По наклонному

Мозаичное панно из мрамора с вазой, пандусы, рельефные шуцлинии для слабовидящих, наблюдательное помещение для полицейских. Все это увидят пассажиры в вестибюле станции метро «Лиговский проспект», которую планируют открыть после капремонта 3 декабря. Но главные работы велись в наклонном ходе, который замучили протечки.

По наклонному | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Капитальный ремонт «Лиговского проспекта» длится без малого 11 месяцев. Станцию закрыли 5 января этого года, и обитателям Ямской слободы приходится обходиться пока без нее. Но вот наконец на следующей неделе двери станции откроются.

Без капремонта она отработала 22 года, первые пассажиры на станцию вошли 30 декабря 1991-го. Для метрополитена это не такой уж большой срок, но в данном случае ремонт назрел.

— Техническое состояние наклонного хода, постоянные протечки требовали замены гидроизоляции, — рассказал первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин. — В результате произведен полный ремонт наклонного хода с облицовкой современными легкими материалами. Также провели замену светильников на энергосберегающие с низким напряжением 24 вольта, что способствует и повышению безопасности пассажиров.

Об объеме работ можно судить уже по тому, что при замене разрушенных временем асбоцементных водоотводящих зонтов в новые своды наклонного хода вложены 200 кубометров бетона и установлены
сотни квадратных метров анодированных алюминиевых щитов. Но раз уж начали ремонт, то провели его и во всех других структурах станции. Заменили покрытие в подземном вестибюле и обновили шуцлинии, ограничивающие подход пассажиров к краям платформы при ожидании поезда. Ведется капитальный ремонт всех трех эскалаторов. Два из них уже его прошли, а на третьем закончат к 20 декабря: этого требует порядок работ, последний эскалатор выполнял технологические функции по провозу материалов и самих ремонтников.

Но наиболее заметны изменения в верхнем вестибюле. Раньше на внешних стенах были расположены витражи из разноцветного стекла, теперь они заменены на мраморные. Как и витраж в кассовом зале, где раньше стояла скамеечка.

— Замены потребовала сама жизнь, — заявил автор — художник Павел Ковалев. — С течением времени стеклянные витражи пришли в негодность, восстанавливать их уже не было смысла. Теперь созданы антивандальные мозаичные панно из мрамора с узнаваемыми для нашего города элементами — вазами, масками льва. Считаем, что этим мы больше приблизились к петербургскому стилю.

Обновлена и облицовка стен наземного вестибюля, ее сделали из уральского мрамора. А полы выложили плитками из карельского гранита. При входе на станцию поменяли двери, проход стал более широким. Для маломобильных групп населения установили пандус, а на пол нанесли выступающие шуцлинии, чтобы легче было ориентироваться в пространстве слабовидящим.

Весь ремонт станции обошелся метрополитену в 334 миллиона рублей, около четверти этих средств освоили ремонтные подразделения самого ГУП.

— Надолго ли сделан ремонт на станции? — поинтересовался я у сотрудников метрополитена.

— Думаю, следующий капремонт здесь произойдет уже не при нашей жизни, — оптимистично заверил заместитель главного инженера службы инвестиционных программ метрополитена Алексей Мичурин.

Станцию «Лиговский проспект» через несколько дней откроют, после нее пойдет на ремонт «Выборгская», ее планируют закрыть на те же 11 месяцев уже в январе 2015-го. Еще годом позднее начнут ремонтировать «Елизаровскую». Пока не решено, во втором или третьем квартале будущего года поставят на капитальный ремонт «Василеостровскую». Точно известно лишь то, что закроют ее после ввода в строй «Спортивной-2» с выходом на Васильевский остров. Но точные сроки открытия этой долгожданной станции пока не называют. Так же как обещают открыть, но не говорят когда, станцию «Пушкинская». Известно лишь, что произойдет это в будущем году. Раньше собирались сразу после «Пушкинской» перевести ремонтников на станцию «Технологический институт-1», но сроки изменились.

— В течение ближайших двух лет ремонт на «Тенологическом» не запланирован, — заявил Евгений Козин.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.