Главная городская газета

По общедомовой нужде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
По общедомовой нужде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Город убеждает собственников добровольно увеличить коммунальные платежи.

В некоторых домах на Петроградской стороне – в зоне ответственности ЖКС # 2 – майские платежи за воду ОДН (общедомовые нужды) выросли... в 12 раз по сравнению с апрельскими: с 6 рублей до 72. Жителям сказали, что это последствия решения, принятого ими на общем собрании собственников. Аналогичные собрания с аналогичными последствиями планируется провести во всех домах города.

Нелишним, наверное, будет еще раз напомнить, что ОДН никакого отношения не имеет к тому ведру воды, которое потратила уборщица на мытье лестницы. Правильнее и честнее было бы назвать этот показатель «небалансом». Нередко дом в целом потребляет ресурса больше, чем сумма всего, что было потреблено в квартирах. Тому много причин: густонаселенные квартиры с безучетным потреблением, технологические потери (к примеру, промывка системы отопления). Эту-то разницу и «раскидывают» на все квартиры, назвав ресурсами ОДН и прописывая в отдельной строке.

Хотя эта строка и появилась недавно, у нее уже есть своя история, полная драматизма.

В 2011 году были приняты новые правила предоставления услуг ЖКХ (постановление правительства РФ # 354), в которых и говорилось, что жители дома, оборудованного узлом учета ресурса, должны оплачивать все, что этот узел накрутил. Именно тогда началось: вода ОДН зачастую обходилась в разы дороже, нежели потребленная в квартирах.

Через два года скандалов федеральная власть решила притормозить. И вышли поправки к правилам (постановление правительства РФ # 344). Было введено ограничение размера платы за ресурсы ОДН: не больше установленного регионом норматива. Меньше – можно, больше – ни-ни.

Это для граждан было «ни-ни». Управляющая компания должна была оплатить весь объем ресурса, показанный общедомовым узлом учета. Таким образом, «небаланс», выходящий за пределы норматива, ложился на плечи УК. И оплата этого «излишка», как признавали все в отрасли, не имела источников финансирования. В общем, либо плати из денег, собранных на ремонт и уборку, либо копи долги.

Управляющие компании Петербурга попытались было решить проблему, через суд заставив региональные власти увеличить нормативы ОДН. Заставили. И нормативы действительно увеличились в 6 раз. К примеру, нормативный расход воды ОДН до суда составлял 0,03 куба в месяц на квадратный метр площади общего имущества. А после суда – в среднем 0,06 (в зависимости от этажности и набора удобств).

Но одновременно были уменьшены нормативы, используемые для оплаты ресурса индивидуального потребления. Норматив на холодную воду (без всяких коэффициентов за отсутствие квартирного счетчика) был 5,48 кубометра на человека в месяц, стал 3,35.

Участь управляющих компаний стала еще хуже. Им, конечно, все сочувствовали, но никто ничего не мог сделать.

И вот сейчас – решились. Чтобы помочь управляющим компаниям, испытывающим тяжелые финансовые проблемы, Смольный пошел на беспрецедентное решение. Взят курс на отмену ограничения размера платы за ресурсы ОДН. В правилах предоставления коммунальных услуг найдена крохотная лазейка. Дело в том, что общее собрание собственников в доме может постановить, что жители обязаны оплачивать ОДН, как и до 2013 года: объем, показанный общим счетчиком, – на всех. И никаких тебе нормативов!

И началось. В Смольном состоялось совещание с участием руководителя администрации губернатора Александра Говорунова, где было признано целесообразным решить вопрос именно с помощью общих собраний собственников. Администрациям районов порекомендовали организовать процесс. Те в свою очередь дали соответствующие указания руководителям своих жилищных агентств. Ну а ГУЖА просто спустили вниз – в управляющие компании – циркуляр: просим представить графики проведения общих собраний по «вышеуказанному вопросу».

Графики, похоже, уже представлены. А кое-где и протоколы готовы. Правда, не везде жители знают о своих собственных решениях. Узнают, когда внимательнее посмотрят в свои квартирные счета.

МЕЖДУ ТЕМ

Долги в ЖКХ опять выросли!

Совсем недавно совокупный долг исполнителей коммунальных услуг (ЖКС, ТСЖ, ЖСК и проч.) перед ТГК-1 составлял чуть больше 5 миллиардов. Теперь компания объявила, что ей за тепловую энергию должны уже 6,4 миллиарда рублей. И наибольшая часть долга – 4,5 млрд рублей – числится за четверкой самых злостных (по версии ТГК-1) неплательщиков. ЖКС # 3 Центрального района должен 510,5 миллиона рублей, ЖКС # 1 Кировского района – 444 миллиона, ЖКС # 1 Адмиралтейского района – 430,4 миллиона и ГУП РЭП «Строитель» – 261,6 миллиона. Не помогают и судебные иски. По информации юридического департамента ТГК-1, сумма неоплаченных исполнительных листов составляет 1,5 миллиарда рублей.

Не лучшим образом обстоят дела и у ГУП «ТЭК СПб». Суммы долгов, насчитанные тепловой компаний, тоже впечатляют: ЖКС # 1 Калининского района – больше 370 миллионов рублей, ЖКС # 1 Красногвардейского района – больше 370 миллионов. А всего ТЭКу задолжали – страшно сказать – 14 миллиардов рублей.

Расчеты за воду и водоотведение на этом фоне выглядят почти благополучными. Долги перед «Водоканалом» исчисляются всего-то: у ЖКС # 1 Невского района – 270 с небольшим миллионов, ЖКС # 1 Кировского района – 204,5 миллиона, ЖКС # 2 Невского района – 188 миллионов рублей. Всего 179 должников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook