Письмо прадедушке

В большом литературном потоке, вызванном к жизни грядущим победным юбилеем, это издание не потеряется. Сборник «На войне и о войне» объединил участников тех событий, их детей, внуков и правнуков. Он стал результатом годового образовательного проекта «Наш бессмертный полк», в котором приняли участие 18 образовательных учреждений города.

Письмо прадедушке | Источник: Ij-top.ru

Источник: Ij-top.ru

– Если бы каждый современный человек ощущал неразрывную связь со своей землей, с народом – какой бы сильной и могучей была Россия! Мы решили внести свой вклад, проведя патриотические мероприятия для молодых людей разных образовательных учреждений и издав данный сборник, – рассуждает директор гимназии # 67 автор идеи и составитель сборника Валентина Тимерманис.

Сборник объединяет не только разные поколения, но и разные жанры. Здесь есть стихи и рисунки, статьи педагогов и детей, личные воспоминания о войне и истории о предках. Один из самых трогательных разделов «От правнуков поколению военных лет», в котором опубликованы письма ребят, написанные в далекое прошлое, своим ровесникам, своим прадедам. «Здравствуй, дорогой прадедушка Мазалов Геннадий Николаевич! Пишет тебе твоя правнучка Васильева Ксения, которую ты не знаешь, но которая обязана тебе своей жизнью. Прадедушка, мне так страшно за тебя!»...

– Мои родители не были героями. Они были такими же, как миллионы, – рассказывает одна из участников проекта учитель русского языка Елена Шалимова. – Отец готовил топографов для артиллерийских училищ, создавал карты, без которых невозможно ни одно сражение, войну закончил в Берлине. Мама была медсестрой в одном из госпиталей блокадного Ленинграда. Одна из тех, кто выхаживал раненых, запаривал еловые ветки, чтобы сделать единственно возможную в блокадном госпитале витаминную настойку. Повторю, таких было много, благодаря им не прервалась линия жизни. В книге Михаила Дудина «Дорога жизни» есть такие строки «Память – избавление от повторения ошибок. Забвение катастрофично». И, к сожалению, мы сейчас убеждаемся, что его слова были справедливы. Видим, что может произойти, если наступает забвение. Этому нужно противостоять изо всех сил ради наших детей.


КСТАТИ

В сборник вошли 7 стихотворений ветеранов Великой Отечественной войны и 9 – детских, 10 статей ветеранов, 39 статей педагогов, 66 статей учащихся и студентов, 34 детских рисунка и 235 фотографий военных лет. Материалы были представлены 9 школами, 6 гимназиями, 2 детскими садами, Авиационно-транспортным колледжем и образовательным центром «Логос».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.