Главная городская газета

По Невскому под звон колоколов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
По Невскому под звон колоколов  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Большой праздничный день был вчера в Петербурге у верующих двух конфессий. Православные отмечали день перенесения в 1724 году мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. А правоверные мусульмане - праздник окончания хаджа Курбан-байрам. Время и места празднования, к счастью, не совпали, ограничения движения транспорта хоть и коснулись двух районов города, но в разное время. При этом традиционно без неразберихи на дорогах не обошлось.

Сначала в Петроградском районе около 30 тысяч человек молились у Соборной мечети на ковриках. А затем до 50 тысяч православных верующих прошли по Невскому проспекту крестным ходом.

К девяти часам утра значительная часть мусульман покинула пространство перед мечетью. Чтобы избежать давки, было объявлено, что станцию метро «Горьковская» в этот день закроют на два часа - с 8.00 до 10.00. Но, поскольку основная масса народу уже рассеялась по городу, метро открыли даже раньше, примерно в половине десятого. При этом наплыва верующих там не наблюдалось.

Гораздо сложнее пришлось автомобилистам. Хотя власти заранее предупреждали, что часть Кронверкского проспекта, Крестьянский и Конный переулки будут закрыты для проезда, знали об этом далеко не все. Тем, кто не был информирован, пришлось искать объезды.

Позднее почти на час перекрыли для движения Невский проспект. Начало шествия крестного хода от Казанского собора было назначено на 11.00, но движение транспорта прекратили несколько раньше, а общественного - чуть ли не в 10.00. Колонну крестного хода выстроили по Казанской улице. Впереди - передвижная звонница, затем более чем на сто метров в длину расположились священники с хоругвями, после них паства.

В 11.00 мобильная колокольня зазвонила - и колонна двинулась. Три минуты проходили только священники, на почетном втором месте - курсанты всех «мастей». После военнообязанных пошли казаки, а за ними другие группы под самыми разными флагами, в том числе клуба болельщиков «Невский фронт».

- До чего дошли, детей с флагами «Зенита» в колонну поставили, - возмущалась женщина на тротуаре.

Надо признать, что организованных крестоносцев в шествии наблюдалось много, чуть ли не больше, чем добровольных. Причем особенно много было молодых: курсантов, студентов и, как уже сказано, даже футбольных фанатов.

- Начальник межвузовского студенческого городка сказал, чтобы мы шли, - сообщил студент физкультурного Университета имени Лесгафта Григорий. - Кроме нашего университета здесь много ребят из Горного, ЛЭТИ и других вузов.

Естественно, что шествие создавало некие неудобства для тех, кто живет, работает, приехал гостем или по будничной необходимости оказался на Невском проспекте.

Впрочем, время прохода колонны у Казанского собора составило, засек по часам, всего-то 14 минут, так что можно было и подождать. Как всегда, больше всего неудобств в этой ситуации испытали автомобилисты и пассажиры общественного транспорта. Хотя при подготовке к празднику было заявлено, что движение по Невскому и пересекающим его улицам будет открываться сразу после прохода колонн, на практике это получилось не везде. Прошло минут десять после ухода шествия от Казанского собора, а движение по набережным канала Грибоедова все не открывали.

- Не подскажете, когда можно будет ехать? - поинтересовался у сотрудников ГИБДД.

- Мы сами не знаем, ждем команды, - последовал ответ.

В перспективе Невского было видно, как колонна миновала Садовую улицу, по ней автотранспорт пустили сразу. И лишь после этого двинулись машины с набережных канала Грибоедова.

Еще сложнее пришлось пассажирам общественного транспорта. До начала движения шествия люди напрасно ждали автобусов на Невском полчаса и больше, не скоро они появились и после крестного хода. Видимо, такую инструкцию дали шоферам - не торопиться с выездом. К примеру, даже в половине второго во многих автобусах, двигавшихся по Лиговскому проспекту, в том числе маршрута № 3, кондукторы объявляли: «Кузнечный переулок - конечная». Это вместо того, чтобы уже спокойно выезжать на площадь Восстания и ехать по Невскому проспекту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook