Главная городская газета

Плаватель и вредители

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
 Плаватель и вредители | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Памятник знаменитому мореплавателю адмиралу Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта стоит с дыркой на бедре. Тут был прикреплен кортик, пока кто-то не позаимствовал его на «сувенир». В Музее городской скульптуры разводят руками: наладить полноценную охрану облюбованных вандалами памятников нет никакой возможности.

Монумент адмиралу был установлен перед зданием Морского корпуса в 1873 году. Иван Крузенштерн закончил это учебное заведение, а позднее руководил им. Над памятником работали скульптор Иван Шредер и архитектор Ипполит Монигетти. Сегодня бронзовый мореплаватель охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

Это, однако, не помешало неизвестным обезоружить адмирала. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова, последний раз ее коллеги видели Крузенштерна при кортике весной нынешнего года, во время планового объезда.

В конце лета же обнаружили, что клинок пропал. В музее не смогли сказать точно, когда это произошло. В связи с чем возбуждать уголовное дело об исчезновении кортика и предпринимать какие-либо действия для его поиска полиция отказалась. Должно быть, решила, что уже бесполезно.

Ни на одном рынке металла бронзовая деталь скульптуры с тех пор не появилась, и теперь ничего не остается, кроме как изготовить для мореплавателя новый кортик. Но в ближайшее время сделать это не удастся - дело не быстрое и не дешевое. Нужно как минимум выбрать материал (например, силумин или бронзу) и изготовить модель.

Крузенштерн постоянно встречается на пути вандалов, и одним лишь кортиком потери не ограничиваются. Из выбитой на пьедестале фамилии адмирала постоянно пропадает буква «Н». Вот и сейчас ее нет. Почему вредители из раза в раз забирают именно эту литеру, остается загадкой.

В музее задумываются о том, чтобы заняться Крузенштерном в рамках комплексной реставрации. Восполнить все утраты, а заодно, может быть, и наблюдение как-то организовать. Но вопрос это сложный. Насколько известно, видеокамер возле этого монумента нет, и вандалам ничего не стоит остаться безнаказанными. Впрочем, видеокамеры вообще мало где есть. Нет их, например, и на грифонах на Банковском мосту - эти скульптуры также притягивают хулиганов.

Но даже если бы камеры и были, это не стало бы окончательным решением проблемы. «Ну хорошо, через пять дней мы узнаем, что кто-то забрался на памятник. И что дальше?» - задается вопросом Ефремова. По ее мнению, необходима городская служба быстрого реагирования, которая смогла бы оперативно выехать на место.

Впрочем, порой утраты находятся. Того же Крузенштерна обезоруживают уже не в первый раз. И в 1999 году, например, снятый с пояса мореплавателя кортик обнаружили при попытке его продажи. Правоохранительные органы тогда сделку предотвратили и оружие вернули.

А еще одна хорошая новость пришла совсем недавно. 5 октября, как мы уже сообщали, вернули шпагу памятнику Кутузову, что стоит перед Казанским собором. Напомним, полководец пострадал в мае, когда часть клинка отломил забравшийся на постамент хулиган. Личность вандала была установлена - и скульптуру восстановили за его счет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook