Главная городская газета

По Невскому на «Терминаторе»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
По Невскому на «Терминаторе» | ФОТО Марии СКОРЛУПКИНОЙ

ФОТО Марии СКОРЛУПКИНОЙ

На площади Островского все выходные ревел четвертый международный мотофестиваль St. Petersburg Harley Days. Посетители смогли и оценить «прокачанные» байки, и опасные трюки на железных конях, и сфотографировать мотоциклистов, пронесшихся по Невскому проспекту.

Одними из самых зрелищных на празднике были, пожалуй, заезды на мотодроме. Байкеры разве что не летали на своих железных конях – ездили на заднем колесе, на седле вверх тормашками, наматывали круги, сидя спиной к рулю. Облепившие бортики зрители восторженно хлопали и щелкали затворами камер.

– Да ну чего тут такого, у него же шины спущены! – небрежно и рисуясь, объяснял своей восторженной девушке какой-то парень, когда мотоциклист на зеленом байке с нарисованной акульей пастью вращался вокруг своей оси, как фигурист на льду.

Конечно, не все так просто, как кажется со стороны. Подготовленный мотоцикл покажет больше трюков, чем байк со стандартными настройками.

– Допустим, на моем мотоцикле есть тормозная система для рук, и я могу на сиденье встать и сделать круги с ногами на руле. А на обычном байке только ножной тормоз, – рассказал руководитель мотошколы Александр Андреев. – Если колесо сильно накачано, то вас будет мотать из стороны в сторону. Поэтому давление в шинах снижают – так увеличивается пятно контакта, а новички практически под ноль сдувают. Но тогда будет сложно ездить по кругу, вы не сможете наклонить мотоцикл. Поэтому основная сложность в том, чтобы выбрать то давление в шинах, с которым можешь справиться и при езде по прямой, и на виражах. Самый сложный для меня трюк сейчас – прыжок «кенгуру 360 градусов»: едешь на переднем колесе, разворачиваешь мотоцикл и отпрыгиваешь передним колесом – тогда полностью два колеса отрываются от земли на скорости. Разворачиваешься в воздухе на 180 градусов, мотоцикл приземляется на заднее колесо, после чего нужно довернуть его еще на 180 градусов.

Многие трюки переняты у велосипедистов. А научиться им, по словам Андреева, можно года за два при желании. Спорт, правда, травмоопасный и требует хорошей физической подготовки: поднять в воздух 200-килограммовый мотоцикл не каждый сможет.

А больше всего посетителей на фестивале привлекала кастом-зона, там можно было увидеть эксклюзивные байки, сделанные руками мотоциклистов – своего рода произведения искусства. Был, например, байк-гитара, неподалеку – «Терминатор», построенный в честь 30-летия выхода первого знаменитого фильма и отлично передающий его эстетику. А вот длинноволосый парень с трудом припарковал свой громоздкий агрегат, расцветкой и формой напоминающий реактивную машину из фильма про космические путешествия. От стандартных форм мотоцикла Harley Davidson ничего не осталось.

– Наша рок-группа называется «День космонавтики», поэтому мы «построили» вот такой космический корабль, – рассказывает байкер и музыкант Сергей Петров. – Дизайн крутится вокруг первого полета в космос.

Можно было полюбоваться на более чем полсотни авторских мотоциклов. Члены жюри проходившего конкурса кастом-байков остались довольны: профессиональный уровень работ растет с каждым годом и оценивать их все сложнее...

После уже за оградой фестиваля, по дороге к метро можно было услышать немало восторженных отзывов посетителей. Похоже, любителей крутых мотоциклов в нашем городе стало чуточку больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook