Туристическая полиция Петербурга заступила на службу

В нашем городе приступили к непосредственному исполнению обязанностей сотрудники специализированного подразделения туристической полиции. А отличить их от всех других стражей порядка можно благодаря особой нашивке на правом рукаве формы.

Туристическая полиция Петербурга заступила на службу | Фото автора

Фото автора

Я отправился на Исаакиевскую площадь, надеясь встретить первых «туристических» полицейских. У памятника Николаю I яблоку негде было упасть: автобусы и туристы заполонили почти все свободное пространство. Я сделал пару-тройку кругов вокруг монумента. «Туристических» полицейских не нашел. Спросил у отдыхавшего тут же в тени одного из автобусов продавца сувениров: «Были сегодня?». «Были», - отвечает.

А вот на Дворцовой площади мне повезло. Несмотря на обилие людей в полицейской форме (курсанты, ГИБДД, ППС и даже ОМОН), а также массу туристов, почти сразу же натыкаюсь на пару молодых людей с нашивками Tourist Police. Рослые. Симпатичные. Улыбчивые... Правда, к вниманию со стороны еще не привыкли. Поняв, что их снимают, оба зашагали дальше по брусчатке, стараясь не обращать внимания на «папарацци». Оказалось, что маршрут у них довольно длинный и пролегает по периметру Дворцовой. А еще через некоторое время, пройдя сквозь арку Главного штаба, я встретил их на углу Невского и Большой Морской.

Решив заодно проверить и другие достопримечательные места города, отправился к Казанскому собору. Искал «туристический» патруль минут двадцать. Не нашел. Затем посетил окрестности Спаса-на-Крови. Туристов - пруд пруди. А вот призванных помогать им специальных полицейских и здесь обнаружить не удалось. Может быть, я оказался не в то время и не в том месте? Однако любой имеющий отношение к петербургскому туризму специалист скажет: для правонарушителей (в частности, карманников) небольшой участок в районе храма - одно из самых «рыбных» мест в городе, где постоянное присутствие полиции не помешало бы.

Впрочем, рассчитывать на то, что пусть и специализированное, но небольшое (из нескольких десятков человек) подразделение питерской полиции как-то кардинально изменит ситуацию с безопасностью туристов, было бы неправильно. Опыт Москвы, где аналогичное подразделение вчетверо больше и действует уже почти четыре года, показывает: люди с нашивкой Tourist Police чаще служат источником информации, чем задерживают преступников. Они могут рассказать, как добраться до Третьяковской галереи. И фотографируются с туристами, кстати, с удовольствием - таких картинок не счесть. Причем на них «лицо» российской полиции выглядит вполне привлекательно.

Кстати, одна моя знакомая, свободно владеющая английским, пробовала протестировать представителей турполиции на знание языка. Спросив о том, как ей добраться до Ладожского вокзала, она получила вполне внятный ответ. «Было заметно, что полицейский, не имеющий большой разговорной практики, сильно волнуется, - рассказала девушка. - Но говорил он в целом понятно и по делу, даже пытаясь шутить...».

Стоит напомнить, что созданные в Петербурге, Сочи и Казани подразделения туристической полиции в первую очередь «заточены» на обеспечение порядка во время предстоящего чемпионата мира по футболу, нацелены на оказание содействия болельщикам и прием обращений в случае совершения в отношении них правонарушений. И хотя многие специалисты уверены, что одно только присутствие сотрудников полиции будет сдерживать преступников и позволит решать проблемные ситуации с гостями города быстрее, скептики полагают, что малочисленное подразделение «не сделает погоды». 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Плюс Tourist Police».

#полиция #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...