Главная городская газета

По киношным местам

  • 12.08.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
По киношным местам | Петропавловская крепость во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово» удачно превратилась в город Губернск. 1980-е годы. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Петропавловская крепость во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово» удачно превратилась в город Губернск. 1980-е годы. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Кроме недавно официально представленного публике нового туристического маршрута по местам съемок телесериала «Война и мир» в Петербурге предлагают и другие экскурсии, самым непосредственным образом связанные с кино.

«Помните, как Данила Багров, только приехавший в наш город, блуждает по его подворотням и любуется крышами? Так вот, одно из зданий, показанное в фильме «Брат», перед вами», – экскурсовод указывает на Дом торгово-промышленного товарищества на улице Марата, 72, в котором сейчас находится детская библиотека...

За трехчасовую экскурсию, посвященную местам съемок фильма «Брат», можно увидеть множество знакомых объектов. Витебский вокзал, на который приезжает главный герой. Дом Бенуа на Каменноостровском. Доходный дом Эйлерса на улице Рентгена... И даже Смоленское лютеранское кладбище, на котором, по сценарию, в одном из склепов живет торговец с рынка обрусевший немец Гофман.

Уверены, что действие в знаменитом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» разворачивается на территории туманного Альбиона или, на худой конец, где-то в Прибалтике? Вовсе нет: большая часть сцен снята в Петербурге. А посему имеется и экскурсия продолжительностью около двух с половиной часов, в ходе которой есть возможность по-другому взглянуть почти на полтора десятка «интересностей». Причем вполне может оказаться, что мимо некоторых из них вы каждый день проходите, даже не подозревая об их причастности к миру кино.

Взять хотя бы дачу княгини Салтыковой на улице Академика Крылова, 4, рядом со станцией метро «Черная речка». Именно в ее интерьерах снимали эпизоды серии под названием «Кровавая надпись», где кроме основных героев блистал и Николай Караченцов. А ведь в рамках экскурсии доведется увидеть и услышать о множестве объектов, включая даже Ботанический сад Петра Великого, который авторы сериала превратили в оранжерею короля шантажа Милвертона.

А вот другой вариант – двухчасовая экскурсия по местам съемок фильма «Питер FM». В этой картине «засветился» почти весь город. И особенно его мосты: Силин, Подьяческий, 2-й Инженерный, Нижний Лебяжий. Не в курсе, где они находятся? Чтобы узнать наверняка, есть два варианта: снова посмотреть фильм или отправиться на экскурсию по местам его съемок. Причем второй даже предпочтительнее, поскольку кроме красивых «картинок» можно узнать много интересных подробностей не только о питерских мостах, но и о других достопримечательностях, которые редко посещают туристы. Например, о здании дома Николаевых на Садовой, 25, занимающем целый квартал. Или о доме Капустина на Фонтанке, 159, выполненном в стиле северный модерн.

Что касается экскурсионного маршрута, посвященного местам съемок британского сериала «Война и мир», то он предлагает желающим погрузиться в былое сразу несколько вариантов. Поскольку эта экскурсия предполагает посещение объектов как в Петербурге, так и за его пределами (в Гатчине, Выре и Рождествено), то есть и относительно короткий четырехчасовой однодневный вариант (либо в городе, либо в пригородах), и полный, рассчитанный на два дня.

При этом гости смогут увидеть и Гатчинский парк, который в фильме «сыграл роль» имения Болконских «Лысые горы». И дом семьи Ростовых, которым в сериале стала усадьба Рождествено. И множество других мест, как напрямую связанных с фильмом, так и не очень. Подчеркивая, что сериал «Война и мир» стал только поводом к созданию современной и весьма интересной экскурсии, своеобразной машиной времени, позволяющей окунуться в жизнь XIX века, в Городском туристско-информационном бюро Петербурга заверяют: здесь и впредь будут разрабатывать и предлагать гостям новые оригинальные маршруты.

Ну а если времени не так много, но все равно хочется узнать киношный Питер поближе, можно отправиться на двухчасовую экскурсию под названием «Санкт-Петербург в объективе кинокамеры».

«Живу в Петербурге много десятков лет, но даже не подозревал, что за пару часов киноэкскурсии можно узнать столько нового и интересного, – пишет в отзывах один из местных туристов. – Ходишь ведь мимо этих домов порой по два раза в день и не подозреваешь, какие за их стенами хранятся тайны».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook