По инициативе товарища Иванова. Смоленский сквер появился на месте пустыря в 1925 году
Критерий, которым руководствовались власти Петербурга в конце XIX века при выборе названий для Киевской и Смоленской улиц, определялся формулой: «по названиям двух соседних днепровских губерний».
Авторы отзывов в соцсетях о Смоленском сквере сходятся в одном: лавочек здесь так много, что их хватает как добропорядочным гражданам, так и маргинальным личностям./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Отсюда же название и Смоленского сквера, который появился летом 1925 года. Как сообщала тогда «Новая вечерняя газета», прежде это был пустырь, а один из жильцов дома № 1 по Смоленской улице, некий Иванов, предложил устроить здесь сквер. Инициативу поддержал управдом, договорились с властями. «Объединили вокруг себя 28 домов прилегающих пяти улиц и общими силами добровольцев привели в порядок заброшенный пустырь, — говорилось в газете. — Отдел благоустройства пришел на помощь, составил проект, дал бесплатно молодые тополя и цветы. В будущем году за бюстом Ленина, установленным в центре сада, будут устроены фонтан и детские площадки».
Бюста Ленина нынче в сквере нет: по всей видимости, он был изготовлен из недолговечных материалов и не сохранился. Фонтана тоже нет. Кстати, было бы вполне уместно разместить в сквере информационный плакат или даже памятный знак о том, что летом 1941 года здесь проходили обучение бойцы 2‑й дивизии народного ополчения.
И еще одна важная деталь: рядом, на Смоленской улице, находилась школа, в которой в 1937 – 1938 годах преподавала русский язык и литературу Ольга Берггольц. Она тогда работала на «Электросиле» редактором заводской газеты.
Что до названий других улиц, то Заозерная никак не связана с какими‑либо природными особенностями здешних мест. Так ее назвали в конце декабря 1940 года по сопке Заозерной — в честь победных боев Красной армии с японскими милитаристами у озера Хасан. До этого улица называлась Лубенской — по городу Лубны Полтавской губернии.
Еще одна улица в районе носит имя артиллериста Героя Советского Союза Виктора Булавского, который погиб в 1940 году на «зимней» войне, подавляя огнем своих орудий вражеский дот. Найти эту улицу довольно сложно. Она очень короткая, начинается у Киевской и идет в направлении Черниговской улицы. Проезд фактически перегорожен с двух сторон и превращен в стоянку машин.
Читайте также:
Чем провинились архиереи. Безымянной площади присвоили имя Льва Толстого в 1925 году
Всё начиналось с курицы. История посёлка «Приладожский» Кировского района
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7831) от 22.01.2025 под заголовком «Сквер товарища Иванова».
Комментарии