Фасадная программа в Петербурге: возвращение

Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга считают целесообразным возродить городскую фасадную программу, которая существовала в 2005 - 2013 годах. Такой вывод они сделали после обсуждения проблемы реставрации фасадов исторических зданий.

Фасадная программа в Петербурге: возвращение | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сергей Макаров, председатель КГИОП, рассказал членам Общественной палаты, что по программе «Фасады Петербурга» было отреставрировано 486 лицевых фасадов на общую сумму 8,1 млрд рублей. Среди самых заметных примеров - дома на Большой Зелениной улице, 28 (скульптура и мозаика), Колокольной улице, 11 (майолика), Караванной улице, 12 (скульптура и золочение), Каменноостровском проспекте, 44 (каррарский мрамор).

В 2014 году были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым все полномочия по реставрации фасадов многоквартирных домов - объектов культурного наследия были переданы от КГИОП Фонду капитального ремонта. Он не имеет ни финансовых, ни экспертных возможностей заказывать научную реставрацию.

Некоторые реставрационные работы были остановлены на полдороге. Так, часть фасада дома Мурузи сделана по заказу КГИОП, другая - по заказу Фонда капремонта. То же самое произошло с домом на углу улиц Восстания и Жуковского. Разница заметна.

По мнению Макарова, фонд может выступать заказчиком на ремонт относительно простых фасадов. Но на сложных домах, где надо реставрировать башенки, скульптуру, щипцы, крыльца, металлический декор, да еще на основании историко-культурной экспертизы, требуется опыт КГИОП. Особенно беспокоит специалистов по культурному наследию состояние дверей. В домах-памятниках убогие железные «врата» должны постепенно заменяться на двери, аналогичные историческим.

На обсуждении прозвучали несколько важных цифр. В Петербурге находится самое большое в России количество многоквартирных домов - объектов культурного наследия: 1851 здание. Для сравнения: в Москве их 320. При этом в 2019 году взнос на капремонт домов в столице составит 17 рублей за квадратный метр жилья в месяц, в Петербурге - от 4 до 5 рублей, он остается одним из самых низких в стране.

Но не будем забывать, что кроме памятников в Петербурге еще примерно 20 тысяч многоквартирных жилых домов, их фасады тоже требуют планового ремонта. Даже с учетом ежегодной значительной поддержки Фонда капремонта из городского бюджета у него не будет хватать средств на оплату больших реставрационных работ на домах-памятниках.

КГИОП подготовил «дорожную карту» для запуска программы «Фасады Петербурга» в новом формате. Сначала потребуется принять новый городской закон о включении многоквартирных жилых домов-памятников в реставрационную программу. Затем нужно постановление городского правительства о перераспределении полномочий между жилищным комитетом и КГИОП.

Следующие шаги - практические. КГИОП подготовил предварительный список из 262 объектов культурного наследия, сложные фасады которых можно отреставрировать за десять лет. Вместе с затратами на проектирование это потребует 17,4 млрд рублей.

Макаров назвал две серьезные проблемы для реализации «дорожной карты». Первая - финансирование. Если разумно предположить, что оно пойдет равномерно, то ежегодно на программу «Фасады Петербурга» потребуется 1,7 млрд рублей. Для сравнения: сейчас весь реставрационный бюджет КГИОП составляет 2,8 млрд рублей. Поэтому инициатива пока не вызвала большого восторга во властных структурах.

Вторая проблема - комплексность. Бессмысленно начинать ремонт фасадов, если не отремонтированы фундаменты и кровля. Например, в плохом состоянии находится фасад дома Бутурлиной на улице Чайковского, 10. Но нужно отремонтировать кровлю и выяснить состояние фундамента, прежде чем браться за фасады. В списке из 262 зданий находятся такие дома, где эту проблему можно решить сравнительно быстро.

Отвечая на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель КГИОП сообщил, что если все получится, то фасадная программа «зайдет и во дворы». Речь идет о реставрации дворовых фасадов. А вот лестницы должны стать заботой самих жителей многоквартирных домов. Ведь они же делают ремонт в собственных квартирах.

Что касается модной темы украшения брандмауэров, то Макаров против росписей на этих глухих стенах, если они видны с улиц. Такие брандмауэры являются неотъемлемой частью образа Петербурга. Вся активность по украшению брандмауэров допустима, если они расположены во дворах.

#фасады #город #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «По фасаду встречают».


Комментарии