Петербуржцы с младых ногтей

Молодежное общественное движение «Юные за возрождение Петербурга» отметило свое 25-летие. Праздник в честь этого события под названием «В кругу друзей» прошел на Малой сцене Аничкова дворца.

Петербуржцы с младых ногтей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– В свое время созданию движения предшествовал конкурс «Ты – ленинградец», который проходил двадцать лет и объединил вокруг себя большое число учителей, увлеченных темой изучения города и сохранения его наследия, – рассказал председатель координационного совета движения Владимир Аксельрод. – Когда мы создавали наше движение, речь шла об альтернативе рассыпавшейся тогда на глазах пионерской организации. Это было время, когда буквально из-под ног педагогов стала уходить земля: все прежние ценности, на которых они воспитывали, были подвергнуты сомнению и остракизму. Мы попытались предложить взамен идею воспитания на культурном наследии Петербурга, его традициях.

Местом рождения движения стала Скорбященская церковь на Шпалерной улице (тогда она еще носила имя Воинова), в которой в то время располагалось Ленинградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно там 6 декабря 1990 года состоялась учредительная конференция. Устав движения разработал выдающийся петербурговед Густав Александрович Богуславский.

– Мы назвали движение «Юные за возрождение Петербурга», когда город еще был Ленинградом. Тем самым явно обозначали нашу позицию: мы хотели бороться в том числе и за возвращение городу исторического имени. Сейчас все иначе. Мы отдаем себе отчет, что за последние десятилетия утеряно многое из того, что вкладывалось в понятия «Петербург», «петербуржцы». Сегодня для нас актуально прежде всего возрождение самого понятия «петербуржец» – как носителя высокой культуры, гостеприимного, доброжелательного, настоящего патриота своего города, могущего за него постоять, – считает Аксельрод.

Концепция движения «Наследники великого города» включает в себя двенадцать самостоятельных программ, среди них – «Через игру к познанию города», «Святыни Петербурга», «Родословные школьников». В состав движения входят 12 историко-краеведческих клубов, более 30 команд юных знатоков города. Их объединяет изучение города в самых разных формах – игровой, экскурсоведческой, исследовательской, волонтерской. В рамках движения проходит ежегодный городской конкурс экскурсоводов-школьников, создано экскурсионное бюро. Проводится фестиваль «Юные петербуржцы – родному городу», когда любой желающий может посетить лучшие авторские экскурсии школьников. Однако ребят, участвующих в движении, занимает не только краеведение. К примеру, объединение «Поиск» зеленогорской школы # 450 занимается восстановлением памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам руководителей движения, они пытаются воспитывать в ребятах активную жизненную позицию – через полезные для города дела. Одна из программ так и называется – «Помоги памятникам родного города». Каждое из объединений, входящих в движение, выбирает свой объект заботы – по силам. Например, зона ответственности «Рыбацких огоньков» 571-й школы – Казанское кладбище в Рыбацком и памятник рыбацкому ополчению на берегу Невы. Объединение «У Володарского моста» 344-й гимназии, связанной с принцами Ольденбургскими, шефствует над восстановленными памятниками в некрополе Троице-Сергиевой пустыни. Ребята из «Славянки» опекают Трельяжную лестницу в Павловске.

«Юные за возрождение Петербурга» находятся в постоянном контакте с градозащитниками. К примеру, в свое время участники движения собрали сотни подписей среди своих сверстников-школьников против строительства небоскреба на Охтинском мысу. Движению помогают Всемирный клуб петербуржцев, Международный благотворительный фонд имени Лихачева, Санкт-Петербургский союз краеведов, Общество охраны памятников. В программах движения сегодня участвуют до трех тысяч человек – школьники, студенты и педагоги. Многие ребята, повзрослев, возвращаются сюда волонтерами – в качестве экспертов, наставников, руководителей проектов.

– Сегодня наше движение в полном смысле этого слова общественное, действует исключительно на энтузиазме, государство его не финансирует, – отмечает Владимир Аксельрод. – Городской дворец творчества юных выступает нашим партнером: он предоставляет нам юридический адрес и крышу над головой – место встреч и собраний. Конечно, как мало педагогов-энтузиастов, так мало и детей, готовых участвовать в движении исключительно по собственному желанию. Однако участие в нем на самом деле дает очень много для развития личности, учит навыкам лидерства, работы в команде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.