Петербуржцы с младых ногтей

Молодежное общественное движение «Юные за возрождение Петербурга» отметило свое 25-летие. Праздник в честь этого события под названием «В кругу друзей» прошел на Малой сцене Аничкова дворца.

Петербуржцы с младых ногтей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– В свое время созданию движения предшествовал конкурс «Ты – ленинградец», который проходил двадцать лет и объединил вокруг себя большое число учителей, увлеченных темой изучения города и сохранения его наследия, – рассказал председатель координационного совета движения Владимир Аксельрод. – Когда мы создавали наше движение, речь шла об альтернативе рассыпавшейся тогда на глазах пионерской организации. Это было время, когда буквально из-под ног педагогов стала уходить земля: все прежние ценности, на которых они воспитывали, были подвергнуты сомнению и остракизму. Мы попытались предложить взамен идею воспитания на культурном наследии Петербурга, его традициях.

Местом рождения движения стала Скорбященская церковь на Шпалерной улице (тогда она еще носила имя Воинова), в которой в то время располагалось Ленинградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно там 6 декабря 1990 года состоялась учредительная конференция. Устав движения разработал выдающийся петербурговед Густав Александрович Богуславский.

– Мы назвали движение «Юные за возрождение Петербурга», когда город еще был Ленинградом. Тем самым явно обозначали нашу позицию: мы хотели бороться в том числе и за возвращение городу исторического имени. Сейчас все иначе. Мы отдаем себе отчет, что за последние десятилетия утеряно многое из того, что вкладывалось в понятия «Петербург», «петербуржцы». Сегодня для нас актуально прежде всего возрождение самого понятия «петербуржец» – как носителя высокой культуры, гостеприимного, доброжелательного, настоящего патриота своего города, могущего за него постоять, – считает Аксельрод.

Концепция движения «Наследники великого города» включает в себя двенадцать самостоятельных программ, среди них – «Через игру к познанию города», «Святыни Петербурга», «Родословные школьников». В состав движения входят 12 историко-краеведческих клубов, более 30 команд юных знатоков города. Их объединяет изучение города в самых разных формах – игровой, экскурсоведческой, исследовательской, волонтерской. В рамках движения проходит ежегодный городской конкурс экскурсоводов-школьников, создано экскурсионное бюро. Проводится фестиваль «Юные петербуржцы – родному городу», когда любой желающий может посетить лучшие авторские экскурсии школьников. Однако ребят, участвующих в движении, занимает не только краеведение. К примеру, объединение «Поиск» зеленогорской школы # 450 занимается восстановлением памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам руководителей движения, они пытаются воспитывать в ребятах активную жизненную позицию – через полезные для города дела. Одна из программ так и называется – «Помоги памятникам родного города». Каждое из объединений, входящих в движение, выбирает свой объект заботы – по силам. Например, зона ответственности «Рыбацких огоньков» 571-й школы – Казанское кладбище в Рыбацком и памятник рыбацкому ополчению на берегу Невы. Объединение «У Володарского моста» 344-й гимназии, связанной с принцами Ольденбургскими, шефствует над восстановленными памятниками в некрополе Троице-Сергиевой пустыни. Ребята из «Славянки» опекают Трельяжную лестницу в Павловске.

«Юные за возрождение Петербурга» находятся в постоянном контакте с градозащитниками. К примеру, в свое время участники движения собрали сотни подписей среди своих сверстников-школьников против строительства небоскреба на Охтинском мысу. Движению помогают Всемирный клуб петербуржцев, Международный благотворительный фонд имени Лихачева, Санкт-Петербургский союз краеведов, Общество охраны памятников. В программах движения сегодня участвуют до трех тысяч человек – школьники, студенты и педагоги. Многие ребята, повзрослев, возвращаются сюда волонтерами – в качестве экспертов, наставников, руководителей проектов.

– Сегодня наше движение в полном смысле этого слова общественное, действует исключительно на энтузиазме, государство его не финансирует, – отмечает Владимир Аксельрод. – Городской дворец творчества юных выступает нашим партнером: он предоставляет нам юридический адрес и крышу над головой – место встреч и собраний. Конечно, как мало педагогов-энтузиастов, так мало и детей, готовых участвовать в движении исключительно по собственному желанию. Однако участие в нем на самом деле дает очень много для развития личности, учит навыкам лидерства, работы в команде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.


Комментарии