению, логистике и оборудованию строительного холдинга.
Среди компаний-гигантов (свыше 5000 человек) наибольший доход (от 250 000 рублей) обещает крупный многопрофильный холдинг на позицию директора по строительству.
Тем не менее с приходом осени барометр на рынке труда несколько сместился с позиции «ясно». Атмосферу подпортило сообщение комитета по занятости о том, что в первую неделю сентября уведомления о массовых сокращениях подали 39 организаций, которые до конца текущего года собираются уволить более 7 тысяч человек, занятых в сфере строительства, МВД, железнодорожного и другого транспорта, здравоохранения и услуг финансового посредничества.
Правда, как говорят специалисты, скорее всего, совсем люди работу не потеряют. В большинстве случаев сокращение связано с реструктуризацией бизнеса, то есть работники будут трудоустроены в той же компании. Но часть людей, попавших под сокращение, пойдут искать новую работу.
Возможно, трудоустроиться таким работникам поможет банк вакансий службы занятости города, в котором сейчас есть более 63 тысяч предложений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.