По Мойке с шашками

Красный дым стелился по набережной Мойки, потом загорелась дымовая шашка в окне Университета промтехнологий и дизайна. Чуть позднее «террористы» открыли стрельбу с катера. Для ликвидации последствий действий «банды» МЧС привлекло 30 специализированных машин и технических устройств, 120 человек личного состава и... одну собачку.

По Мойке с шашками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Видимо, «террористическая группа» была многочисленной, так как сумела, по легенде учений, устроить взрыв в университете, повредить газопровод, разлить нефть на Мойке да еще и захватить заложников.

– Конечно, таких случаев со столь многими чрезвычайными происшествиями у нас в городе, к счастью, не было, но мы решили отработать все виды действий подразделений МЧС, – пояснил руководитель учений начальник отдела МЧС Центрального района Игорь Савиных. – Готовыми надо быть ко всему, тем более что крупные пожары, в том числе в зданиях университетов, в Петербурге случались.

На время учений весь квартал, прилегающий к университету со стороны Мойки и Кирпичного переулка, оцепили. Диктор от МЧС чуть ли не голосом Левитана объявил по громкоговорителю: «Из-за угрозы террористического акта прошу начать эвакуацию персонала и студентов университета». Выводили большими группами и довольно быстро, эвакуированных разместили на набережной Мойки в 50 метрах от здания, благо погода выдалась сухая и теплая.

Сначала обследовали «заложенную бомбу», для наглядности некий пакет разместили прямо на улице, к нему подвели специально обученную немецкую овчарку. Собака понюхала пакет без особого энтузиазма, тем не менее ей зачли, что взрывчатку она нашла. После этого примчалась машина с надписью «ОМОН. Разминирование». Однако саперы к «бомбе» подходить не стали, а послали дистанционно управляемого робота-разведчика. Его функция – обследовать пакет, и с помощью этих данных специалисты определят методику обезвреживания.

Обезвредили самым простым образом – взорвали. Подложенная рядом с пакетом граната разорвалась с сильным грохотом, хотя и без осколков – во всяком случае пострадавших не было, может, у кого-то только заложило уши. Видимо, от «взрыва» повредили газопровод в здании, и прибывшие газовики начали устранять утечку газа. «Пожар» все же случился, и облако ароматизированного красного дыма накрыло толпу наблюдателей. Ничего приятного, кстати, в этом аромате не было. Прозвучала команда: «Произвести радиационную и химическую разведку». Спецбригада не обнаружила отравляющих веществ, после чего пожарные приступили к тушению.

Все задействованные в учениях специалисты были в специальных костюмах и противогазах. Обмундирование напоминало до боли знакомые тем, кто служил в рядах Советской армии, костюмы противохимической защиты, одеванием которых мучили в качестве наказания за какую-либо провинность в те времена. Хочется надеяться, что нынешние более удобные.

С «пожаром» справились, «заблокированных огнем» в коридорах университета эвакуировали с четвертого этажа с помощью пожарных 20-метровых лестниц. Учения перекинулись на воду, где катер с «террористами» захватил заложников. После перестрелки, как было сказано, «из автоматического оружия», заложники, должно быть, были освобождены. А вот из поврежденного катера, опять же по легенде, топливо вылилось в Мойку. К устранению разлива приступили подразделения ГУП «ПИЛАРН».

– Результаты учений можно оценить твердой четверкой. Отработано взаимодействие подразделений, успешно справилась с задачей и служба гражданской обороны университета, – подвел итоги полковник Савиных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5462) от 21.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.