Как петербуржцы теряются на Плуталовых улицах

В Петербурге незаметно исчезают незаменимые помощники пешеходов - квартальные таблички. Эти указатели с названиями проездов раньше принято было прикреплять на стенах угловых зданий. Пожалуй, больше всего их не хватает на Петроградской стороне, где среди множества небольших улочек заблудиться легче легкого.

Как петербуржцы теряются на Плуталовых улицах | Бывает, вывески меняют. Но иногда они просто исчезают. ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Бывает, вывески меняют. Но иногда они просто исчезают. ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» прошел по четной стороне Большого проспекта Петроградской стороны от площади Льва Толстого в сторону Тучкова буяна. Конечно, петербуржец здесь вряд ли заблудится: с детства знаешь, что вот эта широкая улица, пересекающая Каменноостровский, и есть Большой проспект. Но как быть гостям из других городов? Во всяком случае квартальной таблички на самом Большом проспекте обнаружить не удалось. Помогает сориентироваться номерной знак на втором от угла доме (Большой проспект, 94).

Что уж говорить о множестве переулков, пересекающих Большой проспект? На первой же встречной улице - Плуталовой - таблички не оказалось. А на следующей - Ординарной - не нашлось и номерных знаков. Если под рукой нет карты города (или телефона с доступом в Интернет), заплутавшему путнику остается только спрашивать прохожих. На Бармалеевой улице выручает дорожный указатель, предназначенный в первую очередь для автомобилистов. Да еще нашептывает говорящий светофор: «Переход Бармалеевой улицы разрешен».

Неожиданно гостеприимно встречает Подрезова улица (перед которой, кстати, тоже есть дорожный указатель). На одном доме здесь сразу две квартальные таблички подряд - на расстоянии одного окна. Видимо, в качестве компенсации за отсутствующие на предыдущих улицах. Да и оформлены эти таблички необычно - не в виде узкой полоски со стрелкой, а скорее как номерные знаки. Но собственно номерного знака на этом доме нет. Как, впрочем, и на соседних.

Любознательный турист не заблудится и на улице Подковырова, хотя таких формальностей, как квартальные таблички, здесь не сыщешь, а дорожный указатель обозначает только направление одностороннего движения. Зато здесь есть большая табличка - мемориальная. Она расположена на втором доме от угла. Надпись на ней повествует, как «в ожесточенном бою под Петроградом пал смертью храбрых» большевик Сергей Иванович Подковыров. Связь героя именно с этой улицей не поясняется.

Полозова улица на дорожном указателе названа улицей Полозова. Она, конечно, получила свое имя по купцу Полозову, который содержал в этих местах кабак. Но так сложилось, что улица именуется в форме краткого притяжательного прилагательного. Чтобы увидеть на доме правильное написание улицы, нужно пройти пару десятков метров.

Одна из самых благополучных в окрестностях - улица Ленина. Не иначе как из уважения к Ильичу на углу предусмотрели и квартальную табличку, и номерной знак, и говорящий светофор, и даже аппарат вызова полиции (можно нажать кнопку и спросить, если заблудился). А немалых размеров бюст вождя пролетариата, стоящий в здешнем сквере, уж точно не позволит заблудиться.

После встречи с Ильичом положение ненадолго улучшается. На Лахтинской, Гатчинской и Шамшевой улицах с табличками вроде как все в порядке. Но дальше опять начинается неразбериха: на Ораниенбаумской - только номерной знак, причем старого образца (круглый, с козырьком). На Стрельнинской табличек не видно, а на Колпинской квартальную табличку заменяет номерной знак, установленный на первом от угла доме. Он здесь тоже необычной формы: лапидарно-плоский и прямоугольный, как в новостройках.

Таким образом, немного погуляв по городу (по центру города, если считать таковым Петроградскую сторону), мы обнаружили сразу несколько «фасонов» номерных знаков и неразбериху в указателях.

«Исчезновение квартальных табличек это универсальная проблема. Очень неудобно, когда идешь по улице и нет такой таблички», - поделился наблюдениями в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» известный топонимист и краевед Андрей Рыжков. Он считает, что, по закону (а эта сфера относится к правилам городского благоустройства), собственники зданий обязаны вешать только номерные знаки. Если такого знака нет, владельца дома могут оштрафовать. Размещать квартальные знаки формально никто не обязан, вот они и растворяются в воздухе.

Однако номерной знак не заменяет квартальную табличку. Во-первых, он может располагаться далеко от угла дома. Во-вторых, его обязаны размещать только с той стороны здания, по которой постройка имеет основной адрес. И в-третьих, на квартальной табличке обычно пишут не только название улицы, но и диапазон адресов в квартале (на этой стороне улицы расположены дома с такого-то по такой-то).

Причина проблем с табличками в том, что в правилах благоустройства не прописаны виды и облик знаков адресации, полагает Рыжков. Из-за этого страдают не только квартальные знаки, но и номерные: на одной и той же улице зачастую встречается множество их разновидностей. Правда, это, как правило, характерно для «спальных» районов, а не для центра. По мнению топонимиста, правила благоустройства должны быть скорректированы городским правительством - в них необходимо установить единый макет знаков адресации.

 

#город #Петроградская сторона #улицы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.