Главная городская газета

По фасаду встречают

  • 23.04.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
По фасаду встречают |

В Доме правительства Ленинградской области открылась выставка конкурсных проектов на оформление фасада нового музейного здания «Прорыв», которое будет заложено 8 мая 2015 года рядом с существующей диорамой «Прорыв блокады Ленинграда».

Жюри во главе с Евгением Домрачевым, председателем КГА – главным архитектором Ленинградской области, предстоит выбрать победителя 13 поданных проектов, которые соревнуются анонимно. Известно только, что среди участников – Алексей Токмань, автор проекта самого здания.

Все идеи художников можно разделить на две неравные части. Три проекта предлагают огромные многофигурные мозаики, изображающие бой за Ленинград. Остальные десять проектов – камерные, чаще всего это бронзовые рельефы: два бойца – Ленинградского и Волховского фронтов, которые прорвали блокаду, большая звезда с фигурой воина-освободителя, изображение дерева, журавля и ласточки – символов надежды, ласточки жили в блокадном городе.

Нам приглянулся проект под # 12 – богиня победы Ника, разрубающая змея, который скрутился в кольцо. Наивно, но трогательно и без лишнего пафоса.

Отвечая на вопрос нашей газеты о дате объявления победителя, Домрачев сообщил, что не видит причин для спешки. Строительство музейного здания займет год, другой отведен на создание экспозиции. Поэтому у жюри, в которое входят ветераны и эксперты, достаточно времени, чтобы выбрать самый достойный проект.

Выбор будет очень непростым – предположил один петербургский архитектор, который пришел на выставку. По его мнению, проект Токманя, выбранный осенью прошлого года на специальном конкурсе, отстал от жизни лет на 50. Здание состоит из нескольких объемов, встроенных друг в друга. Поэтому главный фасад при относительно небольших размерах – 40 метров в ширину и 14 – в высоту, раздроблен на десяток разных поверхностей. Его очень сложно оформить. Сейчас востребованы простые решения, тем более для военного мемориального музея. Главное – что происходит внутри.

Выставка будет открыта для гостей Дома правительства по 24 апреля. Ее материалы размещены на сайте областного правительства.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

– Мне хотелось бы видеть фасад нового музея современным, интерактивным, там должны быть использованы новейшие технологи, чтобы он привлекал внимание издалека, «бросался в глаза». Надо показать молодым поколениям, что здесь происходят события важные и интересные. Но решающее слово – за жюри.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook