Плаватель и вредители

Памятник знаменитому мореплавателю адмиралу Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта стоит с дыркой на бедре. Тут был прикреплен кортик, пока кто-то не позаимствовал его на «сувенир». В Музее городской скульптуры разводят руками: наладить полноценную охрану облюбованных вандалами памятников нет никакой возможности.

 Плаватель и вредители | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Монумент адмиралу был установлен перед зданием Морского корпуса в 1873 году. Иван Крузенштерн закончил это учебное заведение, а позднее руководил им. Над памятником работали скульптор Иван Шредер и архитектор Ипполит Монигетти. Сегодня бронзовый мореплаватель охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

Это, однако, не помешало неизвестным обезоружить адмирала. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова, последний раз ее коллеги видели Крузенштерна при кортике весной нынешнего года, во время планового объезда.

В конце лета же обнаружили, что клинок пропал. В музее не смогли сказать точно, когда это произошло. В связи с чем возбуждать уголовное дело об исчезновении кортика и предпринимать какие-либо действия для его поиска полиция отказалась. Должно быть, решила, что уже бесполезно.

Ни на одном рынке металла бронзовая деталь скульптуры с тех пор не появилась, и теперь ничего не остается, кроме как изготовить для мореплавателя новый кортик. Но в ближайшее время сделать это не удастся - дело не быстрое и не дешевое. Нужно как минимум выбрать материал (например, силумин или бронзу) и изготовить модель.

Крузенштерн постоянно встречается на пути вандалов, и одним лишь кортиком потери не ограничиваются. Из выбитой на пьедестале фамилии адмирала постоянно пропадает буква «Н». Вот и сейчас ее нет. Почему вредители из раза в раз забирают именно эту литеру, остается загадкой.

В музее задумываются о том, чтобы заняться Крузенштерном в рамках комплексной реставрации. Восполнить все утраты, а заодно, может быть, и наблюдение как-то организовать. Но вопрос это сложный. Насколько известно, видеокамер возле этого монумента нет, и вандалам ничего не стоит остаться безнаказанными. Впрочем, видеокамеры вообще мало где есть. Нет их, например, и на грифонах на Банковском мосту - эти скульптуры также притягивают хулиганов.

Но даже если бы камеры и были, это не стало бы окончательным решением проблемы. «Ну хорошо, через пять дней мы узнаем, что кто-то забрался на памятник. И что дальше?» - задается вопросом Ефремова. По ее мнению, необходима городская служба быстрого реагирования, которая смогла бы оперативно выехать на место.

Впрочем, порой утраты находятся. Того же Крузенштерна обезоруживают уже не в первый раз. И в 1999 году, например, снятый с пояса мореплавателя кортик обнаружили при попытке его продажи. Правоохранительные органы тогда сделку предотвратили и оружие вернули.

А еще одна хорошая новость пришла совсем недавно. 5 октября, как мы уже сообщали, вернули шпагу памятнику Кутузову, что стоит перед Казанским собором. Напомним, полководец пострадал в мае, когда часть клинка отломил забравшийся на постамент хулиган. Личность вандала была установлена - и скульптуру восстановили за его счет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.