Петербуржцы рассказали о плачевном состоянии мемориала на улице Пестеля

«Прошу обратить внимание на состояние мемориала, посвященного подвигу защитников полуострова Ханко в 1941 году. Он создан на торцевом фасаде дома № 11 по улице Пестеля и является одним из первых в нашем городе памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Место для мемориала выбрано не случайно. По диагонали от него находится церковь Святого Пантелеймона, воздвигнутая в честь победы русских над шведами при Гангуте (так раньше назывался Ханко) в 1714 году, что подчеркивает преемственность с подвигами предков. Уже довольно длительное время состояние памятника нельзя назвать удовлетворительным. Зачем-то изменена окраска фасада, хотя, по замыслу авторов, он должен быть цвета морской волны, а не какого-то иного. Фонтан у памятника не работает, ступени, к нему ведущие, разбиты, местами повреждена брусчатка тротуара, световые окна (проще говоря, вмонтированные в тротуар фонари), сделанные специально для подсветки мемориала, постоянно оказываются закрытыми паркующимися прямо на них автомобилями». Татьяна ЖЕВНЕРЧУК

Петербуржцы рассказали о плачевном состоянии мемориала на улице Пестеля | Получается, и дворники обходят памятник стороной / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Получается, и дворники обходят памятник стороной / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все так и есть. К этому еще можно добавить завядшие цветы у памятника, которые после празднеств не торопятся убирать, два флагштока, на которых никогда не бывает флагов, налепленные на окна, примыкающие к настенному барельефу, объявления о продаже жилья...

Не только нашу читательницу волнует эта ситуация. Состояние мемориала уже не один год заботит как жителей МО Литейный округ, так и других неравнодушных петербуржцев. И надо сказать, что те, кто пошел дальше эмоций, узнали много любопытного.


Мемориал создали  на месте снесенной бомбой стены. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним. Мемориал в центре города был создан весной 1945 года по проекту архитекторов В. Каменского и А. Лейман в честь героической обороны полуострова Ханко, которая продолжалась 164 дня – с 22 июня по 2 декабря 1941 года – и в некоторой степени сравнима с обороной Брестской крепости. В Ленинграде это действительно был первый памятник Великой Отечественнной. Барельеф высотой четыре этажа разместили на той части дома, которая была разрушена авиабомбой.

У памятника установили фонтан. Вероятно, это было поспешным решением. Во-первых, под него просто приспособили где-то заимствованную декоративную мраморную вазу, во-вторых, его система не обеспечивала необходимый напор воды, а также ее сбор и отвод в канализацию. Винить в этом кого-то язык не поворачивается – город еще не оправился от тяжелых последствий блокады, но все же нашел возможность оперативно отметить подвиг героев.

Фонтан работал слабо, с длительными остановками. Тому свидетельство стихотворение Иосифа Бродского, написанное им в 1970 году. «Здесь должен быть фонтан, но он не бьет./Однако сырость северная наша/освобождает власти от забот,/и жажды не испытывает чаша...».

В 2002 году к Дню Победы мемориал отреставрировали. Обновили штукатурку и текст, тротуары замостили брусчаткой, сделали подсветку и установили клумбы. Но фонтана ремонт не коснулся. Более того, в 2009 году, отвечая на жалобы горожан, городская власть твердо сказала: превращать декоративную вазу в полноценный фонтан нет необходимости из-за больших затрат. И с этим, похоже, на время смирились.

И вот, в очередной раз не желая видеть находящийся в небрежении мемориал, петербуржцы обратились к районной власти и депутатам с просьбой озаботиться судьбой памятника. Каково же было их удивление, когда вдруг выяснилось, что «объект обладает признаками бесхозяйного»! В письме администрации Центрального района, адресованном депутату МО Литейный округ М. Сорокиной, сообщилось, что в органы исполнительной власти направлены запросы для получения информации о законности размещения указанного объекта. А вопрос оформления его как бесхозяйного будет рассмотрен комиссией по пресечению самовольной установки элементов благоустройства... Ответ защитники мемориала выложили в Сеть с коротким комментарием: «Вы это серьезно?!».

Ханко2_С.jpg

Редкий прохожий, споткнувшись, вспомнит, что здесь когда-то работал фонтан / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Что называется, дожили! Цветы возлагали, в почетном карауле по праздникам стояли и правильные слова говорили, а теперь что делать-то будут с «самостроем»? И это ответ на требования петербуржцев привести в достойный вид значимый военный артефакт? За разъяснением мы обратились в пресс-службу комитета государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП). Вот ответ ведомства:

«Мемориал, расположенный по адресу: Пестеля, 11, является объектом культурного наследия регионального значения «Мемориальная стена с фонтаном в память героической обороны полуострова Ханко в 1941 г.». Фонтан (круглая мраморная чаша на цилиндрическом основании, выполненном в виде стилизованных каннелированных пилястр, завершенных львиными лапами, и ступенчатый пьедестал прямоугольного сечения) в соответствии с распоряжением КГИОП отнесен к предмету охраны памятника. Объект находится в собственности Петербурга, учтен в качестве бесхозяйного... недвижимого имущества. КГИОП поднимет вопрос его сохранения на межведомственном уровне».

Здесь хочется напомнить, что в 2019 году в комитете по благоустройству – тоже на межведомственном уровне – проблемы мемориала уже обсуждали. Администрации Центрального района было рекомендовано изготовить технический паспорт и включить памятник в адресную программу содержания. Конечно, «рекомендовано» не значит «обязательно», поэтому, наверное, ничего и не было сделано, как справедливо замечают защитники мемориала.

Это косвенно подтверждается еще одним ответом, который редакция получила на сей раз от пресс-службы комитета имущественных отношений. В нем сказано, что мемориал не учтен в Реестре собственности Петербурга.

Есть предположение, что он «по частям» относится к разным ведомствам: брусчатка – к дорожникам, фасад – к жилищникам. А фонтан? Как нам пояснили в «Водоканале», он за этот объект не отвечает.

...Подвигу защитников Ханко в этом году исполняется 80 лет. Мы можем достойно отметить эту дату, убрав из характеристики мемориала обидное прилагательное – «бесхозяйный», а потом и отреставрировав памятник.

#памятник #мемориал #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7013) от 21.09.2021 под заголовком «Мемориал ищет хозяина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.