Главная городская газета

По газону не ходить!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
По газону не ходить! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Обкатка с обыгровкой - так проходило тестирование выдвижного поля с естественным газоном на новом стадионе Крестовского острова. Все прошло, как планировалось: поле заняло свое законное место в чаше арены тютелька в тютельку, а после матча на газоне не осталось никаких следов повреждения.

Рекордов по скорости закатывания поля внутрь стадиона никто не ставил. По сути, это была пусконаладочная операция. Двигали поле по системе тяни-толкай 32 тяговых модуля, перемещалась конструкция на 396 катках. Старт дали в 12.30, свое проектное место внутри чаши стадиона поле заняло в 19.15.

- Через каждые 5 - 10 метров делались технические остановки и геодезическая съемка по контролю за отклонениями от оси движения. Штатная скорость работы двигателей, приводящих в движение сооружение, составляет 1,5 тысячи оборотов, но в тестовой закатке движение шло при 300 - 500 оборотах. Изменение диапазонов работы двигателей - один из этапов настройки автоматики, - пояснил техническую составляющую теста главный инженер департамента проектирования и строительства стадиона Фонда капитального строительства Петр Максаков.

По ходу движения на финальном этапе потребовалась еще и дополнительная шлифовка некоторых участков бетонной чаши стадиона, в результате вся тестовая операция заняла почти семь часов. При эксплуатации расчетное время закатки и выкатки поля - около часа.

Однако еще раз отметим: особых скоростей здесь точно не требуется. Ведь стадион строится с выдвижным полем для того, чтобы на арене можно было проводить кроме футбольных матчей и что-то другое, например, концерты. Впрочем, вне стадиона травке «дышать», наверное, будет легче.

Закатили поле в прошлый понедельник, а в четверг вечером решили протестировать его по-другому - футбольным матчем. Играли команда «Метростроя» - генерального подрядчика и сборная строителей Петербурга - субподрядчиков.

Ход борьбы пересказывать смысла нет: победила команда строителей Петербурга со счетом 6:2, но не в этом суть события. Гораздо интереснее был весь антураж вокруг первого футбольного матча.

Зрителями первого матча, естественно, стали строители, причем большинство из них были в касках, поскольку пришли прямо со своих рабочих мест. Между прочим, работы по завершению строительства не прерывались даже на время проведения игры. Болельщиков было немного, но акустика арены такова, что даже несколько сотен человек смогли создать довольно звучную поддержку своим командам. Впрочем, сейчас сложно представить, каким же будет сопровождение, когда на трибунах соберутся не сотни, а десятки тысяч людей. Вместимость стадиона - 68 тысяч зрителей.

- Мне довелось быть комментатором на шести чемпионатах мира и семи чемпионатах континента по футболу, и могу твердо сказать: наш стадион станет одним из самых лучших в Европе и в мире. Это своего рода уникальный футбольный театр, но он требует и замечательных исполнителей, участники матча будут подпитываться энергетикой такой огромной аудитории, - поделился с нашей газетой своими впечатлениями от новой арены известный телекомментатор Геннадий Орлов.

Хотя игра была товарищеской, футболисты старались изо всех сил. При этом газон оказался настолько хорош, что даже при жесткой борьбе на нем не оставалось не то что проплешин, а даже вмятин на траве.

После тестирования в ближайшие дни поле вновь выкатят за пределы чаши стадиона. До 25 декабря 2016-го строительство продолжится, предстоит еще провести большой объем отделочных работ, а пыль может повредить газону. Зимовать поле будет вне стадиона, эксперты предусмотрели все условия для его сохранения. Расконсервация газона займет около двух месяцев, вывод его «из спячки» намечен к 20-м числам марта. В эти сроки запланировано проведение первых официальных матчей на новой арене.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook