Главная городская газета

Площадки с «подогревом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Площадки с «подогревом» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге обнаружили и вскоре должны демонтировать несколько детских площадок с «подогревом». Они самовольно построены прямо над теплотрассами, что подвергает гуляющих на них детей нешуточному риску. При этом новые места для прогулок найти бывает непросто.

Дети из яслей-сада # 42 Василеостровского района много лет выходили гулять на ближайшую площадку, что во дворе за домом на Гаванской улице, 24. Родители долго добивались ее ремонта. И почти добились: в нынешнем году муниципалы обещали приступить к работам. Но вместо этого площадку закрыли, а вскоре и вовсе демонтировали.

По словам заместителя главы администрации Василеостровского района Александра Маслова, вето на ремонт наложила компания «Теплосеть Санкт-Петербурга». Дело в том, что участок попадает в охранную зону тепловой сети. А по действующим нормам, устраивать спортивные и игровые площадки в таких зонах не допускается – «с целью исключения несчастных случаев». В самой «Теплосети Санкт-Петербурга» за две недели предоставить комментарии не смогли.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Светлана Захарук, дети вынуждены были переместиться в сквер, выходящий на Гаванскую улицу. Здесь нет ограждения, а машины ездят совсем рядом. Родителям, конечно, пообещали отремонтировать взамен другую площадку неподалеку, у дома на Наличной, 21. Но произойдет это не скоро – в 2017 году.

«Поначалу мы хотели, чтобы просто проверили состояние теплосетей и либо оставили эту площадку, либо отремонтировали сети, чтобы мы могли продолжать гулять, как это и было все предыдущие годы», – добавила наша собеседница.

История с неожиданно закрытой игровой зоной на Гаванской не единственная такого рода. Недавно подобный случай произошел во дворе дома на Суздальском проспекте, 9. Здесь детскую площадку демонтировали по настоянию другой энергетической компании – «ТЭК». Причина – та же. Зона для игр находилась прямо над трубой диаметром 20 сантиметров. Притом что охранные зоны теплосетей устанавливаются шириной от 2 до 8 метров. И там не то что детские площадки запрещено устраивать – возле труб не допускается возведение любых построек, а также организация парковок, свалок и складов.

В «ТЭК» нашей газете рассказали, что всего за время собственных проверок компанией было зарегистрировано 430 нарушений охранных зон, из которых более 40 – это детские игровые и спортивные площадки. С января 2016-го обнаружено 45 новых объектов, незаконно возведенных на территории теплосетей. При этом с начала года от несанкционированных объектов удалось освободить 97 охранных зон.

Пока уже демонтированных по инициативе «ТЭК» детских площадок не так много. Кроме игровой зоны на Суздальском, 9, была передвинута на безопасное место детская площадка на улице Бабушкина, 58.

Впрочем, уже выданы предписания о демонтаже еще пяти игровых зон: на проспекте Просвещения, 72 (принадлежит муниципальному округу «Северный»), а также на улицах Тимуровской, 6/3, Савушкина, 111, корпус 2 (в ведении школы # 640), улице Шостаковича, 3/1 (у Центра спорта Выборгского района), и на улице Орбели, 24 (при гимназии # 105).

Обычно установку игрового оборудования на внутриквартальных территориях инициируют муниципальные образования. Соответственно, и согласовывать установку детских площадок с энергетиками должны именно они. Но местные власти зачастую этого не делают – то ли по незнанию, то ли из-за нежелания затягивать процедуру установки оборудования. Вот и получается, что горки и карусели возводятся в охранных зонах.

Такие площадки становятся источником риска для жизни и здоровья находящихся на них взрослых и детей. «Представьте себе, что будет, если под детской площадкой прорвет магистраль с кипятком? Последствия могут быть ужасны», – предупреждают в «ТЭК». Кроме того, если на трубопроводе возникает дефект, расположенная над ним самовольная детская площадка значительно увеличивает время ликвидации аварии. Ведь, перед тем как выполнить ремонт, придется демонтировать игровое оборудование.

Кстати, как напомнили нашей газете в комитете по образованию, не у каждого детского садика в Петербурге есть площадка. Их создают, когда есть такая возможность. Если же ее нет, отсутствие площадки допускается. В таком случае детей все равно водят на прогулку – например, в близлежащие парки. Это весьма распространенное явление в центральных районах города.

В комитете по энергетике нам сообщили, что на городском уровне централизованного контроля за нарушением охранных зон теплосетей не ведется. Нет, соответственно, и единой статистики по детским площадкам. Надзором занимаются сами операторы сетей: они проводят проверки и выдают предписания об устранении нарушений собственникам территорий.

Однако, если вы уверенно пользуетесь компьютером, то можете самостоятельно проверить, не проходит ли под ближайшей детской площадкой теплотрасса. Для этого предлагаем найти площадку на карте города на сайте геоинформационной системы Петербурга (rgis.spb.ru), а затем подключить на этом сайте слой «Зоны особого режима использования». На карте отобразятся подземные трубы большого диаметра и их охранные зоны. Если площадка попадает в зону теплосетей, то она может быть опасна...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook