По Невскому на «Терминаторе»

На площади Островского все выходные ревел четвертый международный мотофестиваль St. Petersburg Harley Days. Посетители смогли и оценить «прокачанные» байки, и опасные трюки на железных конях, и сфотографировать мотоциклистов, пронесшихся по Невскому проспекту.

По Невскому на «Терминаторе» | ФОТО Марии СКОРЛУПКИНОЙ

ФОТО Марии СКОРЛУПКИНОЙ

Одними из самых зрелищных на празднике были, пожалуй, заезды на мотодроме. Байкеры разве что не летали на своих железных конях – ездили на заднем колесе, на седле вверх тормашками, наматывали круги, сидя спиной к рулю. Облепившие бортики зрители восторженно хлопали и щелкали затворами камер.

– Да ну чего тут такого, у него же шины спущены! – небрежно и рисуясь, объяснял своей восторженной девушке какой-то парень, когда мотоциклист на зеленом байке с нарисованной акульей пастью вращался вокруг своей оси, как фигурист на льду.

Конечно, не все так просто, как кажется со стороны. Подготовленный мотоцикл покажет больше трюков, чем байк со стандартными настройками.

– Допустим, на моем мотоцикле есть тормозная система для рук, и я могу на сиденье встать и сделать круги с ногами на руле. А на обычном байке только ножной тормоз, – рассказал руководитель мотошколы Александр Андреев. – Если колесо сильно накачано, то вас будет мотать из стороны в сторону. Поэтому давление в шинах снижают – так увеличивается пятно контакта, а новички практически под ноль сдувают. Но тогда будет сложно ездить по кругу, вы не сможете наклонить мотоцикл. Поэтому основная сложность в том, чтобы выбрать то давление в шинах, с которым можешь справиться и при езде по прямой, и на виражах. Самый сложный для меня трюк сейчас – прыжок «кенгуру 360 градусов»: едешь на переднем колесе, разворачиваешь мотоцикл и отпрыгиваешь передним колесом – тогда полностью два колеса отрываются от земли на скорости. Разворачиваешься в воздухе на 180 градусов, мотоцикл приземляется на заднее колесо, после чего нужно довернуть его еще на 180 градусов.

Многие трюки переняты у велосипедистов. А научиться им, по словам Андреева, можно года за два при желании. Спорт, правда, травмоопасный и требует хорошей физической подготовки: поднять в воздух 200-килограммовый мотоцикл не каждый сможет.

А больше всего посетителей на фестивале привлекала кастом-зона, там можно было увидеть эксклюзивные байки, сделанные руками мотоциклистов – своего рода произведения искусства. Был, например, байк-гитара, неподалеку – «Терминатор», построенный в честь 30-летия выхода первого знаменитого фильма и отлично передающий его эстетику. А вот длинноволосый парень с трудом припарковал свой громоздкий агрегат, расцветкой и формой напоминающий реактивную машину из фильма про космические путешествия. От стандартных форм мотоцикла Harley Davidson ничего не осталось.

– Наша рок-группа называется «День космонавтики», поэтому мы «построили» вот такой космический корабль, – рассказывает байкер и музыкант Сергей Петров. – Дизайн крутится вокруг первого полета в космос.

Можно было полюбоваться на более чем полсотни авторских мотоциклов. Члены жюри проходившего конкурса кастом-байков остались довольны: профессиональный уровень работ растет с каждым годом и оценивать их все сложнее...

После уже за оградой фестиваля, по дороге к метро можно было услышать немало восторженных отзывов посетителей. Похоже, любителей крутых мотоциклов в нашем городе стало чуточку больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5518) от 10.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.