Вопрос в редакцию. Как спасти газон Елагина острова?

Елагин остров - любимое место отдыха многих горожан, в том числе и мое. Сотрудники этого музейно-паркового комплекса немало сил прикладывают, чтобы содержать его в порядке, и я, как частый посетитель, замечаю и вновь посаженные деревца, и подсыпанную землю, и яркие, с фантазией устроенные цветники, и многое другое. В чудесный осенний день отдохнуть в парк пришли, думаю, тысячи людей (столько не видела там даже в летнюю жару). День был «очей очарованьем» - солнечный, теплый, тихий, еще зелена трава, а красно-желтые листья кленов, опадая, не потеряли краски. И вот среди этой красоты на бережно сохраняемом Масляном лугу, который не просто большая лужайка, но и часть дворцово-паркового ансамбля, кувыркались дети, топтались их любящие родители и прочие, желающие запечатлеть себя на фоне дворца и непременно на траве. Ни красно-белые ленты ограждения, ни таблички с просьбами и предупреждениями не принимались во внимание. Девочка лет десяти, увидев этих «любителей природы», удивленно-возмущенно воскликнула: «Там же нельзя!». Нельзя, но, видимо, если очень хочется, то можно. Для меня Масляный луг значим немногим меньше, чем «Медный всадник», и иногда, не сдержавшись, я делаю людям замечания. Молодая женщина подосадовала, что из всех я сделала замечание именно им с мужем, но все-таки сошла на асфальт. Одна из мамочек, стоя на лугу, фотографировала сына, закопавшегося в листья, и, увидев, что я делаю снимки, потребовала удалить те, на которые попал ее ребенок. Да, конечно, детей снимать без согласия родителей нельзя. Но нельзя и нарушать правила посещения парка. Две милые дамы уверенно заявили: «А вот на Елисейских Полях все ходят... Ничего этому лугу не сделается. Когда здесь мероприятия проводят, аппаратуру прямо на нем устанавливают». Да, устанавливают (я видела летом бледные проплешины, оставшиеся после установки каких-то конструкций. Но через некоторое время трава опять зазеленела. Если все гости парка ринутся на Масляный луг, вряд ли у него будет возможность восстановиться). На содержание парка нужны немалые средства, и вряд ли стоимость входных билетов вносит в это дело существенный вклад. Может, мне больше всех надо? Может, пусть на Масляном протаптывают тропинки и устраивают пикники? Алина ТИХАЯ

Вопрос в редакцию. Как спасти газон Елагина острова? | Фотосесия важнее? ФОТО Алины ТИХОЙ

Фотосесия важнее? ФОТО Алины ТИХОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. 

Ах, если бы все было так просто: «несознательные и невоспитанные граждане нарушают...», «историческую ценность надо беречь...», «по газонам не ходить...»!

Огромное количество мероприятий, проводимых дирекцией ЦПКиО, проходят именно на газоне Масляного луга. Почти каждую неделю. И не только зимой. Так, совсем недавно здесь проходил традиционный «Елагин слет» - многолюдный смотр авиамоделей и дронов.

Можно понять людей, которые говорят о двойных стандартах в парке: мол, «пилотам» с дронами можно, а мне с ребенком нельзя?..

Только вот ведь в чем дело: никому нельзя! В том числе газонокосильщикам. Строго говоря, на Масляном лугу и газона-то никакого быть не должно, не говоря уже об авиамоделях.

С 2012 года Елагин остров объявлен памятником природы, ООПТ (особо охраняемой природной территорией). На сей счет имеется постановление правительства города. В документе сказано, что целью создания памятника является «сохранение и восстановление условий устойчивого существования объектов животного и растительного мира». Особо ценными объектами объявлены исторические ландшафтные композиции парка, древесные и кустарниковые экзоты, насаждения дубов и лип, луговое сообщество Масляного луга... Сообщество, а не стриженый или вытоптанный газон.

Постановление правительства внесло некоторую двойственность в жизнь парка. Можно даже сказать, двоевластие. Одна «власть» - ЦПКиО - заинтересована в активном привлечении отдыхающих, в проведении массовых мероприятий, чтобы было шумно, весело и разгульно. Вторая «власть» - Дирекция ООПТ - говорит лишь о необходимости тишины, о том, что человек не должен мешать флоре и фауне.

Сотрудники дирекции рассказали, что Елагин давно уже является территорией, непригодной для существования многих представителей животного мира, характерных для наших широт. Так, здесь давным-давно исчезли змеи и ящерицы. Хотели было по новой заселить остров ежиками, бурундуками, ондатрами. Но планы не увенчались успехом. Животные жили на острове несколько лет - в лучшем случае. И исчезали, не создав популяции.

В общем, бедно в природном заповеднике с животным миром. С птицами дела обстоят гораздо лучше: 42 вида гнездятся здесь, и еще более ста видов - залетные-пролетные. Ведь Елагин остров, как и вся прибрежная полоса Петербурга, расположен на трассе Беломоро-Балтийского пути миграции птиц.

Организационно (можно сказать, по-человечески) две «власти» уживаются на острове. Идеологически - нет. Все те работы, которые для парков являются благоустройством: стрижка травы, сбор листьев осенью, уборка лишних кустарников, вырубка деревьев-угроз - в ООПТ не рекомендованы по определению.

Между тем нынешним летом правительство города укрепило статус Елагина острова как ООПТ, приняв постановление о создании охранной зоны памятника природы. По всему его периметру сформирована

20-метровая полоса, на которой запрещены любые виды деятельности, способные нанести урон природе. Таким образом, площадь охраняемой территории, по сути, увеличилась аж на 9,7 га и теперь составляет в совокупности 106,5 га, на которых всем желательно ходить на цыпочках. А еще лучше - не ходить вовсе.

#природа #парк #прогулки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6305) от 22.10.2018 под заголовком «По газону... на цыпочках».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...