Петербург Эберлинга

После реконструкции открылся Музей истории фотографии на ул. Профессора Попова, 23. К этому событию приурочен финал масштабного исторического проекта «Петербург – Петроград – Ленинград – Петербург ХХ века в фотографиях», осуществленного за полтора десятка лет известным историком фотографии Владимиром Никитиным. Этот проект – самая масштабная из его исторических работ.

Петербург Эберлинга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В издательстве «Лимбус пресс» вышел в свет последний, пятый, альбом проекта – «Столица империи. Санкт-Петербург – Петроград начала ХХ века». Строго говоря, исходя из хронологии, фотолетопись должна была бы с него начинаться, но вышло наоборот. Проект стартовал фотоальбомом «Время несбывшихся надежд», посвященным эпохе нэпа и 1930-х годов. Затем последовала «Неизвестная блокада», «Оптимизм памяти. Ленинград 70-х», далее – «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград – Петербург» об эпохе перемен конца ХХ века.

Казалось бы, фотографии Петербурга Серебряного века уже настолько известны, что никого не удивят. Ведь фотоснимки мастерской Буллы, зачастую постановочные, стали хрестоматийными. Владимиру Никитину удалось открыть «другой Петербург» в фотографиях Альфреда Эберлинга.

– Он был, по сути, первым настоящим уличным фотографом, – поясняет главный редактор издательства «Лимбус пресс» Павел Крусанов.

Эберлинг, российский подданный с немецкой фамилией и польским происхождением, выпускник Академии художеств, ученик Репина, однокашник Рериха, Сомова, Малевича, Кустодиева, Петрова-Водкина, до революции успел побывать даже придворным живописцем, а после нее вписался в новую жизнь – это он изобразил Ленина на денежных купюрах образца 1937 года...

Как отмечал Владимир Никитин, для Эберлинга занятия фотографией были не более чем хобби. Он не искал кадры, в несвойственной тогда репортажной манере, а просто фиксировал жизнь вокруг. Результат – удивительные сценки из городской жизни. На его фотографиях – элегантные дамы с зонтиками от солнца прогуливаются по Невскому проспекту, велосипедистка на Дворцовой набережной, романтическое свидание на пристани в Озерках...

Для потомков архив Эберлинга сохранил художник, преподаватель Института им. Репина Владимир Загонек: он получил в наследство от своего отца академика живописи Вячеслава Францевича ту самую мастерскую на улице Чайковского (бывшей Сергиевской), в которой с 1904 года работал Эберлинг. Вячеслав Загонек был его любимым учеником. Почти целый век негативы Эберлинга пролежали в недрах мастерской, пережив революции и блокаду. До середины 1990-х годов они не были известны широкой публике, пока Владимир Загонек не поделился этим сокровищем с Владимиром Никитиным.

– Владимир Анатольевич посмотрел и ахнул от восторга, – вспоминает Загонек. – С тех пор на многие годы наследие Эберлинга стало его творческой темой.

Никитин успел полностью подготовить фотоальбом по началу ХХ века, написал вступительную статью, но случилось так, что его детище увидело свет уже после смерти историка фотографии. Став, по сути, его завещанием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...