Петербург принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром-2023»

Работники предприятий и представители научно-вузовского сообщества Петербурга приняли участие в международной промышленной выставке «Иннопром-2023», которая прошла в Екатеринбурге. По мнению ряда экспертов, она показала, что Россия адаптируется к западным санкциям, развивая свой технологический суверенитет.

Петербург принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром-2023» | ФОТО Daniel McCullough on Unsplash

ФОТО Daniel McCullough on Unsplash

В мероприятиях обширной деловой программы «Иннопром-2023» (это более ста мероприятий, разделенных на несколько тематических блоков) кроме прочих посланцев города на Неве участвовали и сотрудники Политеха. Этот вуз представляли там руководители его инженерной школы «Цифровой инжиниринг», научного центра «Передовые цифровые технологии», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий, центра компетенций «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра. Структурные подразделения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ежегодно наращивают объем внебюджетной выручки по ниокровским работам, отметил там на одной из тематических сессий проректор вуза Алексей Боровков.

В последние 15 лет ведущие технические вузы страны реализуют (при содействии Минобрнауки РФ) свои инновационно-образовательные проекты и создают инжиниринговые центры для их коммерциализации. Прогнозный объем их софинансирования в Политехе составит в 2022 – 2030 гг., предположительно, около 1,6 млрд рублей.

Среди крупных инновационных проектов, работа над которыми идет в настоящее время, проректор указал те, что выполняются в интересах крупных государственных корпораций — таких как «Росатом» и «Ростех». А также для Объединенной двигателестроительной корпорации, РЖД и др.

По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, побывавшего на выставке «Иннопром-2023», промышленный комплекс России в условиях санкций удается сделать более устойчивым. Месяц назад глава правительства утвердил концепцию технологического суверенитета РФ до 2030 года. Она предусматривает реализацию в разных отраслях экономики десяти мегапроектов с гарантированным финансированием на весь срок работы.

Между тем на этом мероприятии Минпромторг РФ подвел итоги оценки эффективности властных структур регионов в сфере промышленной политики. Петербург сохранил в таком рейтинге высокие позиции, оставаясь в пятерке регионов-лидеров. Так, в 2022‑м индекс промышленного производства в Северной столице составил по сравнению с предшествующим годом 103,9 % (в среднем по России этот показатель — 99,4 %). А Фонд развития промышленности Петербурга выдал предприятиям города льготные займы на общую сумму около 2 млрд рублей.


#иннопром #выставка #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (7457) от 14.07.2023 под заголовком «Новации для корпораций».


Комментарии