Главная городская газета

По Мойке с шашками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
По Мойке с шашками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Красный дым стелился по набережной Мойки, потом загорелась дымовая шашка в окне Университета промтехнологий и дизайна. Чуть позднее «террористы» открыли стрельбу с катера. Для ликвидации последствий действий «банды» МЧС привлекло 30 специализированных машин и технических устройств, 120 человек личного состава и... одну собачку.

Видимо, «террористическая группа» была многочисленной, так как сумела, по легенде учений, устроить взрыв в университете, повредить газопровод, разлить нефть на Мойке да еще и захватить заложников.

– Конечно, таких случаев со столь многими чрезвычайными происшествиями у нас в городе, к счастью, не было, но мы решили отработать все виды действий подразделений МЧС, – пояснил руководитель учений начальник отдела МЧС Центрального района Игорь Савиных. – Готовыми надо быть ко всему, тем более что крупные пожары, в том числе в зданиях университетов, в Петербурге случались.

На время учений весь квартал, прилегающий к университету со стороны Мойки и Кирпичного переулка, оцепили. Диктор от МЧС чуть ли не голосом Левитана объявил по громкоговорителю: «Из-за угрозы террористического акта прошу начать эвакуацию персонала и студентов университета». Выводили большими группами и довольно быстро, эвакуированных разместили на набережной Мойки в 50 метрах от здания, благо погода выдалась сухая и теплая.

Сначала обследовали «заложенную бомбу», для наглядности некий пакет разместили прямо на улице, к нему подвели специально обученную немецкую овчарку. Собака понюхала пакет без особого энтузиазма, тем не менее ей зачли, что взрывчатку она нашла. После этого примчалась машина с надписью «ОМОН. Разминирование». Однако саперы к «бомбе» подходить не стали, а послали дистанционно управляемого робота-разведчика. Его функция – обследовать пакет, и с помощью этих данных специалисты определят методику обезвреживания.

Обезвредили самым простым образом – взорвали. Подложенная рядом с пакетом граната разорвалась с сильным грохотом, хотя и без осколков – во всяком случае пострадавших не было, может, у кого-то только заложило уши. Видимо, от «взрыва» повредили газопровод в здании, и прибывшие газовики начали устранять утечку газа. «Пожар» все же случился, и облако ароматизированного красного дыма накрыло толпу наблюдателей. Ничего приятного, кстати, в этом аромате не было. Прозвучала команда: «Произвести радиационную и химическую разведку». Спецбригада не обнаружила отравляющих веществ, после чего пожарные приступили к тушению.

Все задействованные в учениях специалисты были в специальных костюмах и противогазах. Обмундирование напоминало до боли знакомые тем, кто служил в рядах Советской армии, костюмы противохимической защиты, одеванием которых мучили в качестве наказания за какую-либо провинность в те времена. Хочется надеяться, что нынешние более удобные.

С «пожаром» справились, «заблокированных огнем» в коридорах университета эвакуировали с четвертого этажа с помощью пожарных 20-метровых лестниц. Учения перекинулись на воду, где катер с «террористами» захватил заложников. После перестрелки, как было сказано, «из автоматического оружия», заложники, должно быть, были освобождены. А вот из поврежденного катера, опять же по легенде, топливо вылилось в Мойку. К устранению разлива приступили подразделения ГУП «ПИЛАРН».

– Результаты учений можно оценить твердой четверкой. Отработано взаимодействие подразделений, успешно справилась с задачей и служба гражданской обороны университета, – подвел итоги полковник Савиных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook