Главная городская газета

По осени считают

  • 10.09.2015
  • Полина Янсон
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
По осени считают | ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

ФОТО Elder-von-R/shutterstock.com

Несмотря на тревожные прогнозы, в последний месяц лета количество вакансий в северной столице выросло на 16%. Это максимальный рост с начала года. Подобный всплеск наблюдался лишь в июне. И как отметили эксперты исследовательского центра портала Superjob.ru, начиная с марта этого года в Петербурге наблюдается устойчивый рост числа рабочих мест.


Работодатели чаще всего ищут сотрудников для занятий продажами (+15% вакансий), рабочий персонал (+13%) и для промышленной отрасли (+9%). Но самый значительный рост по сравнению с июлем произошел в сфере науки и образования (+51% вакансий) и индустрии красоты (+40% вакансий).
Всего же по сравнению с августом прошлого года на городском рынке труда вакансий также стало больше (+10%), тогда как по Москве и России в целом такого роста пока не наблюдается.
Соискатели в конце лета также проявили большую активность в поиске работы. Число резюме выросло на 11%. Это второй по величине пик активности за год (первый отмечался в феврале: +16% резюме).
Также в этом месяце был зафиксирован самый низкий уровень конкуренции с начала года: 3,9 резюме на вакансию. Ослабление конкуренции заметнее всего в продажах и индустрии гостеприимства (с 1,4 до 1,3 и с 3,5 до 3,2 резюме на вакансию, соответственно).
Характерно, что в августе 16% от всех вакансий опубликовали небольшие компании с численностью до 50 человек. Но, как считают специалисты, маленькая компания не значит маленькая зарплата. По уровню дохода они могут конкурировать с корпорациями, где работают на порядок больше сотрудников. Пример тому _ вакансия коммерческого директора компании-дистрибьютора высокотехнологичной продукции с уровнем дохода от 200 000 рублей.
По 11% вакансий поступило от компаний в 50 _ 100 и 500 _ 1000 сотрудников. Максимальные зарплаты в этих сегментах составляют 160 000 рублей. В первом случае это вакансия менеджера по региональным продажам у поставщика сырья для пищевой промышленности, а во втором _ руководителя по региональным продажам у дистрибьютора крупной пищевой компании.
По 21% вакансий разместили остальные предприятия. В сегменте среднего бизнеса (100 _ 500 сотрудников) максимальный доход (от 150 000 рублей) предлагает фитнес-клуб директору.
В сегменте крупного бизнеса (1000 _ 5000 сотрудников) максимальный доход (до 200 000 рублей) ожидает успешного кандидата на должность директора по материально-техническому обеспечению, логистике и оборудованию строительного холдинга.
Среди компаний-гигантов (свыше 5000 человек) наибольший доход (от 250 000 рублей) обещает крупный многопрофильный холдинг на позицию директора по строительству.
Тем не менее с приходом осени барометр на рынке труда несколько сместился с позиции «ясно». Атмосферу подпортило сообщение комитета по занятости о том, что в первую неделю сентября уведомления о массовых сокращениях подали 39 организаций, которые до конца текущего года собираются уволить более 7 тысяч человек, занятых в сфере строительства, МВД, железнодорожного и другого транспорта, здравоохранения и услуг финансового посредничества.
Правда, как говорят специалисты, скорее всего, совсем люди работу не потеряют. В большинстве случаев сокращение связано с реструктуризацией бизнеса, то есть работники будут трудоустроены в той же компании. Но часть людей, попавших под сокращение, пойдут искать новую работу.
Возможно, трудоустроиться таким работникам поможет банк вакансий службы занятости города, в котором сейчас есть более 63 тысяч предложений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook