По соседству с военными землями

Градостроительный совет Ленинградской области дал благоприятное заключение по двум проектам - оба касаются Всеволожского района. Впервые заседание совета вел новый главный архитектор региона - Михаил Киреев.

По соседству с военными землями | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Сертолово запрудят для променада

Проект планировки и межевания территории 42,81 га в городе Сертолово был подготовлен «Архитектурной мастерской Цехомского» по заказу ООО «Петрострой». Представил его сам Владимир Цехомский.

Общая площадь жилой застройки 262,7 тыс. кв. м, жить здесь будут 9,5 тыс. человек. На эскизе видны доминанты до 16 этажей (хотя в описании указана высотность до 8 этажей). Это вызвало вопросы - в области недавно в силу вступили нормы, по которым максимальная высота для городских поселений - лишь 12 этажей (для сельских - 9 этажей). Но вице-губернатор Михаил Москвин пояснил: так как задание на проектирование было выдано в прошлом году, когда нормы были, соответственно, 16 и 12 этажей, то такая доминанта допустима, ограничения задним числом не вводятся.

Архитектор Цехомский предусмотрел в квартале школу и два детских садика. Через квартал проходит ручей. Зодчий запроектировал по его берегам эспланаду для прогулок и разлив типа пруда.

Неподалеку территория, где строится областная детская больница. Также участок граничит с военными землями (известны как «Левашовский лагерь»).

При обсуждении проекта были высказаны претензии, что судьба армейских угодий не отражена. Проектировщики ссылались на секретность и закрытость ведомства. Хотя все понимают, что если землю лагеря «демилитаризуют», то там могут появиться многоэтажные жилые дома, а это осложнит и без того непростую транспортную ситуацию.

Михаил Киреев критически отозвался о проекте. Да, высотный акцент тут должен быть, но главное - архитектурная идея не раскрыта. Да и ручей мог бы получить более достойное оформление. Член совета архитектор Сергей Бобылев жестко отозвался о замысле с градостроительной точки зрения. По его мнению, тут нет уличного каркаса и не разделены собственно улицы и внутриквартальные проезды: «Ценность работы лишь в том, что проектировщик показал возможности территории». В подобном ключе выступили еще несколько членов совета. Но все же проект решили одобрить в целом, с учетом исправления претензий в рабочем порядке.

Европа в деревне

Архитектурно-градостроительная концепция развития территории площадью 63 га в деревне Касимово, входящей в Агалатовское сельское поселение, также была одобрена градсоветом. Впрочем, возвращаться к теме его членам еще не раз придется. Пока им представили не проект, а именно лишь концепцию. Теперь на ее основе будут готовиться изменения в генплан, а уж потом проект планировки.

Концепцию подготовил сам девелопер - ООО «Европейская слобода», а представил сотрудник этой компании архитектор Игорь Дьяков. Компания также уже работает на территории, речь идет о развитии ее жилого комплекса.

Новые замыслы включают четыре квартала высотой от 3 до 6 этажей. Построить хотят 252 тыс. кв. метров жилья для 7,4 тыс. обитателей. Возведут здесь школу и два детских сада.

Каждый из комплексов должен иметь свой характер - рассчитан на разного потребителя. В центральном комплексе архитектору видятся здания с высокими окнами, предусмотрена пешеходная зона внутри кварталов. Прямая аналогия - современные кварталы Берлина. А, например, западный квартал решен в английском стиле: здесь традиционная компоновка вокруг зеленых скверов, дома с большими балконами и крупными окнами.

Общий тон обсуждения: ось, вокруг которой будет организовываться поселение, здесь выстроена.

#Градсовет #Михаил Киреев #Ленобласть

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.