Главная городская газета

Платим за март

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Платим за март | Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Квартплата рассчитана, апрельские квитанции печатаются и совсем скоро появятся в почтовых ящиках горожан. И будут содержать они примерно такие же суммы, как и мартовские.

В апреле горожане заплатят за тепло, потребленное с 23 февраля по 23 марта. Среднемесячная температура воздуха в этот период составила минус 0,5 градуса. А до того – с 23 января по 23 февраля – 0 градусов. Таким образом, показатели теплопотребления не должны измениться.

– Изменения есть, но они крайне незначительны – произошло уменьшение объема тепла на 5 процентов, – отметил председатель жилищного комитета Валерий Шиян. – Однако это вызвано тем, что февральско-мартовский период оплаты на два дня короче предыдущего.

Минус 5 процентов потребленного тепла – это среднегородской показатель. По данным жилищного комитета, в ряде районов это уменьшение было более значительным: в Выборгском – на 13 процентов, в Петроградском – на 9, в Петродворцовом – на 12. В то же время в двух районах отмечен рост теплопотребления: в Адмиралтейском районе – на 2 процента, в Калининском – на 5.

– Возможно, в этих районах работают особенно теплолюбивые энергетики, – предположил Шиян. – Госжилинспекция получила задание разобраться в причинах роста теплопотребления.

Сам жилищный комитет еще в начале нынешнего отопительного сезона решил системно разобраться в вопросах учета энергии, ее расходования и расчетов платежей. В качестве «подопытной» территории избран Кронштадтский район: замкнутое пространство, в котором, по выражению заместителя главы жилищного комитета Людмилы Соловьевой, присутствуют все особенности, свойственные жилфонду Петербурга: и старые неремонтированные дома, и новостройки, и дома «на сцепке», и со счетчиками, и без таковых...

– После завершения отопительного сезона, когда мы проанализируем уроки, полученные в Кронштадтском районе, возможно, будет больше понимания, что происходит с теплопотреблением в городе, – пообещала Людмила Соловьева на встрече с УК, ТСЖ и ЖСК, которая прошла в рамках выставки-конференции «ЖКХ России».

В целом ситуацию с тепловыми платежами населения, как отметил Шиян, можно считать штатной. И на этом фоне стали заметны некоторые из ряда вон выходящие случаи. Так, специалисты вычислительного центра обратили внимание на несколько (около десятка) квартир, в которых апрельские счета перевалили за 50 тысяч рублей. Откуда? Ведь до того за этими квартирами долгов не числилось.

– При ближайшем рассмотрении оказалось, что в счетах проставлены какие-то невероятные данные о потреблении воды, – рассказал Шиян. – Где-то даже 60 кубометров. Программа, по которой работает вычислительный центр, отлично «видит» адреса, по которым могут возникнуть вопросы. На сей раз оказалось – все верно. В течение нескольких лет собственники этих квартир передавали явно заниженные показания счетчиков. Скажем, вписывали себе в квитанцию по одному кубу в месяц. И вот управляющая компания пошла проверять счетчик и выяснила, что гражданин недоплатил за десятки потраченных кубометров воды. 50 – 60 тысяч рублей – далеко не предел. По нескольким адресам апрельский счет будет больше 150 тысяч рублей.

В завершение – трогательная деталь. Анализируя правильность начисления квартплаты, в ВЦКП обратили внимание, что в одной из квартир за март вылили... более 90 кубометров воды. Во всяком случае таковы были показания счетчика, переданные гражданином. По этому адресу направили специалиста управляющей компании, который выяснил, что человек просто ошибся. Как говорится, дрогнула рука. В расход воды внесли исправления – 4 кубометра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook