Петербург держит стандарт: более сотни социальных объектов сдадут в эксплуатацию по итогам 2025 года
Северная столица вышла на лидирующие позиции в России по темпам строительства социальных объектов. Вице-губернатор Николай Линченко подчеркнул это, выступая на XXXI конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти». В минувшем году застройщики ввели в эксплуатацию на территории города 118 школ, детсадов и поликлиник — в полтора раза больше, чем годом ранее. Причем большинство этих проектов были реализованы на внебюджетные средства.

ФОТО Ümit Yıldırım on Unsplash
Удерживать этот показатель на высоком уровне требуется прежде всего для того, чтобы жители новостроек не испытывали недостатка в социальной инфраструктуре. А городская власть, устраняя диспропорцию между вводом в строй таких зданий и готового жилья, создает для этого необходимые условия, отметили участники конференции.
По итогам 2025‑го Смольный вновь планирует сдать в эксплуатацию более сотни подобных объектов. В том числе 25 детских садов и 33 школы, которые, как и прежде, будут возведены в соответствии с принятым для Петербурга высоким стандартом качества. Это значит, что каждая новая школа будет иметь не только современные спортивные залы и бассейн, но и медиа-студии, помещения для занятий танцами и т. д.
Строительный комплекс Северной столицы многое делает и для транспортного развития мегаполиса, считает Николай Линченко. По его словам, в 2024‑м подрядчики построили и реконструировали в городе дюжину крупных объектов транспортной инфраструктуры общей протяженностью 22 км. В этот перечень вошли значимые для транспортной доступности всей южной части города объекты (развязка на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе, Московско-Дунайская развязка), и два реконструированных участка Колпинского шоссе.
Продолжается также строительство новых развязок на Западном скоростном диаметре — первой в России современной магистрали, построенной на принципах государственно-частного партнерства. Так, в августе прошлого года был открыт второй съезд развязки ЗСД с улицей Шкиперский Проток. Строители сдали, кроме того, ряд новых объектов улично-дорожной сети в западной части Васильевского острова, где на намывных территориях появляются новые жилые дома.
На принципах концессии создается и широтная магистраль скоростного движения — первый этап этих работ (Витебская развязка) был завершен в конце того же отчетного года. Обе упомянутые скоростные магистрали войдут в состав транспортных коридоров, которые обеспечат удобную связь Петербурга и Ленобласти с Карелией, Мурманской, Архангельской областями и другими регионами Северо-Запада России, напомнил вице-губернатор. Заметные сдвиги, добавил он, наблюдаются и в сфере строительства метро.
Немалый вклад в достижение этих результатов внесли городской Фонд капитального строительства и реконструкции, а также другие структуры, подведомственные профильному комитету Смольного, и СРО «Союз строителей Петербурга».
Читайте также:
ГТО начинается во дворе: Петербург создаёт условия для занятий массовым и профессиональным спортом
Петербургские строители ввели 704 тыс. кв. метров жилья по итогам минувшего квартала
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7889) от 15.04.2025 под заголовком «Город держит стандарт».
Комментарии