Письма из блокады

Завтра – 71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Именно такая формулировка содержалась в приказе командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Леонида Говорова 27 января 1944 года. В этот день кроме традиционной траурной церемонии на Пискаревском кладбище и других блокадных мемориалах в нашем городе состоится молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград».

Письма из блокады | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ее стихотворным лейтмотивом станут строки Ольги Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться», написанные в апреле 1942 года. Утром 27 января с 8.00 до 9.00 конверты в виде фронтовых треугольников с этим стихотворением волонтеры будут раздавать в Петербурге у станций метро «Невский проспект», «Садовая», «Петроградская», «Горьковская», «Маяковская», «Технологический институт», «Достоевская».

В 16.00 стартует еще одна акция – «Небо над Ленинградом». Молодежь города с разных его концов понесет к Дворцовой площади модели аэростатов, защищавших ленинградское небо в годы блокады. Принять участие в этом флешмобе могут все желающие. Шествия пройдут по четырем маршрутам. Первый начнется с 13-й линии Васильевского острова и пройдет по набережной Лейтенанта Шмидта, Благовещенскому мосту, Английской набережной, Сенатской площади и Александровскому саду. Второй стартует от Исаакиевского сквера. Третий – на набережной канала Грибоедова у Спаса-на-Крови, через Марсово поле, Суворовскую площадь, Дворцовую набережную. И, наконец, четвертый – от Инженерного сквера у Михайловского замка.

Вечером на Дворцовой площади состоится стихотворный флешмоб: участники хором прочтут строки из упомянутого выше произведения блокадной музы. Держать «стихотворный метр» гостям праздника поможет народный артист России директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. А памятный вечер на Дворцовой площади начнется с минуты молчания в 19.00.

На главной площади можно будет почувствовать атмосферу Ленинградского дня Победы, каковым стало для жителей нашего города 27 января 1944 года. Здесь устанавливают две сцены: одну – современную, другую – в виде блокадной полуторки. Также организована выставка военной техники времен войны, а участники поискового движения представят палатку с макетом блиндажа и выставкой личных вещей наших солдат, обнаруженных в ходе поисковых работ.

В экспозиции будут представлены фотографии поисковых работ и фотоколлажи Сергея Ларенкова из цикла «Блокада. Связь времен».

В 20.00, после праздничных поздравлений будет воссоздан аудиовизуальными способами салют 27 января 1944 года. Конечно же, всех пришедших на главную площадь города-героя ждет концерт с участием любимых артистов, а также полевая кухня. Завершением вечера станет реальный салют от стен Петропавловской крепости, который начнется в 21.00.

Кроме того, 27 января на Дворцовой состоится финал военно-исторического квеста «Страна должна знать свои города-герои». Он стартовал в нашем городе в 72-ю годовщину прорыва блокады, 18 января. Участниками масштабной игры стали жители девяти городов-героев: Ленинграда – Петербурга, Новороссийска, Керчи, Севастополя, Волгограда, Москвы, Смоленска, Тулы и Мурманска – всего около девятисот человек.

В программе дня 27 января и другие мероприятия. В 12.30 на Серафимовском кладбище начнется церемония открытия памятника морякам тральщиков, погибших при выполнении боевого траления на Балтике, на Ладожском озере и в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны и послевоенного боевого траления.

В 16.00 в Музее-квартире Александра Блока начнется литературный вечер «Я с тобой говорю из Ленинграда...». В библиотеке национальных литератур (Гороховая ул., 41) пройдет историко-литературный вечер объединения татарской молодежи, речь пойдет о роли татарской общины в защите Ленинграда от врага. Начало в 18.00.

Во Дворце творчества юных (Аничковом дворце) в 18.30 стартует традиционная акция «Свеча памяти», а затем состоится возложение венков на воды Фонтанки возле памятного знака «Блокадная прорубь».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.