Кому достанется «прописка» на прославленном стадионе «Петровский»?

Стадиону «Петровский» на время чемпионата мира по футболу отводится важная, но вспомогательная роль: вскоре эта арена превратится в тренировочную площадку. Решение о дальнейшей судьбе стадиона отложили до завершения ЧМ. Эксперты отмечают, что с «Петровским» хорош будет любой вариант, кроме его застройки.

Кому достанется «прописка» на прославленном стадионе «Петровский»? | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Эта арена (известная ранее как стадион имени Ленина) была построена в 1924 - 1925 годах по проекту бывшего футболиста Алоиса Вейводы. Стадион проходил крупные реконструкции в 1980 году к Олимпийским играм и в 1994-м к Играм доброй воли. В последние годы это была главная петербургская арена. Как сказал корреспонденту «СПб ведомостей» советник председателя правления ФК «Зенит» Максим Митрофанов, стадион пригоден для проведения матчей чемпионата России по футболу и Лиги чемпионов УЕФА. Но «Петровский» отошел на второй план после ввода новой арены на Крестовском острове.

Сегодня он не охраняется как памятник архитектуры, однако находится в границах парка - объекта культурного наследия. Арена остается в собственности Петербурга, но вместо «Зенита» на ней до недавнего времени играла областная команда «Тосно». Клубу приходится платить немалые деньги за аренду «Петровского», и власти 47-го региона хотели ему помочь, поскольку финансовое положение команды сейчас не из легких. Основной спонсор, крупная строительная компания, может прекратить поддержку «Тосно».

«Мы продолжаем переговоры о передаче стадиона в собственность области. Это может быть обмен на какие-либо объекты собственности или землю. Один из вариантов - передача владельцам стадиона земельного участка во Всеволожском районе рядом с Кольцевой автодорогой под рекреационные цели», - заявил недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как уточнили нашей газете в правительстве 47-го региона, стадион хотят получить для футбольного клуба «Тосно». Для других целей арена на территории Петербурга области не нужна. Но речь о переводе стадиона на баланс региона могла идти только в том случае, если бы клуб «Тосно» остался в премьер-лиге. В противном случае, если команда перейдет в менее титулованную ФНЛ, затраты на эксплуатацию такой большой арены окажутся неоправданными, объясняли чиновники. На днях же клуб вылетел из премьер-лиги.

Начальник сектора по подготовке к чемпионату мира по футболу комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Евгений Гагонин напомнил нашей газете, что на «Петровском» будут тренироваться команды - участницы ЧМ. 

«Что же касается дальнейшей передачи арены, то не буду это комментировать, поскольку решение не принято. Насколько мне известно, вопрос находится в стадии обсуждения с Ленинградской областью», - сказал Гагонин.

В клубе «Тосно» нам сообщили, что, пока у команды действует договор аренды с «Петровским», она продолжит там тренировки.

Ранее звучали предложения реконструировать «Петровский», а то и вовсе использовать его территорию под другие цели. В частности, вице-премьер Виталий Мутко, будучи еще министром спорта, предлагал приспособить арену под легкоатлетический центр и передать ее федерации легкой атлетики. По мнению Мутко, на этом стадионе можно проводить соревнования «Бриллиантовой лиги» (так называют ежегодный международный легкоатлетический турнир). Но петербуржцы, имеющие непосредственное отношение к футболу, придерживаются иной точки зрения.

Бывший директор «Петровского» Николай Скляренко в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что одного стадиона на Крестовском острове для такого большого города, как Петербург, слишком мало. И хотя бы из этих соображений «Петровский» необходимо сохранить и использовать по назначению. 

«Вот, допустим, новый стадион на реконструкцию поставили, или еще что-то случилось - больше негде будет играть. И потом, разве у нас, кроме «Зенита», других команд нет? Надо, чтобы у города и в первом дивизионе была какая-то команда, и во втором», - рассуждает Скляренко. Он сетует, что многие малые стадионы в северной столице уже утрачены, поскольку кто-то решил застроить их жильем.

Кроме того, стадион у станции метро «Спортивная» принес много славы нашему городу, и это еще один серьезный аргумент в пользу того, почему арену надо сохранить. Как сохраняется, например, олимпийский стадион в Хельсинки.

Можно ли использовать основное поле «Петровского» для развития детско-юношеского футбола? Директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин сказал нашей газете, что он лично не против, если стадион передадут его школе. Но решение должны принимать другие люди.

В свою очередь известный футбольный комментатор Геннадий Орлов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что стадион «Петровский» должен и дальше использоваться как футбольная арена. В принципе его можно передать ФК «Тосно». 

«А так - какая разница: для областных команд или городских. Главное, чтобы стадион был», - считает Орлов.

Между тем, как мы уже рассказывали, к «Петровскому» практически вплотную подступила новая застройка. Шестиэтажные апартаменты возводятся возле Малой арены стадиона на бывшей территории предприятия «Экострой». Если смотреть от «Спортивной», эти новостройки словно нависают над футбольной ареной...

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Петровская прописка».
#футбол #Петровский #стадион #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.