Петербуржцы обсуждают проект строительства двух небоскребов в Лахте
В социальных сетях горожане обсуждают проект развития нового района Петербурга вокруг «Лахта-центра». Вернее, не проект, архитектурные и градостроительные идеи. Там предполагают построить еще парочку небоскребов, проложить новые дороги, развязки… В общем: стекло, бетон и шпили. Если постараться, в Интернете можно отыскать картинки. Невероятный футуризм.

Наше море. Наша погода. Наша башня./ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Но, похоже, далеко не всем горожанам нравятся подобные идеи. По крайней мере такой вывод можно сделать после изучения постов в Сети. Я хотела было влезть в обсуждение темы со своими «пятью копейками», высказать мнение, что подобный путь развития нового города — это круто и современно… Лучше бы я этого не делала. До сих пор больно вспоминать, какими именно словами «облили» меня участники дискуссии. Самым вежливым было то, что я «ненавижу мой город» и, по мнению моих «собеседников», «понаехала сюда»… Наверное, если бы это был очный разговор, а не онлайн, то меня порвали бы на части.
Чтобы выразить свою точку зрения, не опасаясь моментальной негативной реакции, я и захотела написать это письмо.
Когда башню «Газпрома» собирались «воткнуть» на берегу Охты, напротив Смольного, я находилась в ряду активистов, которые были резко против этого проекта. И вместе с единомышленниками радовалась, когда нашу позицию поддержал суд, когда городское руководство и «Газпром» учли голос общественности и перенесли стройку из района, находящегося в непосредственной близости от центра, напротив Смольного, в Лахту.
С тех пор прошло 11 лет. Теперь у меня, признаться, недовольство вызывает лишь то, что башня до сих пор окончательно не достроена, в ней пока нет жизни. Однако во многом благодаря ей в тех краях уже сложился новый современный мегаполис: рядом Парк 300‑летия Петербурга, «М-1 арена», высотные жилые комплексы на «Беговой», а чуть дальше — стадион космического вида, Яхтенный мост и эстакада ЗСД… И море. В хорошую погоду видна дамба.
А теперь еще у «Лахта-центра» сделали набережную — просто супер.
Лично мне все это чрезвычайно нравится. И между прогулкой по Невскому и по набережной Лахты я все чаще выбираю «бетонно-стеклянную» Лахту. А между классической «небесной линией» парадного Санкт-Петербурга и небоскребами XXI века — именно их. И я не понимаю, почему в сознании многих горожан современный и исторический город обязательно должны быть антагонистами. Я уверена, что появление нового «сити» — это естественный процесс, против которого бесполезно (и не стоит) воевать.
Нынешнюю идею дальнейшего развития Лахты в соцсетях называют «ужас-ужасом», а концепции (еще не проекты) башен — архитектурным бредом. Одной из башен уже дали собственное имя — «саморез». На картинках она действительно похожа на циклопический саморез, торчащий из земли. И тем интересна.
Я с удовольствием изучаю фотографии сказочной архитектуры Дубая, китайского Тайбэя… И думаю, что Петербург не менее достоин быть городом XXI века. Особенно если вспомнить, что Северная столица создавалась как символ обновления России. Так что же не так с обновлением теперь?
Татьяна САФРОНОВА, Невский район
ОТ РЕДАКЦИИ. Дальнейшее развитие Петербургского «сити» — вопрос практически решенный. В конце минувшего года здесь начал работать небольшой аэродром для деловой авиации. Возводится железнодорожная станция Новая Лахта и подземный пешеходный переход под путями. На очереди строительство двух новых автотрасс, проекты которых уже разработаны. Будут и новые башни. Но это — в отдаленной перспективе.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7385) от 30.03.2023 под заголовком «И это тоже наш город».
Материалы рубрики
Крупный микрорайон построят в Сестрорецке
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии