Петербург представит томич

В Шуваловском дворце губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров наградили лидеров образования этого учебного года. На следующем всероссийском конкурсе «Учитель года» Петербург будет представлять преподаватель истории родом из Томска.

Петербург представит томич | ФОТО ehammer/shutterstock.com

ФОТО ehammer/shutterstock.com

Конкурс профессиональных достижений «Лидеры образования» проводится комитетом по образованию по восьми номинациям. Плюс определение наилучшего учителя. В этом году в районном этапе участвовали более 2,5 тысячи педагогических работников. На городском уровне лучших выбирали из 53 учителей, 22 преподавателей и мастеров производственного обучения, 18 воспитателей детсадов, 18 педагогов-психологов, 20 заместителей директоров по воспитательной работе, 53 педагогов дополнительного образования. Участники представляли конкурсные материалы, проводили открытые уроки и занятия, мастер-классы, выступали с публичными лекциями.

Учителем года Петербурга стал Олег Катренко, преподаватель истории академической гимназии # 56. Именно Олег Николаевич и будет представлять наш город на следующем всероссийском конкурсе. Но ему не впервой: Олег Катренко, закончивший в 2009 году с красным дипломом исторический факультет Томского госуниверситета, уже работая в Петербурге, в 2013 году стал победителем всероссийского конкурса педагогических достижений в номинации «Педагогический дебют» (до того победил в городском конкурсе в номинации «Педагогические надежды»). Олег Николаевич награжден знаком правительства Петербурга «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», а недавно стал лауреатом «Молодежной премии Санкт-Петербурга».

Олег Катренко «пошел в школу» прямо из университета – к слову, еще в вузе работал над исследовательской работой, связанной с историей и антропологией детства, и побывал в нескольких этнографических экспедициях, где изучал жизнь детей в разных этнокультурных средах. Не ограничиваясь уроками истории и обществознания, Олег Николаевич создал Клуб исторической реконструкции для старшеклассников и написал программу адаптации детей-инофонов.

В многообещающей номинации «Педагогические надежды» победил 24-летний учитель математики школы # 489 Иван Меньшиков, выпускник химфака СПбГУ (в аспирантуре учился, уже работая в школе). Устраиваясь на работу, очевидно, убедил директора фразой: «Мне кажется, я могу очень просто объяснить сложные вещи». Сейчас кроме математики занимается с учениками робототехникой, а в следующем учебном году намерен создать программу для занятий с ними астрономией.

«Воспитателем года» стала Наталья Одинцова, воспитатель детсада # 88 Приморского района.

Номинация «Сердце отдаю детям»: Наталия Седова, педагог дополнительного образования Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных.

Номинация «Дебют»: Алексей Романчук, педагог дополнительного образования детского морского центра «Юный моряк» Кронштадтского района.

«Педагог-психолог»: Ольга Дергач, школа # 331.

«Преподаватель года учреждения системы профессионального образования»: Петр Моргунов, Электромеханический техникум железнодорожного транспорта имени Суханова.

«Мастер года»: Владимир Черненко, Автодорожный колледж.

«Организатор воспитательной работы»: Людмила Жукова, заместитель директора по воспитательной работе Педагогического колледжа # 8.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5466) от 27.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.