Петербург в чужом свете

Когда на Петербург опускается ночь, включается художественная подсветка его главных достопримечательностей. Дворцы и храмы, конечно, наши, но их красоту освещают импортные лампы. И, несмотря на все призывы к импортозамещению, это так и останется в ближайшие годы, сообщил на пресс-конференции в региональном центре ТАСС директор компании «Ленсвет» Сергей Мителев.

Петербург в чужом свете | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Компания, по его словам, с 2014 года активно включилась в процесс импортозамещения, но «не все удалось сделать». И прежде всего – в переходе на отечественную электроламповую продукцию.

– За последние годы эта отрасль в России была потеряна, – посетовал Мителев.

Для замены ламп простого наружного освещения – во дворах и на улицах – вроде бы удалось найти один завод в Мордовии. Но, по его словам, ресурс наших ламп ниже импортных. Что же касается художественной подсветки, то вся ее «светлая» часть основана на импортном оборудовании. И пока остается надеяться на его долговечность. Период массовых ремонтов наступит в 2020 – 2022 годах. Мителев выразил надежду, что к этому времени наши производители предложат свои решения. В конце концов электрическая лампочка была изобретена все-таки в России. И лампу Яблочкова в Европе называли «русским светом».

В сумме ежегодных затрат ГУП «Ленсвет» траты на лампочки – «копеечные», все дорогостоящее – столбы, кабели и пр. – отечественное. Но без этой мелочи все остальные вложения бессмысленны – не загорится свет. На таких же «мелочах» спотыкаются пока и другие компании, обеспечивающие городское хозяйство.

– Практически полностью решен вопрос по импортозамещению трубной продукции, – заявила директор по развитию «Водоканала Санкт-Петербурга» Гаяне Панкова.

Но тут же сама добавила, что, хотя петербургские предприятия и освоили новую линейку пластиковых труб повышенной прочности, электросварные муфты для соединения этих труб от 200 мм и выше делать никто пока не умеет. Насосы для подачи чистой воды, производящиеся в Петербурге «ничем не уступают импортным», а вот с перекачкой загрязненных, уплотненных стоков уже не справляются.

Данные, которые предоставил журналистам председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, выглядят достаточно оптимистично. Импортные закупки в нынешнем году по сравнению с 2014 годом сократились: у «Ленсвета» с 5 до 1 процента, у ГУП «ТЭК СПб» с 10 до 2 процентов, у «Водоканала» – с 30 до 5.

Но поневоле вспоминается детский стишок Самуила Маршака про гвоздь, которого не оказалось в кузнице, и потерявшуюся подкову... В результате: «Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит».

– Мы с нетерпением ждем, когда откроется Центр импортозамещения, который, несомненно, станет межрегиональной, а то и всероссийской площадкой для встречи потребителей и производителей, – подчеркнул Бондарчук.

Открытие центра в «Ленэкспо», по его словам, планируется в сентябре. Пока же в Смольном разработан двухлетний (2016 – 2017 гг.) план перво-

очередных мер по импортозамещению в городском хозяйстве. На вопрос корреспондента нашей газеты о целях, поставленных в этом плане, Бондарчук ответил:

– Мы, конечно, будем стремиться к 100-процентным показателям, но... жизнь есть жизнь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.