По киношным местам

Кроме недавно официально представленного публике нового туристического маршрута по местам съемок телесериала «Война и мир» в Петербурге предлагают и другие экскурсии, самым непосредственным образом связанные с кино.

По киношным местам | Петропавловская крепость во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово» удачно превратилась в город Губернск. 1980-е годы. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Петропавловская крепость во время съемок фильма «О бедном гусаре замолвите слово» удачно превратилась в город Губернск. 1980-е годы. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Помните, как Данила Багров, только приехавший в наш город, блуждает по его подворотням и любуется крышами? Так вот, одно из зданий, показанное в фильме «Брат», перед вами», – экскурсовод указывает на Дом торгово-промышленного товарищества на улице Марата, 72, в котором сейчас находится детская библиотека...

За трехчасовую экскурсию, посвященную местам съемок фильма «Брат», можно увидеть множество знакомых объектов. Витебский вокзал, на который приезжает главный герой. Дом Бенуа на Каменноостровском. Доходный дом Эйлерса на улице Рентгена... И даже Смоленское лютеранское кладбище, на котором, по сценарию, в одном из склепов живет торговец с рынка обрусевший немец Гофман.

Уверены, что действие в знаменитом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» разворачивается на территории туманного Альбиона или, на худой конец, где-то в Прибалтике? Вовсе нет: большая часть сцен снята в Петербурге. А посему имеется и экскурсия продолжительностью около двух с половиной часов, в ходе которой есть возможность по-другому взглянуть почти на полтора десятка «интересностей». Причем вполне может оказаться, что мимо некоторых из них вы каждый день проходите, даже не подозревая об их причастности к миру кино.

Взять хотя бы дачу княгини Салтыковой на улице Академика Крылова, 4, рядом со станцией метро «Черная речка». Именно в ее интерьерах снимали эпизоды серии под названием «Кровавая надпись», где кроме основных героев блистал и Николай Караченцов. А ведь в рамках экскурсии доведется увидеть и услышать о множестве объектов, включая даже Ботанический сад Петра Великого, который авторы сериала превратили в оранжерею короля шантажа Милвертона.

А вот другой вариант – двухчасовая экскурсия по местам съемок фильма «Питер FM». В этой картине «засветился» почти весь город. И особенно его мосты: Силин, Подьяческий, 2-й Инженерный, Нижний Лебяжий. Не в курсе, где они находятся? Чтобы узнать наверняка, есть два варианта: снова посмотреть фильм или отправиться на экскурсию по местам его съемок. Причем второй даже предпочтительнее, поскольку кроме красивых «картинок» можно узнать много интересных подробностей не только о питерских мостах, но и о других достопримечательностях, которые редко посещают туристы. Например, о здании дома Николаевых на Садовой, 25, занимающем целый квартал. Или о доме Капустина на Фонтанке, 159, выполненном в стиле северный модерн.

Что касается экскурсионного маршрута, посвященного местам съемок британского сериала «Война и мир», то он предлагает желающим погрузиться в былое сразу несколько вариантов. Поскольку эта экскурсия предполагает посещение объектов как в Петербурге, так и за его пределами (в Гатчине, Выре и Рождествено), то есть и относительно короткий четырехчасовой однодневный вариант (либо в городе, либо в пригородах), и полный, рассчитанный на два дня.

При этом гости смогут увидеть и Гатчинский парк, который в фильме «сыграл роль» имения Болконских «Лысые горы». И дом семьи Ростовых, которым в сериале стала усадьба Рождествено. И множество других мест, как напрямую связанных с фильмом, так и не очень. Подчеркивая, что сериал «Война и мир» стал только поводом к созданию современной и весьма интересной экскурсии, своеобразной машиной времени, позволяющей окунуться в жизнь XIX века, в Городском туристско-информационном бюро Петербурга заверяют: здесь и впредь будут разрабатывать и предлагать гостям новые оригинальные маршруты.

Ну а если времени не так много, но все равно хочется узнать киношный Питер поближе, можно отправиться на двухчасовую экскурсию под названием «Санкт-Петербург в объективе кинокамеры».

«Живу в Петербурге много десятков лет, но даже не подозревал, что за пару часов киноэкскурсии можно узнать столько нового и интересного, – пишет в отзывах один из местных туристов. – Ходишь ведь мимо этих домов порой по два раза в день и не подозреваешь, какие за их стенами хранятся тайны».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.