Главная городская газета

Петербург в чужом свете

  • 27.07.2015
  • Ольга Панина
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Петербург в чужом свете | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда на Петербург опускается ночь, включается художественная подсветка его главных достопримечательностей. Дворцы и храмы, конечно, наши, но их красоту освещают импортные лампы. И, несмотря на все призывы к импортозамещению, это так и останется в ближайшие годы, сообщил на пресс-конференции в региональном центре ТАСС директор компании «Ленсвет» Сергей Мителев.

Компания, по его словам, с 2014 года активно включилась в процесс импортозамещения, но «не все удалось сделать». И прежде всего – в переходе на отечественную электроламповую продукцию.

– За последние годы эта отрасль в России была потеряна, – посетовал Мителев.

Для замены ламп простого наружного освещения – во дворах и на улицах – вроде бы удалось найти один завод в Мордовии. Но, по его словам, ресурс наших ламп ниже импортных. Что же касается художественной подсветки, то вся ее «светлая» часть основана на импортном оборудовании. И пока остается надеяться на его долговечность. Период массовых ремонтов наступит в 2020 – 2022 годах. Мителев выразил надежду, что к этому времени наши производители предложат свои решения. В конце концов электрическая лампочка была изобретена все-таки в России. И лампу Яблочкова в Европе называли «русским светом».

В сумме ежегодных затрат ГУП «Ленсвет» траты на лампочки – «копеечные», все дорогостоящее – столбы, кабели и пр. – отечественное. Но без этой мелочи все остальные вложения бессмысленны – не загорится свет. На таких же «мелочах» спотыкаются пока и другие компании, обеспечивающие городское хозяйство.

– Практически полностью решен вопрос по импортозамещению трубной продукции, – заявила директор по развитию «Водоканала Санкт-Петербурга» Гаяне Панкова.

Но тут же сама добавила, что, хотя петербургские предприятия и освоили новую линейку пластиковых труб повышенной прочности, электросварные муфты для соединения этих труб от 200 мм и выше делать никто пока не умеет. Насосы для подачи чистой воды, производящиеся в Петербурге «ничем не уступают импортным», а вот с перекачкой загрязненных, уплотненных стоков уже не справляются.

Данные, которые предоставил журналистам председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, выглядят достаточно оптимистично. Импортные закупки в нынешнем году по сравнению с 2014 годом сократились: у «Ленсвета» с 5 до 1 процента, у ГУП «ТЭК СПб» с 10 до 2 процентов, у «Водоканала» – с 30 до 5.

Но поневоле вспоминается детский стишок Самуила Маршака про гвоздь, которого не оказалось в кузнице, и потерявшуюся подкову... В результате: «Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит».

– Мы с нетерпением ждем, когда откроется Центр импортозамещения, который, несомненно, станет межрегиональной, а то и всероссийской площадкой для встречи потребителей и производителей, – подчеркнул Бондарчук.

Открытие центра в «Ленэкспо», по его словам, планируется в сентябре. Пока же в Смольном разработан двухлетний (2016 – 2017 гг.) план перво-

очередных мер по импортозамещению в городском хозяйстве. На вопрос корреспондента нашей газеты о целях, поставленных в этом плане, Бондарчук ответил:

– Мы, конечно, будем стремиться к 100-процентным показателям, но... жизнь есть жизнь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook