Петербург свысока

Когда я напрямую спросил, можно ли организовать посещение одной из жилых высоток Петербурга, собеседник на другом конце провода слегка призадумался. А потом назвал сумму, которая меня несколько удивила. «А что вы хотите? Это вам не в центре с крыши на крышу прыгать: тут все индивидуально и требует расходов», - пояснил потенциальный гид. Но мы так и не договорились.

Петербург свысока | Доступная смотровая площадка открылась на Лиговском проспекте. Не очень высоко, но старый город виден. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Доступная смотровая площадка открылась на Лиговском проспекте. Не очень высоко, но старый город виден. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сразу скажу: если у вас есть желание увидеть Петербург с высоты птичьего полета, кроме экскурсий, связанных с отрывом от тверди земной (например, на вертолете), имеется как минимум одна полностью официальная возможность. Посетите колоннаду Исаакиевского собора. 211 ступеней - и вы оказываетесь на самой высокой из доступных в центре точек обзора. И видите город как на ладони. Если учесть, что днем билет стоит всего 150 рублей, а в период до 20 августа на колоннаду (уже за 400) пускают вплоть до половины пятого утра - есть возможность сполна хлебнуть романтики.

Хотите побывать в других местах, откуда открывается «птичий» вид? Как высоких крыш, так и желающих организовать на них походы в Петербурге предостаточно. Стандартная цена - от 500 рублей в зависимости от структуры тура и его назначения. Потому как могут быть и обычные экскурсионные, и романтические, и даже экстремальные. Однако и в том случае, если они проходят не только в зависимости от воли организаторов, но и с разрешения ТСЖ (или иной жилищной структуры), полностью официальными их считать нельзя. Поскольку на такие туры, как правило, не дают «добро» полиция, МЧС и т. д. К тому же львиная доля таких путешествий организуется в центре Петербурга, где очень высоких зданий нет.

Если же есть желание взглянуть на город с большей высоты, надо отправляться на окраины. Ведь ни Исаакий, ни даже шпиль Петропавловского собора уже не являются самыми высокими сооружениями северной столицы. На сегодняшний день в Петербурге не менее десятка жилых и офисных зданий перешагнули отметку 100 метров. А в скором времени среди них появится и безусловный лидер.

В числе небоскребов довольно много зданий. За сотню метров по высоте в городе перевалили жилой комплекс (ЖК) «Лондон Парк» на проспекте Просвещения и одно из зданий на Комендантском проспекте. ЖК «Седьмое небо» на Кузнецовской, «Доминанта» на Космонавтов и «Поэма у трех озер» на проспекте Луначарского. Однако самыми высокими в городе (кроме телебашни, конечно) сейчас являются бизнес-центр «Атлантик Сити» на улице Савушкина (110 метров), ЖК «Князь Александр Невский» на проспекте Обуховской Обороны (126) и «Лидер-тауэр» на площади Конституции (145,5 м).

Теоретически побывать на крыше (или хотя бы рядом с ней) одного из этих зданий можно. Да и практически тоже. Звоню в компанию, управляющую зданием «Лидер-тауэр», пока самым высоким из введенных в эксплуатацию в Петербурге. Спрашиваю конкретно, проводят ли они экскурсии. Ответ быстрый и категоричный: «Нет». «А как можно взглянуть на город с высоты вашего здания?» - спрашиваю я. «Легко, - слышу в ответ. - Приезжаете на площадь Конституции, входите в здание и говорите, что направляетесь в ресторан. И вас пропускают». Если учесть, что ресторан в этом здании находится на 41 (!) этаже, большая часть Петербурга будет как на ладони. И ни на какую крышу лезть не надо. И выше все равно не найдете.

Что касается других петербургских высоток, то подавляющая часть из них - жилые дома. Попасть в них тоже вполне возможно самыми разными способами. Если же речь идет о крыше, то тут, скорее всего, надо договариваться с эксплуатирующей организацией. Однако бывалые организаторы сразу заявляют: «Гиблое дело!». «Официально договориться с такими организациями крайне сложно - они элементарно не хотят брать на себя ответственность, - сказал в разговоре тет-а-тет один из экспертов. - Однако люди, которые с крышами на ты, всегда могут найти выход из положения». Поэтому при желании оказаться на высоте в сотню метров на одном из жилых комплексов в Петербурге можно. Под вашу ответственность, конечно, поскольку официально таких экскурсий никто проводить не станет.

И, наконец, «Лахта-центр». В следующем году, когда он откроется, в Петербурге появится еще одна легальная возможность взглянуть на город с высоты. Да с какой! Во-первых, в этом небоскребе тоже будет ресторан: отобедать можно будет на 75-м этаже здания. Во-вторых, на последнем этаже на отметке 357 метров появится общедоступная обзорная площадка. Закрытая, с панорамным остеклением. Самая высокая в России и Европе, с углом обзора 360 градусов. Поэтому тем, кто жаждет увидеть Петербург с высоты птичьего полета, стоит подождать - такого зрелища в городе пока уж точно нет.

#высота #осмотр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.