Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Поэтому прихватили субботу.

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

А главный хит - открытие фестиваля «Поющие мосты» - начнется поздно вечером 26 мая и будет сопровождаться концертом живой музыки и канатным переходом над Невой между крыльями разведенного Дворцового моста.

Если придерживаться точной хронологии, то праздник стартует в субботу в одиннадцать утра. От площади Европы до Манежной проследуют несколько сотен машин IV Международного парада ретротранспорта и мототехники. Одновременно на площади Островского начнется ежегодный фестиваль мороженого.

Инициатором проведения фестиваля «Поющие мосты» выступает комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Как рассказал на встрече с журналистами глава комитета Сергей Серезлеев, за три года музыкальное сопровождение разведения мостов стало прочной традицией, это уже история Петербурга. В нынешнем году создан уникальный сценарий открытия фестиваля. Начиная с 23.30 26 мая на сцене, установленной на Адмиралтейской набережной, выступит симфонический оркестр театра Мюзик-холл «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Прозвучит популярная русская классика - Глинка, Чайковский, Лядов. Ровно в полночь (на час раньше обычного) под глиэровский «Гимн Великому городу» начнется разводка Дворцового моста. Когда мост будет полностью разведен, команда альпинистов и каскадеров натянет между его крыльями трос. Известный канатоходец Расул Абакаров пройдет 35 метров на высоте 43 метра над уровнем Невы. Трюк, на подготовку которого ушло полгода и несколько натурных репетиций, займет 3 - 4 минуты. Погоду обещают хорошую. После этого концерт продолжится еще полчаса. Все это событие будет проецироваться на разведенный мост.

В дальнейшем - по 2 сентября - ежедневно при обычном разведении Дворцового моста будет звучать в записи музыка ленинградских и петербургских композиторов. Подготовлено 10 плей-листов по 25 минут каждый, они станут меняться еженедельно. Специальные программы будут посвящены Шостаковичу, Петрову, Каравайчуку. Вместо прежних башен с динамиками, стоявших на набережных, на опорах освещения смонтирована малогабаритная система распределенного звука.

27 мая начнется, по традиции, с возложения цветов к «Медному всаднику» и праздничным полуденным выстрелом пушки с Петропавловской крепости.

В этот день Невский проспект будет занят парадом духовых оркестров и барабанщиков, балом национальностей и велопарадом.

Чтобы увидеть слонов, надо оказаться в полдень на Невском проспекте между Аничковым мостом и Садовой улицей.

Праздник завершится фейерверком с пляжа Петропавловской крепости, начало в 23.00.

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «По канату над Невой».

#праздник #День города

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.