Главная городская газета

По Невскому с фрезой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
По Невскому с фрезой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Два ближайших месяца станут непростыми для автомобилистов. До чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня, в Петербурге должны отремонтировать 52 улицы. Среди них и Невский проспект, его переодевать начали поздно вечером в минувшую пятницу. Замену асфальта на главной улице города будут вести в течение месяца, но только по выходным дням.

До 13 мая заменить дорожное покрытие на Невском успеют только на половине проспекта - от Дворцовой набережной до площади Восстания. Второй этап работ - от площади Восстания до площади Александра Невского - отложен до середины июля, то есть Староневский станут ремонтировать уже после мундиаля.

- Работы будут идти в три смены по выходным за исключением праздничных дней - 1, 2 и 9 мая. Задействуют более 230 работников и около 100 единиц техники различного назначения: фрезы, асфальтоукладчики, катки, самосвалы. Согласно замерам интенсивности движения, Невский проспект относится к одной из самых напряженных магистралей страны, даже в Москве нет проспектов с более интенсивным движением. Последний раз замену покрытия здесь проводили в 2013 году. Теперь гарантийный срок продлевается до 7 лет, хотя заменять здесь верхний слой мы имеем право и чаще в связи с большой напряженностью движения, - сообщил глава городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Для Невского проспекта лаборатория контроля качества, начавшая работать в прошлом году, утвердила специальные инновационные рецепты асфальтобетонной смеси верхних слоев покрытия. Выравнивающий слой делается из модифицированного битума, а верхнее покрытие - из асфальтобетона с полимерными укрепляющими добавками. Этот материал более износостойкий к воздействию шипованной резины.

- Глубоко будете копать? - спрашиваю у представителя заказчика работ.

- Будем фрезеровать, - поправляет начальник управления ремонта дорог Дирекции транспортного строительства Владимир Кохан. - Верхний слой асфальтобетона сточим на 8 сантиметров, то есть в этот раз заменяем только ту часть покрытия, которая непосредственно подвержена износу.

Качеству работ обещают уделять особое внимание. Точность снятия слоя старого асфальта обеспечивается специальной картограммой, современная система слежения учитывает каждый уклон в колеях и регулирует глубину фрезерования по всей ширине проезжей части. Контроль за толщиной снятого слоя будут вести постоянно, в режиме реального времени, геодезическим способом. Чтобы асфальтобетон не терял своих характеристик, планируют его подавать в машины-укладчики с применением специальных перегружателей. При этом укладка асфальтобетонной смеси выполняется сразу на всей ширине дороги, то есть бесшовным методом.

Тротуары проспекта ремонтировать не будут. В перечне работ кроме смены дорожного покрытия также частичная замена гранитных бортовых камней и регулировка высоты люков колодцев. Работы будут вести поэтапно с полным закрытием движения автотранспорта.

В прошедший уик-энд дорожники трудились на участке от Дворцовой набережной до Малой Морской. И это сразу привело к большим пробкам в центре города, даже несмотря на выходные. Еще более протяженный участок Невского закроют для проезда с 23.00 20 апреля до 6.00 22 апреля - от Дворцовой набережной до наб. канала Грибоедова.

Но самые напряженные дни выпадут, видимо, на последние выходные апреля. С вечера 28 мая и до утра 1 мая будет закрыто движение от Адмиралтейского проспекта до Садовой улицы - включая перекресток. И это значит, что на участках Садовой, примыкающих к Невскому, будет невозможно движение всех видов транспорта.

Не проехать в центре города будет и с 6-го по 9 мая, когда ремонт охватит участок от Садовой улицы до площади Восстания. Тогда окажется полностью перекрытой часть Литейного проспекта, выходящая к Невскому.

Программа текущих ремонтов этого лета включает 95 объектов, более половины - 52 магистрали - дорожники должны привести в порядок до 14 июня. Контрактный срок завершения работ на многих из них - 13 июня, то есть за день до открытия ЧМ-2018. Среди магистралей первой очереди, где работы уже начались, Миллионная улица и набережная Лебяжьей канавки в центре города; Кадетская линия Васильевского острова - от Университетской набережной до набережной адмирала Макарова; Митрофаньевское шоссе в Адмиралтейском районе.

На время мировых футбольных баталий все ремонты в центральных районах Петербурга, а также вблизи маршрутов движения и основных масс футбольных фанатов приостановят. Продолжатся ремонты на дорогах уже после 15 июля. Во второй половине лета перекроют и Староневский проспект.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook