Главная городская газета

Петербург в чужом свете

  • 27.07.2015
  • Ольга Панина
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Петербург в чужом свете | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда на Петербург опускается ночь, включается художественная подсветка его главных достопримечательностей. Дворцы и храмы, конечно, наши, но их красоту освещают импортные лампы. И, несмотря на все призывы к импортозамещению, это так и останется в ближайшие годы, сообщил на пресс-конференции в региональном центре ТАСС директор компании «Ленсвет» Сергей Мителев.

Компания, по его словам, с 2014 года активно включилась в процесс импортозамещения, но «не все удалось сделать». И прежде всего – в переходе на отечественную электроламповую продукцию.

– За последние годы эта отрасль в России была потеряна, – посетовал Мителев.

Для замены ламп простого наружного освещения – во дворах и на улицах – вроде бы удалось найти один завод в Мордовии. Но, по его словам, ресурс наших ламп ниже импортных. Что же касается художественной подсветки, то вся ее «светлая» часть основана на импортном оборудовании. И пока остается надеяться на его долговечность. Период массовых ремонтов наступит в 2020 – 2022 годах. Мителев выразил надежду, что к этому времени наши производители предложат свои решения. В конце концов электрическая лампочка была изобретена все-таки в России. И лампу Яблочкова в Европе называли «русским светом».

В сумме ежегодных затрат ГУП «Ленсвет» траты на лампочки – «копеечные», все дорогостоящее – столбы, кабели и пр. – отечественное. Но без этой мелочи все остальные вложения бессмысленны – не загорится свет. На таких же «мелочах» спотыкаются пока и другие компании, обеспечивающие городское хозяйство.

– Практически полностью решен вопрос по импортозамещению трубной продукции, – заявила директор по развитию «Водоканала Санкт-Петербурга» Гаяне Панкова.

Но тут же сама добавила, что, хотя петербургские предприятия и освоили новую линейку пластиковых труб повышенной прочности, электросварные муфты для соединения этих труб от 200 мм и выше делать никто пока не умеет. Насосы для подачи чистой воды, производящиеся в Петербурге «ничем не уступают импортным», а вот с перекачкой загрязненных, уплотненных стоков уже не справляются.

Данные, которые предоставил журналистам председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, выглядят достаточно оптимистично. Импортные закупки в нынешнем году по сравнению с 2014 годом сократились: у «Ленсвета» с 5 до 1 процента, у ГУП «ТЭК СПб» с 10 до 2 процентов, у «Водоканала» – с 30 до 5.

Но поневоле вспоминается детский стишок Самуила Маршака про гвоздь, которого не оказалось в кузнице, и потерявшуюся подкову... В результате: «Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит».

– Мы с нетерпением ждем, когда откроется Центр импортозамещения, который, несомненно, станет межрегиональной, а то и всероссийской площадкой для встречи потребителей и производителей, – подчеркнул Бондарчук.

Открытие центра в «Ленэкспо», по его словам, планируется в сентябре. Пока же в Смольном разработан двухлетний (2016 – 2017 гг.) план перво-

очередных мер по импортозамещению в городском хозяйстве. На вопрос корреспондента нашей газеты о целях, поставленных в этом плане, Бондарчук ответил:

– Мы, конечно, будем стремиться к 100-процентным показателям, но... жизнь есть жизнь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook