Главная городская газета

По Мойке с шашками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
По Мойке с шашками | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Красный дым стелился по набережной Мойки, потом загорелась дымовая шашка в окне Университета промтехнологий и дизайна. Чуть позднее «террористы» открыли стрельбу с катера. Для ликвидации последствий действий «банды» МЧС привлекло 30 специализированных машин и технических устройств, 120 человек личного состава и... одну собачку.

Видимо, «террористическая группа» была многочисленной, так как сумела, по легенде учений, устроить взрыв в университете, повредить газопровод, разлить нефть на Мойке да еще и захватить заложников.

– Конечно, таких случаев со столь многими чрезвычайными происшествиями у нас в городе, к счастью, не было, но мы решили отработать все виды действий подразделений МЧС, – пояснил руководитель учений начальник отдела МЧС Центрального района Игорь Савиных. – Готовыми надо быть ко всему, тем более что крупные пожары, в том числе в зданиях университетов, в Петербурге случались.

На время учений весь квартал, прилегающий к университету со стороны Мойки и Кирпичного переулка, оцепили. Диктор от МЧС чуть ли не голосом Левитана объявил по громкоговорителю: «Из-за угрозы террористического акта прошу начать эвакуацию персонала и студентов университета». Выводили большими группами и довольно быстро, эвакуированных разместили на набережной Мойки в 50 метрах от здания, благо погода выдалась сухая и теплая.

Сначала обследовали «заложенную бомбу», для наглядности некий пакет разместили прямо на улице, к нему подвели специально обученную немецкую овчарку. Собака понюхала пакет без особого энтузиазма, тем не менее ей зачли, что взрывчатку она нашла. После этого примчалась машина с надписью «ОМОН. Разминирование». Однако саперы к «бомбе» подходить не стали, а послали дистанционно управляемого робота-разведчика. Его функция – обследовать пакет, и с помощью этих данных специалисты определят методику обезвреживания.

Обезвредили самым простым образом – взорвали. Подложенная рядом с пакетом граната разорвалась с сильным грохотом, хотя и без осколков – во всяком случае пострадавших не было, может, у кого-то только заложило уши. Видимо, от «взрыва» повредили газопровод в здании, и прибывшие газовики начали устранять утечку газа. «Пожар» все же случился, и облако ароматизированного красного дыма накрыло толпу наблюдателей. Ничего приятного, кстати, в этом аромате не было. Прозвучала команда: «Произвести радиационную и химическую разведку». Спецбригада не обнаружила отравляющих веществ, после чего пожарные приступили к тушению.

Все задействованные в учениях специалисты были в специальных костюмах и противогазах. Обмундирование напоминало до боли знакомые тем, кто служил в рядах Советской армии, костюмы противохимической защиты, одеванием которых мучили в качестве наказания за какую-либо провинность в те времена. Хочется надеяться, что нынешние более удобные.

С «пожаром» справились, «заблокированных огнем» в коридорах университета эвакуировали с четвертого этажа с помощью пожарных 20-метровых лестниц. Учения перекинулись на воду, где катер с «террористами» захватил заложников. После перестрелки, как было сказано, «из автоматического оружия», заложники, должно быть, были освобождены. А вот из поврежденного катера, опять же по легенде, топливо вылилось в Мойку. К устранению разлива приступили подразделения ГУП «ПИЛАРН».

– Результаты учений можно оценить твердой четверкой. Отработано взаимодействие подразделений, успешно справилась с задачей и служба гражданской обороны университета, – подвел итоги полковник Савиных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook