Петербург свысока

Когда я напрямую спросил, можно ли организовать посещение одной из жилых высоток Петербурга, собеседник на другом конце провода слегка призадумался. А потом назвал сумму, которая меня несколько удивила. «А что вы хотите? Это вам не в центре с крыши на крышу прыгать: тут все индивидуально и требует расходов», - пояснил потенциальный гид. Но мы так и не договорились.

Петербург свысока | Доступная смотровая площадка открылась на Лиговском проспекте. Не очень высоко, но старый город виден. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Доступная смотровая площадка открылась на Лиговском проспекте. Не очень высоко, но старый город виден. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сразу скажу: если у вас есть желание увидеть Петербург с высоты птичьего полета, кроме экскурсий, связанных с отрывом от тверди земной (например, на вертолете), имеется как минимум одна полностью официальная возможность. Посетите колоннаду Исаакиевского собора. 211 ступеней - и вы оказываетесь на самой высокой из доступных в центре точек обзора. И видите город как на ладони. Если учесть, что днем билет стоит всего 150 рублей, а в период до 20 августа на колоннаду (уже за 400) пускают вплоть до половины пятого утра - есть возможность сполна хлебнуть романтики.

Хотите побывать в других местах, откуда открывается «птичий» вид? Как высоких крыш, так и желающих организовать на них походы в Петербурге предостаточно. Стандартная цена - от 500 рублей в зависимости от структуры тура и его назначения. Потому как могут быть и обычные экскурсионные, и романтические, и даже экстремальные. Однако и в том случае, если они проходят не только в зависимости от воли организаторов, но и с разрешения ТСЖ (или иной жилищной структуры), полностью официальными их считать нельзя. Поскольку на такие туры, как правило, не дают «добро» полиция, МЧС и т. д. К тому же львиная доля таких путешествий организуется в центре Петербурга, где очень высоких зданий нет.

Если же есть желание взглянуть на город с большей высоты, надо отправляться на окраины. Ведь ни Исаакий, ни даже шпиль Петропавловского собора уже не являются самыми высокими сооружениями северной столицы. На сегодняшний день в Петербурге не менее десятка жилых и офисных зданий перешагнули отметку 100 метров. А в скором времени среди них появится и безусловный лидер.

В числе небоскребов довольно много зданий. За сотню метров по высоте в городе перевалили жилой комплекс (ЖК) «Лондон Парк» на проспекте Просвещения и одно из зданий на Комендантском проспекте. ЖК «Седьмое небо» на Кузнецовской, «Доминанта» на Космонавтов и «Поэма у трех озер» на проспекте Луначарского. Однако самыми высокими в городе (кроме телебашни, конечно) сейчас являются бизнес-центр «Атлантик Сити» на улице Савушкина (110 метров), ЖК «Князь Александр Невский» на проспекте Обуховской Обороны (126) и «Лидер-тауэр» на площади Конституции (145,5 м).

Теоретически побывать на крыше (или хотя бы рядом с ней) одного из этих зданий можно. Да и практически тоже. Звоню в компанию, управляющую зданием «Лидер-тауэр», пока самым высоким из введенных в эксплуатацию в Петербурге. Спрашиваю конкретно, проводят ли они экскурсии. Ответ быстрый и категоричный: «Нет». «А как можно взглянуть на город с высоты вашего здания?» - спрашиваю я. «Легко, - слышу в ответ. - Приезжаете на площадь Конституции, входите в здание и говорите, что направляетесь в ресторан. И вас пропускают». Если учесть, что ресторан в этом здании находится на 41 (!) этаже, большая часть Петербурга будет как на ладони. И ни на какую крышу лезть не надо. И выше все равно не найдете.

Что касается других петербургских высоток, то подавляющая часть из них - жилые дома. Попасть в них тоже вполне возможно самыми разными способами. Если же речь идет о крыше, то тут, скорее всего, надо договариваться с эксплуатирующей организацией. Однако бывалые организаторы сразу заявляют: «Гиблое дело!». «Официально договориться с такими организациями крайне сложно - они элементарно не хотят брать на себя ответственность, - сказал в разговоре тет-а-тет один из экспертов. - Однако люди, которые с крышами на ты, всегда могут найти выход из положения». Поэтому при желании оказаться на высоте в сотню метров на одном из жилых комплексов в Петербурге можно. Под вашу ответственность, конечно, поскольку официально таких экскурсий никто проводить не станет.

И, наконец, «Лахта-центр». В следующем году, когда он откроется, в Петербурге появится еще одна легальная возможность взглянуть на город с высоты. Да с какой! Во-первых, в этом небоскребе тоже будет ресторан: отобедать можно будет на 75-м этаже здания. Во-вторых, на последнем этаже на отметке 357 метров появится общедоступная обзорная площадка. Закрытая, с панорамным остеклением. Самая высокая в России и Европе, с углом обзора 360 градусов. Поэтому тем, кто жаждет увидеть Петербург с высоты птичьего полета, стоит подождать - такого зрелища в городе пока уж точно нет.

#высота #осмотр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.