Главная городская газета

Письма из блокады

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Письма из блокады | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завтра – 71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Именно такая формулировка содержалась в приказе командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Леонида Говорова 27 января 1944 года. В этот день кроме традиционной траурной церемонии на Пискаревском кладбище и других блокадных мемориалах в нашем городе состоится молодежная патриотическая акция «Непокоренный Ленинград».

Ее стихотворным лейтмотивом станут строки Ольги Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться», написанные в апреле 1942 года. Утром 27 января с 8.00 до 9.00 конверты в виде фронтовых треугольников с этим стихотворением волонтеры будут раздавать в Петербурге у станций метро «Невский проспект», «Садовая», «Петроградская», «Горьковская», «Маяковская», «Технологический институт», «Достоевская».

В 16.00 стартует еще одна акция – «Небо над Ленинградом». Молодежь города с разных его концов понесет к Дворцовой площади модели аэростатов, защищавших ленинградское небо в годы блокады. Принять участие в этом флешмобе могут все желающие. Шествия пройдут по четырем маршрутам. Первый начнется с 13-й линии Васильевского острова и пройдет по набережной Лейтенанта Шмидта, Благовещенскому мосту, Английской набережной, Сенатской площади и Александровскому саду. Второй стартует от Исаакиевского сквера. Третий – на набережной канала Грибоедова у Спаса-на-Крови, через Марсово поле, Суворовскую площадь, Дворцовую набережную. И, наконец, четвертый – от Инженерного сквера у Михайловского замка.

Вечером на Дворцовой площади состоится стихотворный флешмоб: участники хором прочтут строки из упомянутого выше произведения блокадной музы. Держать «стихотворный метр» гостям праздника поможет народный артист России директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. А памятный вечер на Дворцовой площади начнется с минуты молчания в 19.00.

На главной площади можно будет почувствовать атмосферу Ленинградского дня Победы, каковым стало для жителей нашего города 27 января 1944 года. Здесь устанавливают две сцены: одну – современную, другую – в виде блокадной полуторки. Также организована выставка военной техники времен войны, а участники поискового движения представят палатку с макетом блиндажа и выставкой личных вещей наших солдат, обнаруженных в ходе поисковых работ.

В экспозиции будут представлены фотографии поисковых работ и фотоколлажи Сергея Ларенкова из цикла «Блокада. Связь времен».

В 20.00, после праздничных поздравлений будет воссоздан аудиовизуальными способами салют 27 января 1944 года. Конечно же, всех пришедших на главную площадь города-героя ждет концерт с участием любимых артистов, а также полевая кухня. Завершением вечера станет реальный салют от стен Петропавловской крепости, который начнется в 21.00.

Кроме того, 27 января на Дворцовой состоится финал военно-исторического квеста «Страна должна знать свои города-герои». Он стартовал в нашем городе в 72-ю годовщину прорыва блокады, 18 января. Участниками масштабной игры стали жители девяти городов-героев: Ленинграда – Петербурга, Новороссийска, Керчи, Севастополя, Волгограда, Москвы, Смоленска, Тулы и Мурманска – всего около девятисот человек.

В программе дня 27 января и другие мероприятия. В 12.30 на Серафимовском кладбище начнется церемония открытия памятника морякам тральщиков, погибших при выполнении боевого траления на Балтике, на Ладожском озере и в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны и послевоенного боевого траления.

В 16.00 в Музее-квартире Александра Блока начнется литературный вечер «Я с тобой говорю из Ленинграда...». В библиотеке национальных литератур (Гороховая ул., 41) пройдет историко-литературный вечер объединения татарской молодежи, речь пойдет о роли татарской общины в защите Ленинграда от врага. Начало в 18.00.

Во Дворце творчества юных (Аничковом дворце) в 18.30 стартует традиционная акция «Свеча памяти», а затем состоится возложение венков на воды Фонтанки возле памятного знака «Блокадная прорубь».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook