По общедомовой нужде

Город убеждает собственников добровольно увеличить коммунальные платежи.

По общедомовой нужде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В некоторых домах на Петроградской стороне – в зоне ответственности ЖКС # 2 – майские платежи за воду ОДН (общедомовые нужды) выросли... в 12 раз по сравнению с апрельскими: с 6 рублей до 72. Жителям сказали, что это последствия решения, принятого ими на общем собрании собственников. Аналогичные собрания с аналогичными последствиями планируется провести во всех домах города.

Нелишним, наверное, будет еще раз напомнить, что ОДН никакого отношения не имеет к тому ведру воды, которое потратила уборщица на мытье лестницы. Правильнее и честнее было бы назвать этот показатель «небалансом». Нередко дом в целом потребляет ресурса больше, чем сумма всего, что было потреблено в квартирах. Тому много причин: густонаселенные квартиры с безучетным потреблением, технологические потери (к примеру, промывка системы отопления). Эту-то разницу и «раскидывают» на все квартиры, назвав ресурсами ОДН и прописывая в отдельной строке.

Хотя эта строка и появилась недавно, у нее уже есть своя история, полная драматизма.

В 2011 году были приняты новые правила предоставления услуг ЖКХ (постановление правительства РФ # 354), в которых и говорилось, что жители дома, оборудованного узлом учета ресурса, должны оплачивать все, что этот узел накрутил. Именно тогда началось: вода ОДН зачастую обходилась в разы дороже, нежели потребленная в квартирах.

Через два года скандалов федеральная власть решила притормозить. И вышли поправки к правилам (постановление правительства РФ # 344). Было введено ограничение размера платы за ресурсы ОДН: не больше установленного регионом норматива. Меньше – можно, больше – ни-ни.

Это для граждан было «ни-ни». Управляющая компания должна была оплатить весь объем ресурса, показанный общедомовым узлом учета. Таким образом, «небаланс», выходящий за пределы норматива, ложился на плечи УК. И оплата этого «излишка», как признавали все в отрасли, не имела источников финансирования. В общем, либо плати из денег, собранных на ремонт и уборку, либо копи долги.

Управляющие компании Петербурга попытались было решить проблему, через суд заставив региональные власти увеличить нормативы ОДН. Заставили. И нормативы действительно увеличились в 6 раз. К примеру, нормативный расход воды ОДН до суда составлял 0,03 куба в месяц на квадратный метр площади общего имущества. А после суда – в среднем 0,06 (в зависимости от этажности и набора удобств).

Но одновременно были уменьшены нормативы, используемые для оплаты ресурса индивидуального потребления. Норматив на холодную воду (без всяких коэффициентов за отсутствие квартирного счетчика) был 5,48 кубометра на человека в месяц, стал 3,35.

Участь управляющих компаний стала еще хуже. Им, конечно, все сочувствовали, но никто ничего не мог сделать.

И вот сейчас – решились. Чтобы помочь управляющим компаниям, испытывающим тяжелые финансовые проблемы, Смольный пошел на беспрецедентное решение. Взят курс на отмену ограничения размера платы за ресурсы ОДН. В правилах предоставления коммунальных услуг найдена крохотная лазейка. Дело в том, что общее собрание собственников в доме может постановить, что жители обязаны оплачивать ОДН, как и до 2013 года: объем, показанный общим счетчиком, – на всех. И никаких тебе нормативов!

И началось. В Смольном состоялось совещание с участием руководителя администрации губернатора Александра Говорунова, где было признано целесообразным решить вопрос именно с помощью общих собраний собственников. Администрациям районов порекомендовали организовать процесс. Те в свою очередь дали соответствующие указания руководителям своих жилищных агентств. Ну а ГУЖА просто спустили вниз – в управляющие компании – циркуляр: просим представить графики проведения общих собраний по «вышеуказанному вопросу».

Графики, похоже, уже представлены. А кое-где и протоколы готовы. Правда, не везде жители знают о своих собственных решениях. Узнают, когда внимательнее посмотрят в свои квартирные счета.

МЕЖДУ ТЕМ

Долги в ЖКХ опять выросли!

Совсем недавно совокупный долг исполнителей коммунальных услуг (ЖКС, ТСЖ, ЖСК и проч.) перед ТГК-1 составлял чуть больше 5 миллиардов. Теперь компания объявила, что ей за тепловую энергию должны уже 6,4 миллиарда рублей. И наибольшая часть долга – 4,5 млрд рублей – числится за четверкой самых злостных (по версии ТГК-1) неплательщиков. ЖКС # 3 Центрального района должен 510,5 миллиона рублей, ЖКС # 1 Кировского района – 444 миллиона, ЖКС # 1 Адмиралтейского района – 430,4 миллиона и ГУП РЭП «Строитель» – 261,6 миллиона. Не помогают и судебные иски. По информации юридического департамента ТГК-1, сумма неоплаченных исполнительных листов составляет 1,5 миллиарда рублей.

Не лучшим образом обстоят дела и у ГУП «ТЭК СПб». Суммы долгов, насчитанные тепловой компаний, тоже впечатляют: ЖКС # 1 Калининского района – больше 370 миллионов рублей, ЖКС # 1 Красногвардейского района – больше 370 миллионов. А всего ТЭКу задолжали – страшно сказать – 14 миллиардов рублей.

Расчеты за воду и водоотведение на этом фоне выглядят почти благополучными. Долги перед «Водоканалом» исчисляются всего-то: у ЖКС # 1 Невского района – 270 с небольшим миллионов, ЖКС # 1 Кировского района – 204,5 миллиона, ЖКС # 2 Невского района – 188 миллионов рублей. Всего 179 должников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.