«Петербургская Аркадия». Чем живет Колтовская слобода

В популярном некогда романе «Петербургские трущобы» писатель Всеволод Крестовский называл Колтовскую слободу идиллической страной, своего рода «петербургской Аркадией». Сегодня это территория муниципальных образований Чкаловское и Петровский округ, условные границы бывшей слободы — Малая Невка, Большая Зеленина улица, Малый проспект и река Ждановка. За последние лет двадцать все здесь, как отмечает наш собеседник краевед Людмила САПРЫКИНА, изменилось до неузнаваемости.

«Петербургская Аркадия». Чем живет Колтовская слобода | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Людмила Юрьевна, безусловно, хорош современный вантовый Лазаревский мост через Малую Невку, но я с ностальгией вспоминаю тот, что был здесь прежде — деревянный, «трамвайный»…

— Он был, конечно, совершенно архаичный, но в нем действительно присутствовало что‑то весьма трогательное. У этого мос­та ловили рыбу, даже судака, тут же продавали, и все это было как‑то очень уютно и по‑домашнему. Помню магазины и лавочки в этой округе, даже застала старые вывески, сохранившиеся чуть ли не с дореволюционных времен. Все понимаю: город — живой организм, он должен меняться, развиваться, но очень грустно, когда прежняя городская среда исчезает прямо на глазах.

Ностальгия — дело понятное, но, честно говоря, здешние ­места еще не так давно казались мне не больно уютными, заброшенными…

— И в этом тоже было свое очарование. Есть проникновенные строчки поэта-барда Михаила Кукулевича, они мне очень близки. Он посвятил их заводу «Вулкан», который еще совсем недавно находился по обе стороны Пионерской улицы возле Лазаревского моста. За последние годы практически вся территория предприятия была расчищена под застройку, там выросли новые кварталы.

Стихи Кукулевича начинаются словами: «Завод «Вулкан», кольцо трамвая, // Забор кирпичный, двор глухой. // Здесь улица, как неживая, // И чахлый сквер, как неживой. // Задворки города, репейник. // Лопух. Бездомная трава…». Действительно, здесь все как‑то было по‑свойски, как одна большая коммунальная квартира.

Мне довелось общаться с коренными колтовчанами — хранителями исторической памяти, и я поражалась, что они помнили своих предков, живших в слободе. Рассказывали и про дореволюционные, и про довоенные времена. И это были совершенно искренние, подлинные рассказы, непридуманные…

От прежней жизни Колтовской слободы, наверное, сохранился ее военный характер: все‑таки Академия имени Можайского накладывает свой отпечаток. Здесь деревья всегда подстрижены, поребрики почищены, газоны вылизаны.

Справедливости ради: Колтовская слобода за свою историю не раз меняла «одежды».

— Да, она была разной. В XVIII веке — гарнизонной, в XIX веке — дачной, здесь отдыхали небогатые чиновники. Тех домишек уж давно нет, и садов тоже… Последние деревянные дома, уцелевшие во время блокады, исчезли относительно недавно, полвека назад, когда в 1960‑х годах на их месте строили детские сады… К концу XIX века в слободу пришла промышленность, здесь сложился своего рода индустриальный кластер.

А теперь на дворе XXI век, и прежняя слобода превратилась в средоточие элитного жилья и бизнес-центров. Все достоинства налицо: водные протоки, залив, Крестовский остров, метро — в шаговой доступности.

Набережную Адмирала Лазарева нынче вообще можно назвать фешенебельной…

— Дома там построили дорогие, но я бы не назвала ее фешенебельной: там круглосуточное движение большегрузного транспорта от Лазаревского моста до Крестовского. Нескончаемый гул стоит, смог в воздухе висит!.. Так что «элитный» этот район только на картинках. На самом деле все несколько иначе.


#люди #город #районы Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Задворки города, репейник. Лопух. Бездомная трава…».


Комментарии