По фасаду встречают

В Доме правительства Ленинградской области открылась выставка конкурсных проектов на оформление фасада нового музейного здания «Прорыв», которое будет заложено 8 мая 2015 года рядом с существующей диорамой «Прорыв блокады Ленинграда».

По фасаду встречают |

Жюри во главе с Евгением Домрачевым, председателем КГА – главным архитектором Ленинградской области, предстоит выбрать победителя 13 поданных проектов, которые соревнуются анонимно. Известно только, что среди участников – Алексей Токмань, автор проекта самого здания.

Все идеи художников можно разделить на две неравные части. Три проекта предлагают огромные многофигурные мозаики, изображающие бой за Ленинград. Остальные десять проектов – камерные, чаще всего это бронзовые рельефы: два бойца – Ленинградского и Волховского фронтов, которые прорвали блокаду, большая звезда с фигурой воина-освободителя, изображение дерева, журавля и ласточки – символов надежды, ласточки жили в блокадном городе.

Нам приглянулся проект под # 12 – богиня победы Ника, разрубающая змея, который скрутился в кольцо. Наивно, но трогательно и без лишнего пафоса.

Отвечая на вопрос нашей газеты о дате объявления победителя, Домрачев сообщил, что не видит причин для спешки. Строительство музейного здания займет год, другой отведен на создание экспозиции. Поэтому у жюри, в которое входят ветераны и эксперты, достаточно времени, чтобы выбрать самый достойный проект.

Выбор будет очень непростым – предположил один петербургский архитектор, который пришел на выставку. По его мнению, проект Токманя, выбранный осенью прошлого года на специальном конкурсе, отстал от жизни лет на 50. Здание состоит из нескольких объемов, встроенных друг в друга. Поэтому главный фасад при относительно небольших размерах – 40 метров в ширину и 14 – в высоту, раздроблен на десяток разных поверхностей. Его очень сложно оформить. Сейчас востребованы простые решения, тем более для военного мемориального музея. Главное – что происходит внутри.

Выставка будет открыта для гостей Дома правительства по 24 апреля. Ее материалы размещены на сайте областного правительства.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

– Мне хотелось бы видеть фасад нового музея современным, интерактивным, там должны быть использованы новейшие технологи, чтобы он привлекал внимание издалека, «бросался в глаза». Надо показать молодым поколениям, что здесь происходят события важные и интересные. Но решающее слово – за жюри.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.