Петербургский Роспотребнадзор напомнил признаки качества стритфуда
Специалисты рассказали, как снизить риск заражения при употреблении уличной еды.
ФОТО Pixabay
В Санкт-Петербурге Роспотребнадзор напомнил, как снизить риск заражения при употреблении стритфуда.
С 1 января в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Они касаются оборудования и работы общепита. Например, сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.
Допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах, но жарка осуществляется непосредственно перед реализацией. А в помещении должна быть одноразовая посуда и столовые приборы.
При этом петербуржцам напоминают, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.
Дело в том, что используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время.
Тогда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Спецаилисты просят горожан быть аккуратными и брать продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Комментарии