Главная городская газета

Пикируют... к весне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Пикируют... к весне | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если не знать заранее, то мало кто догадается, что за невзрачным серым забором на улице Академика Байкова растут цветы, которые через несколько месяцев первыми украсят наши парки и улицы. Ведь именно здесь находится самый крупный и современный тепличный комплекс городского садово-паркового хозяйства.

– Вы посмотрите, с чего начинаются те красивые цветы, которые мы высаживаем в наших парках и скверах. Эти росточки даже рукой не взять! – восклицает руководитель ОАО «Калининское СПХ» Жанна Хаина, за которой мы ходим между рядов с едва проклюнувшейся бегонией грацилис.

В рабочей зоне несколько женщин пикируют растения – едва вылезшие ростки с двумя первыми семядольными листочками. Наклон вперед, цок – захват миниатюрной пикировочной вилочкой под самый корешок, наклон назад, цок – и крошка обрела свое временное пристанище в маленькой ячейке с торфяным субстратом. Ювелирная работа! И очень нелегкая – за день нужно пересадить 5 тысяч «малюток». А за весь сезон – 2 миллиона! Именно столько цветочной рассады собираются вырастить здесь в этом году – красную, розовую и белую бегонию, лимонные и желтые «шарики» тагетеса, синюю, оранжевую и разноцветную виолу, петунию, пеларгонию, лобелию и другие цветы, которые всевозможными оттенками разукрасят наш город летом и до самых заморозков.

У Калининского садово-паркового хозяйства длинная и насыщенная история, предприятие было создано еще перед войной – в январе 1941 года. Сегодня его рабочие обслуживают почти 750 гектаров зеленых насаждений общего пользования. Ежегодно высаживают около 2 тысяч деревьев и еще 25 тысяч кустарников, из них почти половина – это парковые розы. Лет десять назад стало ясно, что в Петербурге не осталось красивоцветущих кустарников, и перед предприятием поставили задачу – вырастить такие и обеспечить ими весь город. С заданием справились. Рабочие Калининского СПХ проводят санитарные рубки и ухаживают за древостоем. Но главное – это все-таки цветы для городского убранства. Раньше их выращивали в маленькой тепличке – хватало только на Калининский район. Поэтому город выделил средства на проектирование и строительство новой теплицы. Строительство еще не закончилось полностью, но в этом году предприятие вырастит миллион штук цветочной рассады для района, а еще столько же продаст другим СПХ, горожанам и коммерческим организациям.

– Выгодно или невыгодно выращивать цветы самим, или же лучше закупать рассаду – таких разговоров даже быть не должно. Только самим! Во главу угла у нас становится экономика – все считаем, – рассказывает Жанна Хаина, пока мы наблюдаем, как рабочие высыпают из 250-литровых упаковок спрессованный торфяной субстрат и разбивают его лопатами – подготавливают почву для новой партии рассады. – Вот пример нашей экономии: все грунты для цветоводства идут только по конкурсу. И мы должны выбрать, где стоит меньше, но при этом качество должно быть высокое. Выиграло предприятие, которое предложило на 20 копеек меньше за литр, чем другие. Вот горожане возмущаются, какие, мол, цветы дорогие. Но их очень тяжело выращивать.

Кроме цветочной продукции в Калининском СПХ начали на пробу выращивать овощи – чтобы не простаивали площади, когда цветочная рассада уже выросла и поменяла место жительства. В прошлом году собрали полторы тонны огурцов и полтонны помидоров. Затея настолько хорошо удалась и горожане так быстро раскупили овощи, что в этом году здесь решили снять два урожая – три тонны огурцов и тонну помидоров.

Как только овощи вырастут, их продадут прямо на территории предприятия. При этом модная приставка «эко» на цене никак не скажется. А еще здесь вырастят рассаду овощных культур – 12 тысяч саженцев баклажанов, патиссонов, тыквы, помидоров, огурцов...

Этот тепличный комплекс в комитете по благоустройству называют самым крупным, самым оборудованным и современным на подведомственных комитету предприятиях. Первые посевы здесь начали 25 декабря. А потом грянули морозы, и спас цветы теплый пол. Теплица поделена на два отделения, и каждому требуется свой микроклимат. Его регулирует «чудо-автоматика».

Инженер по оборудованию Калининского СПХ Юрий Покрамович подводит нас к компьютеру, где специальная программа показывает данные на текущий момент. Если в первой зоне температура 16,1 градуса выше нуля, то во второй – 17,9. Указана даже температура стекла теплицы. Температуру полностью регулирует автоматика. В каждой зоне по два контура отопления – боковой и верхний, а также еще один для таяния снега на кровле. На крыше есть даже небольшая метеостанция, которая указывает направление ветра и количество осадков. Это особенно помогает летом, когда солнце нагревает теплицу и становится слишком жарко. Автоматика это тоже регулирует сама: когда температура воздуха превышена, открываются специальные форточки.

За главной теплицей построили небольшие парнички. Сюда в конце марта подросшие растения перенесут на закалку, чтобы постепенно подготовить к суровой жизни в городских условиях. И только потом их высадят в цветниках. Всего в городе используется более 70 видов и более тысячи сортов цветочных растений. Посадки обычно начинаются в конце апреля. А тюльпаны высадили еще в прошлом году. В мае они зацветут и вместе с виолой первыми украсят улицы и парки.

– Город будет выглядеть красиво, – пообещал начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко. – Цветочное оформление в нынешнем году предусматривает посадку 7 миллионов 664 тысяч цветов. Это практически такое же количество, как и в прошлом году, несмотря на то что финансирование сократилось.

– А какие цветы самые капризные? – спрашиваю.

– При нашем профессиональном уходе ни один цветок не может быть капризным, – считает главный инженер Калининского СПХ Надежда Ядыкина. – Цветы – они же как дети: чем больше вкладываешь душу, тем получается лучше, все равно что ребенка вырастить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook