Кому достанется «прописка» на прославленном стадионе «Петровский»?

Стадиону «Петровский» на время чемпионата мира по футболу отводится важная, но вспомогательная роль: вскоре эта арена превратится в тренировочную площадку. Решение о дальнейшей судьбе стадиона отложили до завершения ЧМ. Эксперты отмечают, что с «Петровским» хорош будет любой вариант, кроме его застройки.

Кому достанется «прописка» на прославленном стадионе «Петровский»? | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Эта арена (известная ранее как стадион имени Ленина) была построена в 1924 - 1925 годах по проекту бывшего футболиста Алоиса Вейводы. Стадион проходил крупные реконструкции в 1980 году к Олимпийским играм и в 1994-м к Играм доброй воли. В последние годы это была главная петербургская арена. Как сказал корреспонденту «СПб ведомостей» советник председателя правления ФК «Зенит» Максим Митрофанов, стадион пригоден для проведения матчей чемпионата России по футболу и Лиги чемпионов УЕФА. Но «Петровский» отошел на второй план после ввода новой арены на Крестовском острове.

Сегодня он не охраняется как памятник архитектуры, однако находится в границах парка - объекта культурного наследия. Арена остается в собственности Петербурга, но вместо «Зенита» на ней до недавнего времени играла областная команда «Тосно». Клубу приходится платить немалые деньги за аренду «Петровского», и власти 47-го региона хотели ему помочь, поскольку финансовое положение команды сейчас не из легких. Основной спонсор, крупная строительная компания, может прекратить поддержку «Тосно».

«Мы продолжаем переговоры о передаче стадиона в собственность области. Это может быть обмен на какие-либо объекты собственности или землю. Один из вариантов - передача владельцам стадиона земельного участка во Всеволожском районе рядом с Кольцевой автодорогой под рекреационные цели», - заявил недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как уточнили нашей газете в правительстве 47-го региона, стадион хотят получить для футбольного клуба «Тосно». Для других целей арена на территории Петербурга области не нужна. Но речь о переводе стадиона на баланс региона могла идти только в том случае, если бы клуб «Тосно» остался в премьер-лиге. В противном случае, если команда перейдет в менее титулованную ФНЛ, затраты на эксплуатацию такой большой арены окажутся неоправданными, объясняли чиновники. На днях же клуб вылетел из премьер-лиги.

Начальник сектора по подготовке к чемпионату мира по футболу комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Евгений Гагонин напомнил нашей газете, что на «Петровском» будут тренироваться команды - участницы ЧМ. 

«Что же касается дальнейшей передачи арены, то не буду это комментировать, поскольку решение не принято. Насколько мне известно, вопрос находится в стадии обсуждения с Ленинградской областью», - сказал Гагонин.

В клубе «Тосно» нам сообщили, что, пока у команды действует договор аренды с «Петровским», она продолжит там тренировки.

Ранее звучали предложения реконструировать «Петровский», а то и вовсе использовать его территорию под другие цели. В частности, вице-премьер Виталий Мутко, будучи еще министром спорта, предлагал приспособить арену под легкоатлетический центр и передать ее федерации легкой атлетики. По мнению Мутко, на этом стадионе можно проводить соревнования «Бриллиантовой лиги» (так называют ежегодный международный легкоатлетический турнир). Но петербуржцы, имеющие непосредственное отношение к футболу, придерживаются иной точки зрения.

Бывший директор «Петровского» Николай Скляренко в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что одного стадиона на Крестовском острове для такого большого города, как Петербург, слишком мало. И хотя бы из этих соображений «Петровский» необходимо сохранить и использовать по назначению. 

«Вот, допустим, новый стадион на реконструкцию поставили, или еще что-то случилось - больше негде будет играть. И потом, разве у нас, кроме «Зенита», других команд нет? Надо, чтобы у города и в первом дивизионе была какая-то команда, и во втором», - рассуждает Скляренко. Он сетует, что многие малые стадионы в северной столице уже утрачены, поскольку кто-то решил застроить их жильем.

Кроме того, стадион у станции метро «Спортивная» принес много славы нашему городу, и это еще один серьезный аргумент в пользу того, почему арену надо сохранить. Как сохраняется, например, олимпийский стадион в Хельсинки.

Можно ли использовать основное поле «Петровского» для развития детско-юношеского футбола? Директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин сказал нашей газете, что он лично не против, если стадион передадут его школе. Но решение должны принимать другие люди.

В свою очередь известный футбольный комментатор Геннадий Орлов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что стадион «Петровский» должен и дальше использоваться как футбольная арена. В принципе его можно передать ФК «Тосно». 

«А так - какая разница: для областных команд или городских. Главное, чтобы стадион был», - считает Орлов.

Между тем, как мы уже рассказывали, к «Петровскому» практически вплотную подступила новая застройка. Шестиэтажные апартаменты возводятся возле Малой арены стадиона на бывшей территории предприятия «Экострой». Если смотреть от «Спортивной», эти новостройки словно нависают над футбольной ареной...

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Петровская прописка».
#футбол #Петровский #стадион #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.