Главная городская газета

Письмо прадедушке

  • 27.04.2015
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Письмо прадедушке | Источник: Ij-top.ru

Источник: Ij-top.ru

В большом литературном потоке, вызванном к жизни грядущим победным юбилеем, это издание не потеряется. Сборник «На войне и о войне» объединил участников тех событий, их детей, внуков и правнуков. Он стал результатом годового образовательного проекта «Наш бессмертный полк», в котором приняли участие 18 образовательных учреждений города.

– Если бы каждый современный человек ощущал неразрывную связь со своей землей, с народом – какой бы сильной и могучей была Россия! Мы решили внести свой вклад, проведя патриотические мероприятия для молодых людей разных образовательных учреждений и издав данный сборник, – рассуждает директор гимназии # 67 автор идеи и составитель сборника Валентина Тимерманис.

Сборник объединяет не только разные поколения, но и разные жанры. Здесь есть стихи и рисунки, статьи педагогов и детей, личные воспоминания о войне и истории о предках. Один из самых трогательных разделов «От правнуков поколению военных лет», в котором опубликованы письма ребят, написанные в далекое прошлое, своим ровесникам, своим прадедам. «Здравствуй, дорогой прадедушка Мазалов Геннадий Николаевич! Пишет тебе твоя правнучка Васильева Ксения, которую ты не знаешь, но которая обязана тебе своей жизнью. Прадедушка, мне так страшно за тебя!»...

– Мои родители не были героями. Они были такими же, как миллионы, – рассказывает одна из участников проекта учитель русского языка Елена Шалимова. – Отец готовил топографов для артиллерийских училищ, создавал карты, без которых невозможно ни одно сражение, войну закончил в Берлине. Мама была медсестрой в одном из госпиталей блокадного Ленинграда. Одна из тех, кто выхаживал раненых, запаривал еловые ветки, чтобы сделать единственно возможную в блокадном госпитале витаминную настойку. Повторю, таких было много, благодаря им не прервалась линия жизни. В книге Михаила Дудина «Дорога жизни» есть такие строки «Память – избавление от повторения ошибок. Забвение катастрофично». И, к сожалению, мы сейчас убеждаемся, что его слова были справедливы. Видим, что может произойти, если наступает забвение. Этому нужно противостоять изо всех сил ради наших детей.


КСТАТИ

В сборник вошли 7 стихотворений ветеранов Великой Отечественной войны и 9 – детских, 10 статей ветеранов, 39 статей педагогов, 66 статей учащихся и студентов, 34 детских рисунка и 235 фотографий военных лет. Материалы были представлены 9 школами, 6 гимназиями, 2 детскими садами, Авиационно-транспортным колледжем и образовательным центром «Логос».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook