Петербург свысока
Когда я напрямую спросил, можно ли организовать посещение одной из жилых высоток Петербурга, собеседник на другом конце провода слегка призадумался. А потом назвал сумму, которая меня несколько удивила. «А что вы хотите? Это вам не в центре с крыши на крышу прыгать: тут все индивидуально и требует расходов», - пояснил потенциальный гид. Но мы так и не договорились.

Доступная смотровая площадка открылась на Лиговском проспекте. Не очень высоко, но старый город виден. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Сразу скажу: если у вас есть желание увидеть Петербург с высоты птичьего полета, кроме экскурсий, связанных с отрывом от тверди земной (например, на вертолете), имеется как минимум одна полностью официальная возможность. Посетите колоннаду Исаакиевского собора. 211 ступеней - и вы оказываетесь на самой высокой из доступных в центре точек обзора. И видите город как на ладони. Если учесть, что днем билет стоит всего 150 рублей, а в период до 20 августа на колоннаду (уже за 400) пускают вплоть до половины пятого утра - есть возможность сполна хлебнуть романтики.
Хотите побывать в других местах, откуда открывается «птичий» вид? Как высоких крыш, так и желающих организовать на них походы в Петербурге предостаточно. Стандартная цена - от 500 рублей в зависимости от структуры тура и его назначения. Потому как могут быть и обычные экскурсионные, и романтические, и даже экстремальные. Однако и в том случае, если они проходят не только в зависимости от воли организаторов, но и с разрешения ТСЖ (или иной жилищной структуры), полностью официальными их считать нельзя. Поскольку на такие туры, как правило, не дают «добро» полиция, МЧС и т. д. К тому же львиная доля таких путешествий организуется в центре Петербурга, где очень высоких зданий нет.
Если же есть желание взглянуть на город с большей высоты, надо отправляться на окраины. Ведь ни Исаакий, ни даже шпиль Петропавловского собора уже не являются самыми высокими сооружениями северной столицы. На сегодняшний день в Петербурге не менее десятка жилых и офисных зданий перешагнули отметку 100 метров. А в скором времени среди них появится и безусловный лидер.
В числе небоскребов довольно много зданий. За сотню метров по высоте в городе перевалили жилой комплекс (ЖК) «Лондон Парк» на проспекте Просвещения и одно из зданий на Комендантском проспекте. ЖК «Седьмое небо» на Кузнецовской, «Доминанта» на Космонавтов и «Поэма у трех озер» на проспекте Луначарского. Однако самыми высокими в городе (кроме телебашни, конечно) сейчас являются бизнес-центр «Атлантик Сити» на улице Савушкина (110 метров), ЖК «Князь Александр Невский» на проспекте Обуховской Обороны (126) и «Лидер-тауэр» на площади Конституции (145,5 м).
Теоретически побывать на крыше (или хотя бы рядом с ней) одного из этих зданий можно. Да и практически тоже. Звоню в компанию, управляющую зданием «Лидер-тауэр», пока самым высоким из введенных в эксплуатацию в Петербурге. Спрашиваю конкретно, проводят ли они экскурсии. Ответ быстрый и категоричный: «Нет». «А как можно взглянуть на город с высоты вашего здания?» - спрашиваю я. «Легко, - слышу в ответ. - Приезжаете на площадь Конституции, входите в здание и говорите, что направляетесь в ресторан. И вас пропускают». Если учесть, что ресторан в этом здании находится на 41 (!) этаже, большая часть Петербурга будет как на ладони. И ни на какую крышу лезть не надо. И выше все равно не найдете.
Что касается других петербургских высоток, то подавляющая часть из них - жилые дома. Попасть в них тоже вполне возможно самыми разными способами. Если же речь идет о крыше, то тут, скорее всего, надо договариваться с эксплуатирующей организацией. Однако бывалые организаторы сразу заявляют: «Гиблое дело!». «Официально договориться с такими организациями крайне сложно - они элементарно не хотят брать на себя ответственность, - сказал в разговоре тет-а-тет один из экспертов. - Однако люди, которые с крышами на ты, всегда могут найти выход из положения». Поэтому при желании оказаться на высоте в сотню метров на одном из жилых комплексов в Петербурге можно. Под вашу ответственность, конечно, поскольку официально таких экскурсий никто проводить не станет.
И, наконец, «Лахта-центр». В следующем году, когда он откроется, в Петербурге появится еще одна легальная возможность взглянуть на город с высоты. Да с какой! Во-первых, в этом небоскребе тоже будет ресторан: отобедать можно будет на 75-м этаже здания. Во-вторых, на последнем этаже на отметке 357 метров появится общедоступная обзорная площадка. Закрытая, с панорамным остеклением. Самая высокая в России и Европе, с углом обзора 360 градусов. Поэтому тем, кто жаждет увидеть Петербург с высоты птичьего полета, стоит подождать - такого зрелища в городе пока уж точно нет.
Комментарии