По Невскому под звон колоколов

Большой праздничный день был вчера в Петербурге у верующих двух конфессий. Православные отмечали день перенесения в 1724 году мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. А правоверные мусульмане - праздник окончания хаджа Курбан-байрам. Время и места празднования, к счастью, не совпали, ограничения движения транспорта хоть и коснулись двух районов города, но в разное время. При этом традиционно без неразберихи на дорогах не обошлось.

По Невскому под звон колоколов  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сначала в Петроградском районе около 30 тысяч человек молились у Соборной мечети на ковриках. А затем до 50 тысяч православных верующих прошли по Невскому проспекту крестным ходом.

К девяти часам утра значительная часть мусульман покинула пространство перед мечетью. Чтобы избежать давки, было объявлено, что станцию метро «Горьковская» в этот день закроют на два часа - с 8.00 до 10.00. Но, поскольку основная масса народу уже рассеялась по городу, метро открыли даже раньше, примерно в половине десятого. При этом наплыва верующих там не наблюдалось.

Гораздо сложнее пришлось автомобилистам. Хотя власти заранее предупреждали, что часть Кронверкского проспекта, Крестьянский и Конный переулки будут закрыты для проезда, знали об этом далеко не все. Тем, кто не был информирован, пришлось искать объезды.

Позднее почти на час перекрыли для движения Невский проспект. Начало шествия крестного хода от Казанского собора было назначено на 11.00, но движение транспорта прекратили несколько раньше, а общественного - чуть ли не в 10.00. Колонну крестного хода выстроили по Казанской улице. Впереди - передвижная звонница, затем более чем на сто метров в длину расположились священники с хоругвями, после них паства.

В 11.00 мобильная колокольня зазвонила - и колонна двинулась. Три минуты проходили только священники, на почетном втором месте - курсанты всех «мастей». После военнообязанных пошли казаки, а за ними другие группы под самыми разными флагами, в том числе клуба болельщиков «Невский фронт».

- До чего дошли, детей с флагами «Зенита» в колонну поставили, - возмущалась женщина на тротуаре.

Надо признать, что организованных крестоносцев в шествии наблюдалось много, чуть ли не больше, чем добровольных. Причем особенно много было молодых: курсантов, студентов и, как уже сказано, даже футбольных фанатов.

- Начальник межвузовского студенческого городка сказал, чтобы мы шли, - сообщил студент физкультурного Университета имени Лесгафта Григорий. - Кроме нашего университета здесь много ребят из Горного, ЛЭТИ и других вузов.

Естественно, что шествие создавало некие неудобства для тех, кто живет, работает, приехал гостем или по будничной необходимости оказался на Невском проспекте.

Впрочем, время прохода колонны у Казанского собора составило, засек по часам, всего-то 14 минут, так что можно было и подождать. Как всегда, больше всего неудобств в этой ситуации испытали автомобилисты и пассажиры общественного транспорта. Хотя при подготовке к празднику было заявлено, что движение по Невскому и пересекающим его улицам будет открываться сразу после прохода колонн, на практике это получилось не везде. Прошло минут десять после ухода шествия от Казанского собора, а движение по набережным канала Грибоедова все не открывали.

- Не подскажете, когда можно будет ехать? - поинтересовался у сотрудников ГИБДД.

- Мы сами не знаем, ждем команды, - последовал ответ.

В перспективе Невского было видно, как колонна миновала Садовую улицу, по ней автотранспорт пустили сразу. И лишь после этого двинулись машины с набережных канала Грибоедова.

Еще сложнее пришлось пассажирам общественного транспорта. До начала движения шествия люди напрасно ждали автобусов на Невском полчаса и больше, не скоро они появились и после крестного хода. Видимо, такую инструкцию дали шоферам - не торопиться с выездом. К примеру, даже в половине второго во многих автобусах, двигавшихся по Лиговскому проспекту, в том числе маршрута № 3, кондукторы объявляли: «Кузнечный переулок - конечная». Это вместо того, чтобы уже спокойно выезжать на площадь Восстания и ехать по Невскому проспекту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.