Петербург Стеклоевского

Музей Федора Михайловича Достоевского, занимающий ныне часть жилого дома в Кузнечном переулке, задумали значительно расширить. Сделать это хотят не за счет других парадных этого здания. На расселении их рассчитывают сэкономить, застроив соседнюю зеленую лакуну новым корпусом, подчеркнуто диссонирующим с исторической застройкой.

Петербург Стеклоевского |

Литературно-мемориальный музей открылся в бывшем доходном доме в Кузнечном переулке, 5/2 (на углу с улицей Достоевского), в ноябре 1972 года. Здесь в XIX веке писатель дважды снимал жилье. Помимо квартиры Достоевского музей включает литературную экспозицию, залы для временных выставок и театральный зал.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» директор музея Наталья Ашимбаева, учреждению стало «очень тесно». Не хватает служебных помещений, мало места и для проведения разного рода мероприятий. В музее рассчитывают, что в ближайшие годы удастся расселить три квартиры, расположенные на одной с ним лестнице. Но этого все равно недостаточно. А о расселении других парадных речи даже не идет.

Вместо этого два года назад возникла идея построить по соседству новое здание, соединенное со старым переходами. Его хотят возвести чуть ли не в единственном сквере во всем Кузнечном переулке – между домом # 5/2 и соседним зданием экономического университета (# 9/27). Стоит отметить, что закон в этом месте новое строительство допускает.

Предположительно в начале XX века на участке был возведен четырехэтажный доходный дом, внешне напоминающий своего соседа, – здание, в котором жил Достоевский. Вскоре после открытия музея его снесли (вероятно, из-за ветхости). Позднее на освободившемся месте и разбили сквер.

Концепцию застройки зеленой зоны разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова. По словам Ашимбаевой, архитектор «увидел такую возможность» и предложил бесплатно подготовить документацию. После совместных обсуждений в музее поддержали инициативу, решив, что новое строительство будет лучшим выходом.

В архитектурной мастерской «Санкт-Петербургским ведомостям» представили предпроектные иллюстрации и пояснительную записку. Как следует из этих материалов, на месте сквера планируется возвести четырехэтажное здание. Его основной объем с редкими окнами, отделанный под камень, по стилю близок к брутализму. Рядом выстроят заметно более высокую стеклянную секцию.

Постройка задумана современной. Связь ее с окружающей исторической архитектурой собираются подчеркнуть «за счет ритма и горизонтальных членений». «Основной архитектурной идеей нового здания является противопоставление и в то же время объединение различных контрастирующих элементов», – отмечают авторы концепции. В отличие от доходного дома, стоявшего здесь раньше, новостройка не будет сильно вдаваться во двор – там останется свободное пространство. Внутри здания разместятся лекционный зал, фонды, библиотека, кафе и книжный магазин.

В архитектурной мастерской рассказали, что воссоздание ранее стоявшей на участке постройки не рассматривается, поскольку ее «невозможно было бы приспособить под новые музейные функции». И добавили также, что концепция пока не дошла до стадии согласований.

Впрочем, недавно вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов предварительные предложения по развитию музея одобрил. При этом он обратил внимание, что необходимо получить согласование в комитете по охране памятников, а также разобраться с возможностью передачи под этот проект земельного участка.

Реализовать замысел хотели бы к 2021 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Достоевского. Директор музея Наталья Ашимбаева считает, что именно в этот период новые музейные площади принесут наибольшую пользу. «Знаю по опыту: как только наступает такая дата, становятся востребованы выставки и новые издания», – сказала наша собеседница.

Директор также сообщила, что для осуществления задуманного музей планирует привлечь средства частных инвесторов. Но при выделении земли решающую роль будет играть позиция города, а значит, и без активной поддержки Смольного не обойтись. Наталья Ашимбаева пообещала, что архитектурные решения нового здания будут обсуждаться с общественностью. С учетом мнений специалистов архитектура может быть доработана.

Замечания наверняка поступят. «С моей точки зрения, концепция безобразная, она за гранью здравого смысла», – высказал газете свою точку зрения заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

По его мнению, новое здание разрушит ту историческую среду, для сохранения которой и существует музей. Этот квартал достаточно хорошо сохранился – на протяжении последней сотни лет в нем практически не велось нового строительства. И люди, собирающиеся здесь что-то менять, должны максимально бережно относиться к такой среде.

Эксперт полагает, что правильнее было бы пойти по пути воссоздания исторического здания с заменой его начинки, в чем на самом деле нет большой проблемы. Правда, для этого потребовалось бы приложить дополнительные усилия, поднять архивный материал...

«Если музею нужно развиваться, пусть развивается. Но невозможно поверить, что представленный проект может быть здесь реализован», – сказал нашей газете архитектор Рафаэль Даянов. Его богатый личный опыт подсказывает, что комитет по охране памятников не согласовывает в ответственных для города местах столь вызывающие проекты. «Если же концепцию в таком виде утвердят, налицо будет практика двойных стандартов: «где-то можно, а где-то нельзя», «одним можно, а другим нельзя», – резюмировал зодчий.

Его коллега Максим Атаянц считает, что в освоении случайно образовавшегося пустого пространства в плотной застройке центра города в принципе нет ничего плохого. И здесь она уместна. Все, по мнению этого эксперта, зависит от качества архитектуры.

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов из Бийска, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От извинений он уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.