Плюс минус зелень

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента было второе чтение проекта изменений в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП).

Плюс минус зелень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот документ, внесенный губернатором в ЗакС, был принят за основу 26 июня – на последнем заседании весенней сессии. С основным его содержанием – включением в перечень охраняемых от застройки зеленых зон 91 новой территории и увеличением общей площади ЗНОП на 125,51 га – нельзя было не согласиться. А вот предложения уточнить площади 130 зеленых участков (чаще всего в сторону уменьшения) и исключить из перечня 24 позиции естественным образом не могли не вызвать споры.

Как и в прошлые годы, во время парламентских каникул депутаты, работая на своих территориях, готовили поправки в защиту тех или иных зеленых пятен, которыми, как известно, наш мегаполис, особенно его центральные районы, не очень-то богат.

Очередная инвентаризация городской зелени исчерпывающих результатов, увы, не принесла. И вчера немало из поданных ко второму чтению проекта поправок было отклонено как раз по этой самой причине: до какого-нибудь пятнышка компетентные лица так и не добрались, а потому решать его судьбу на законодательном уровне не представлялось возможным.

Как рассказал журналистам лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, различные инициативные группы горожан буквально стояли в очереди к депутатам со своими предложениями по ЗНОП. И такая активность привела к появлению свыше пятисот конкретных поправок, предварительно рассматривать которые пришлось постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Она и согласовала с представителями Смольного три пакета поправок. Один из них рекомендовалось принять, другой отклонить по объективным причинам, а третьим был тот самый упомянутый выше пакет Terra incognita – неизведанных участков, по которым тоже предлагалось принять отрицательное решение.

Что же получилось в итоге? Из принятых наиболее принципиальных поправок отметим включение в реестр ЗНОП участков бывших Митрофаньевского и Фарфоровского кладбищ. В Сестрорецке в перечень сохраняемых ЗНОП попал участок на проспекте Инструментальщиков, пополнился этот перечень также садом на левом берегу Невы, который ранее был оттуда исключен в связи с намечавшимся строительством Орловского тоннеля. А вот скверу на Фермском шоссе не повезло: депутаты отказались голосовать за него, поскольку занимаемый им участок, по информации представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, зарезервирован под прокладку будущей скоростной автомагистрали. Потерпела неудачу и попытка расширить зеленую зону парка «Малиновка», строить храм в котором, однако, как явствует из неоднократно высказываемой позиции Смольного, уже не собираются. Зато из безымянного сквера между домами # 143 и 145 на проспекте Народного Ополчения изымут небольшой кусочек для сооружения мемориальной колокольни в честь 42-й армии, защищавшей Ленинград в годы войны.

Примечательно, что в целом вчерашняя битва за скверы прошла спокойно, без излишних эмоций и перехода на личности: депутаты, похоже, усвоили, что наличие внятных аргументов за ту или иную поправку о ЗНОП в интересах горожан может перевесить любые чисто партийные пристрастия и даже иногда привести к взвешенному решению вразрез с позицией Смольного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Завершившееся второе чтение проекта изменений в закон о ЗНОП комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Каждую из почти 500 поданных поправок детально обсудили в рамках специально созданной рабочей группы. В итоге, опираясь на решение комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а также по результатам обсуждения на заседании собрания депутаты поддержали 41 поправку, которая корректирует границы и функциональное назначение ряда территорий. По многим ключевым вопросам, вызывавшим острые дискуссии у общественности, депутатам и представителям исполнительной власти удалось найти компромисс. Площадь зеленых насаждений в Петербурге еще больше увеличится и составит свыше 6 тысяч га. При этом общее количество зеленых зон превысит 2 тысячи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...