«ПлатФорма» ожидания

99 работ получили организаторы открытого международного конкурса «ПлатФорма» на проект остановки общественного транспорта для новых районов Петербурга. Лучшие представлены на выставке, которая открылась в фойе Новой сцены Александринского театра.

«ПлатФорма» ожидания | Проект остановки. Девиз «Ритмический подъем». ФОТО АВТОРА

Проект остановки. Девиз «Ритмический подъем». ФОТО АВТОРА

Активность молодых архитекторов стала неожиданностью для инициаторов конкурса - журнала «Проект Балтия» и одной крупной петербургской строительной компании. За полтора месяца проекты поступили из 10 российских городов и 20 стран четырех континентов, от Бразилии до Японии.

Эксперты включили в короткий список претендентов на победу 10 проектов (4 российских и 6 иностранных). На выставке они показаны на больших планшетах. Еще 30 работ, вошедших в длинный список, представлены на мониторе как видеопрезентации. На соседнем мониторе показываются архивные фотографии остановок, сделанные во времена СССР. В Пицунде их строили, подражая Антонио Гауди, тогда известному только профессиональным архитекторам. В Прибалтике - в духе конструктивистов. В Средней Азии и Молдавии украшали народными орнаментами. Везде использовались дешевые материалы - бетон, металл, пластик.

Десять финалистов конкурса, которые соревнуются под девизами, предложили самые разные подходы к проблеме ожидания транспорта людьми на остановках.

Проект из простых бетонных прямоугольных объемов напоминает «Архитектон» Казимира Малевича. Проект «Базис» - это монолит, в котором «высверлены» ниши для сидения. По определению авторов, это «ячейки-альковы, место для ожидания и размышления». Другой проект - «Поклонение данности» предлагает установить бетонную конструкцию с арочным входом и круглым окном. Любую плоскость можно заклеивать разноцветными объявлениями, которые время от времени надо очищать. «Вандалы станут креативщиками» - наивно верят авторы проекта. Еще один проект называется «Между звезд» и представляет собой мини-планетарий.

Авторы проекта «Комната потерянного времени» сообщают, что в общей сложности два года своей жизни человек ждет. И предлагают провести ожидание в каминном зале на 16 персон. Название проекта «Библиотека» говорит само за себя. В проекте под девизом «Ритмический подъем» на крыше остановки монтируются солнечные батареи, в холодный сезон обогревающие клумбу с ромашками.

На выставке предусмотрено народное голосование. В первый день ее работы в новой Александринке было многолюдно - показывали два спектакля и проходил концерт. Судя по наклеенным стикерам, наибольшие симпатии публики вызвал проект «Городское жилище» - остановка, как жилая комната, снабжена двумя креслами и столиком для кофе.

Открытие выставки сопровождалось «круглым столом» экспертов «Люди встречаются в инфраструктуре». Социолог Александра Ненько напомнила архитекторам, что остановками пользуются не только люди спортивного телосложения, но и родители с маленькими детьми. Необходимо учитывать их возможности.

Дизайнер Дмитрий Харшак говорил о том, что остановка общественного транспорта должна быть узнаваема именно как остановка. Вне зависимости от расположения, будь то около Эрмитажа или в «спальном» районе. Но она не должна спорить с архитектурным контекстом. По мнению Харшака, коротким будет век умных остановок с «вайфаем», расписанием автобусов и временем ожидания ближайшей машины. Через несколько лет вся эта информация окажется в смартфоне в кармане каждого пассажира.

С тем, что требуется единый узнаваемый образ петербургской остановки при выполнении всех требований по безопасности и комфорту, согласились урбанисты Илья Резников и Александр Баранов. В то же время архитектор Алексей Левчук призвал не увлекаться поисками экстравагантных образов. В 2014 году власти австрийской деревушки Крумбах пригласили семерых известных в мире архитекторов, и они построили семь эффектных остановок. Но там речь шла о скромном сельском ландшафте, который требовал разнообразия. Для Петербурга не подходит подобный метод создания остановок. Во всяком случае для исторического центра.

Итог обсуждения эмоционально подвел эксперт конкурса по инженерии Антон Смирнов. По его мнению, востребованы «легкие стильные конструкции ради прекрасных минут этих дней». Они будут часто меняться, отвечая быстрым переменам запросов горожан.

Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым назовет победителя 29 ноября. Выставка открыта по 30 ноября с 12.00 до 21.00. 30 ноября с 16.00 до 20.00 состоятся четыре лекции членов жюри - архитекторов из Роттердама, Хельсинки и Москвы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.