Платным парковкам не хватает денег

В следующем году в Петербурге появятся по три новые перехватывающие и городские автостоянки - об этом было заявлено во время недавней встречи вице-губернатора города Игоря Албина с руководством Городского центра управления парковками. А вот судьба проектов по расширению платного парковочного пространства в центре северной столицы зависла, в первую очередь по финансовой причине: город за это платить уже не хочет.

Платным парковкам не хватает денег | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С теми автостоянками, которые в принципе не должны приносить в бюджет города доходы, в Петербурге как будто все в порядке. К примеру, еще до конца 2017-го к имеющимся в распоряжении Городского центра управления парковками 24 автостоянкам (среди них поровну городских и перехватывающих) добавятся еще две городские (на ул. Пилотов и Толмачевской), а в следующем году запланировано создание трех новых перехватывающих и трех городских автостоянок. По словам начальника отдела стратегического развития центра Вячеслава Петрова, есть совершенно четкий план и на последующие годы. «В 2019-м должны появиться еще четыре новые перехватывающие и одна городская автостоянка, а в 2020 году - четыре перехватывающие и две городские автостоянки, - сообщил он. - Всего же программа развития сети перехватывающих автостоянок на 2018 - 2022 гг. предусматривает создание 15 новых перехватывающих автостоянок на 1600 машино-мест».

Однако если по стоянкам такого типа есть полная ясность, то развитие сети платных парковок в Петербурге остается туманным. Стоит напомнить, что пилотный проект зоны платной парковки был запущен на 27 улицах Центрального района еще в сентябре 2015 года, а в 2017-м дополнительные парковочные места должны были появиться в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Осенью прошлого года был даже объявлен соответствующий конкурс на проектирование новых зон платной парковки. Однако затем стало известно, что платные парковки в новой локации (в том числе и на территории Васильевского острова) появятся не ранее 2018-го.

Одна из причин - достаточно высокие расходы при относительно низких доходах от платных парковок. Так, по словам директора Центра управления парковками Владислава Бакулина, доход от эксплуатации зоны платной стоянки в прошлом году составил 106 млн рублей, а за первое полугодие 2017-го - 54,7 млн. То есть низкая собираемость платы за парковку сохраняется. И хотя на ПМЭФ-2017 в июне этого года между губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и президентом-председателем ПАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным было подписано соглашение о том, что инвестор готов вложить в расширение зоны питерской платной парковки 4 млрд рублей, когда конкретно она появится в центре города, остается неизвестным.

К тому же сама необходимость расширения зоны платной парковки до сих пор вызывает споры. С одной стороны, специалисты утверждают: главная цель ее появления не зарабатывание денег, а разгрузка центра Петербурга от как попало оставленных хозяевами машин. Но есть и другое мнение. К примеру, член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов полагает, что «особой пользы от работы платных парковок нет, а убытки налицо». И аргументирует свою позицию тем, что и автомобильные пробки в зоне платной парковки сохраняются, и доходы от ее содержания заметно меньше расходов.

В этой связи былые планы по расширению зоны платной парковки до 70 тысяч машино-мест (уже к 2018-му их должно было появиться до 50 тыс.) явно будут скорректированы. Ведь на носу чемпионат мира по футболу, и заниматься обустройством платного парковочного пространства в оставшееся до этого события время уже поздно.

#перехватывающие #городские #автостоянки

Материалы рубрики

21 Августа, 07:45
Дело о скамейке
15 Августа, 07:50
У полыньи памяти

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.