Главная городская газета

Плюс минус зелень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Плюс минус зелень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента было второе чтение проекта изменений в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП).

Этот документ, внесенный губернатором в ЗакС, был принят за основу 26 июня – на последнем заседании весенней сессии. С основным его содержанием – включением в перечень охраняемых от застройки зеленых зон 91 новой территории и увеличением общей площади ЗНОП на 125,51 га – нельзя было не согласиться. А вот предложения уточнить площади 130 зеленых участков (чаще всего в сторону уменьшения) и исключить из перечня 24 позиции естественным образом не могли не вызвать споры.

Как и в прошлые годы, во время парламентских каникул депутаты, работая на своих территориях, готовили поправки в защиту тех или иных зеленых пятен, которыми, как известно, наш мегаполис, особенно его центральные районы, не очень-то богат.

Очередная инвентаризация городской зелени исчерпывающих результатов, увы, не принесла. И вчера немало из поданных ко второму чтению проекта поправок было отклонено как раз по этой самой причине: до какого-нибудь пятнышка компетентные лица так и не добрались, а потому решать его судьбу на законодательном уровне не представлялось возможным.

Как рассказал журналистам лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, различные инициативные группы горожан буквально стояли в очереди к депутатам со своими предложениями по ЗНОП. И такая активность привела к появлению свыше пятисот конкретных поправок, предварительно рассматривать которые пришлось постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Она и согласовала с представителями Смольного три пакета поправок. Один из них рекомендовалось принять, другой отклонить по объективным причинам, а третьим был тот самый упомянутый выше пакет Terra incognita – неизведанных участков, по которым тоже предлагалось принять отрицательное решение.

Что же получилось в итоге? Из принятых наиболее принципиальных поправок отметим включение в реестр ЗНОП участков бывших Митрофаньевского и Фарфоровского кладбищ. В Сестрорецке в перечень сохраняемых ЗНОП попал участок на проспекте Инструментальщиков, пополнился этот перечень также садом на левом берегу Невы, который ранее был оттуда исключен в связи с намечавшимся строительством Орловского тоннеля. А вот скверу на Фермском шоссе не повезло: депутаты отказались голосовать за него, поскольку занимаемый им участок, по информации представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, зарезервирован под прокладку будущей скоростной автомагистрали. Потерпела неудачу и попытка расширить зеленую зону парка «Малиновка», строить храм в котором, однако, как явствует из неоднократно высказываемой позиции Смольного, уже не собираются. Зато из безымянного сквера между домами # 143 и 145 на проспекте Народного Ополчения изымут небольшой кусочек для сооружения мемориальной колокольни в честь 42-й армии, защищавшей Ленинград в годы войны.

Примечательно, что в целом вчерашняя битва за скверы прошла спокойно, без излишних эмоций и перехода на личности: депутаты, похоже, усвоили, что наличие внятных аргументов за ту или иную поправку о ЗНОП в интересах горожан может перевесить любые чисто партийные пристрастия и даже иногда привести к взвешенному решению вразрез с позицией Смольного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Завершившееся второе чтение проекта изменений в закон о ЗНОП комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Каждую из почти 500 поданных поправок детально обсудили в рамках специально созданной рабочей группы. В итоге, опираясь на решение комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а также по результатам обсуждения на заседании собрания депутаты поддержали 41 поправку, которая корректирует границы и функциональное назначение ряда территорий. По многим ключевым вопросам, вызывавшим острые дискуссии у общественности, депутатам и представителям исполнительной власти удалось найти компромисс. Площадь зеленых насаждений в Петербурге еще больше увеличится и составит свыше 6 тысяч га. При этом общее количество зеленых зон превысит 2 тысячи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook