Главная городская газета

По Дворцовой – в «башмаках»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
По Дворцовой – в «башмаках» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Три дня Петербург вместе со всей страной отмечал 70-летие Великой Победы. Накануне праздника на всех мемориалах города прошло возложение цветов. И, конечно же, особенно насыщенной была программа в сам День Победы. 9 мая в 10.00 на главной площади города и на Неве прошел парад Победы, а завершился праздничный день в десять вечера грандиозным салютом.

Возложение цветов 8 мая начали с Невского проспекта – у памятной доски с надписью «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Такие доски во время блокады вывешивали на многих улицах – с северной стороны, так как огонь фашисты вели с юга. Двумя часами позднее церемония началась на Пискаревском мемориальном кладбище. Солдаты парадным шагом промаршировали с факелами Вечного огня, доставленными из 45 городов воинской славы России. Затем огни соединили в единой чаше Вечного огня Пискаревского мемориала.

Вслед за этим стартовала организованная в первый раз эстафета Вечного огня – от Пискаревки до мемориала «Разорванное кольцо», что на Ладожском озере. Колонна ретротехники из броневиков и мотоциклов с факелом двинулась по проспекту Непокоренных с выходом на трассу Дороги жизни. У мемориала «Регулировщица» эстафету от города-героя Ленинграда принял город воинской славы Кронштадт, у «Цветка жизни» – Колпино, у мемориала «Полуторка» – Ломоносов, у «Катюши» – Луга, у ириновского захоронения «Стена памяти» – Гатчина. Завершилась эстафета у «Разорванного кольца» большим праздником – с песнями военных лет, полевой кухней и народным гуляньем.

Кстати, накануне Дня Победы на сайте msu.lenobl.ru открыли раздел «Воинские захоронения», где собраны в единый документ данные о всех паспортизированных воинских захоронениях на территории Ленинградской области, могилах партизан, подпольщиков. В документе содержится информация о захоронениях 369 тысяч советских солдат, из них установлены имена 265 тысяч павших. При этом работа по выявлению захоронений и установке имен продолжается, список будет пополняться.

Парад Победы 9 мая начался с праздника на Неве в девять часов утра. В парадном строю вышли 13 боевых кораблей, включая подводную лодку «Выборг», за годы службы прошедшую 6 тысяч миль под водой и проведшую 250 погружений и всплытий. Один из самых современных кораблей ВМФ России корвет «Стойкий» прибыл для участия в параде из Балтийска – самого западного гарнизона России.

На Дворцовой парад открыли барабанщики Кронштадтского морского кадетского корпуса. Затем Рота почетного караула пронесла Знамя Победы, Государственный флаг России и знамя Западного военного округа. Всего по Дворцовой площади промаршировали 4 тысячи военнослужащих. Среди них рота, которой не было на парадах никогда, – курсанты из 14 государств: Кубы, Перу, Эфиопии и других.

Затем на площадь вышли моторизованные части. Сначала колонна ретротехники: знаменитые танки Т-34, за ними – тяжелые мотоциклы М-72 с пулеметами на колясках, не забыли и о легендарных полуторках, доставлявших ленинградцам продовольствие по Дороге жизни. Среди новейшей техники были оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитно-ракетные С-300, бронетранспортеры БТР-82А, модернизированные танки Т-72БЗ. При этом гусеницы всех танков были одеты в «асфальтовые башмаки», чтобы не попортить брусчатку Дворцовой площади и асфальт на улицах города. Завершился парад в одиннадцать часов проходом сводного оркестра Санкт-Петербургского гарнизона, игравшего марш «Прощание славянки».

Невский проспект был заполнен весь этот день: во второй половине дня сотни тысячи петербуржцев прошли маршем «Бессмертного полка», и еще тысячи приветствовали их и колонны ветеранов скандированием: «Спасибо!».

Ближе к вечеру на Дворцовой начался праздничный концерт, который продолжался и два последующих дня.

Праздник отмечали на многих площадках города. В Красном Селе открыли Триумфальную Арку Победы. Здесь во время войны шли ожесточенные бои, а в 1945 году соорудили временную Арку Победы для встречи солдат, возвращавшихся с фронта. Теперь она восстановлена с участием многих тысяч горожан.

Большая интерактивная программа была организована театром «Балтийский дом», Мюзик-холлом, Планетарием и «Ленфильмом» в Александровском парке. А в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости на сцене, оформленной под кузов знаменитой полуторки, прошел концерт «фронтовых бригад». Главным действующим лицом программы стал Василий Теркин из поэмы Александра Твардовского. Здесь же, на Заячьем острове, развернули выставку военной техники времен Великой Отечественной, а в атриуме Комендантского дома – экспозицию «Будни полярных конвоев».

Парад на Дворцовой площади от стен Петропавловской крепости поддержали семью орудийными залпами. А в десять вечера отсюда же 12 орудий и 10 салютных установок дали 30 залпов праздничного салюта. Те горожане, кому посчастливилось видеть салют с набережных Невы, утверждают, что зрелище получилось незабываемым.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook