Петербург без обманутых дольщиков. Как решают проблему с долгостроями

Два года назад губернатор Александр Беглов пообещал, что к 2020 году в Петербурге не останется обманутых дольщиков, а все скандальные недострои будут заселены. О том, как в реальности достраивают проблемные объекты, корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Елене ЧЕРНЫХ рассказал заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений БАРАНОВСКИЙ.

Петербург без обманутых дольщиков. Как решают проблему с долгостроями | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Евгений Петрович, так что, все обманутые петербургские дольщики отпраздновали новоселье или еще остались обиженные?

– В 2018 году был сформирован реестр пострадавших граждан. Большую часть объектов из того списка мы достроили, ввели в эксплуатацию, ключи передали людям. В общей сложности за последние пять лет мы передали петербуржцам полтора миллиона квадратных метров проблемного жилья. Осталось несколько объектов, которые до сих пор не закрыты в силу сложности инженерных или административных решений. Например, жилой комплекс компании «Ареал» в поселке Ленсоветовский. Семь домов не обеспечены ни инженерной инфраструктурой, ни подъездными путями. Большинство из них на нулевом цикле строительства. Объем необходимых вложений – около 2 миллиардов рублей. И тут главный вопрос не в том, чтобы уложиться в сроки, а в том, чтобы найти правильное управленческое решение. И такое решение было принято губернатором города по итогам обсуждения с членами правительства – группа компаний «ПИК» будет достраивать этот объект. Да, он вряд ли будет достроен в этом году. Но к 30 декабря там возведут как минимум коробки. Есть еще один трудный дом в Пушкинском районе. Там мы права передавали через суд. Но в отношении всех этих объектов управленческие решения приняты, краны крутятся, строительство идет.

Давайте еще уточним такую вещь: сегодня в принципе нет никакого реестра обманутых дольщиков. В прошлом году изменилось законодательство, и теперь есть Единый реестр проблемных объектов.

– И список резко расширился?

– Вы знаете, нет. У нас сегодня в этом списке 29 домов. На фоне других крупных регионов Петербург выглядит значительно лучше. Наш проблемный список на порядок короче. Этот реестр формируется уже совсем по другим критериям. Если застройщик затягивает сроки сдачи хотя бы на полгода, объект попадает в реестр. И это сигнал для всех ведомств, что партнер ненадежен. Очень полезная практика. Все желающие и заинтересованные стороны могут видеть полную информацию и о доме, и о ходе строительства, и о застройщике. Невозможно решить проблему, если ее нельзя посчитать. А реестр – это информация в открытом доступе. Граждане, которые планируют приобретение квартиры, могут зайти на этот ресурс и поинтересоваться репутацией застройщика.

– Давайте представим ситуацию: застройщик обанкротился, на него завели уголовное дело и достроить объект он не может. Что происходит в таком случае?

– В этом случае исполнительная власть остается один на один с гражданами, которые попали в трудную ситуацию, доверив свои деньги не тому строителю. Приходится разрабатывать схемы, искать вероятных партнеров, тех, кто мог бы достроить объект. Банкротство застройщика – отдельная процедура, в которой есть вариативность решений. Например, право выкупа. Конкурсный управляющий определяет цену и предлагает.

– Получается, следующему застройщику выгодно покупать только тот долгострой, в котором было продано не 100% квартир? Иначе в чем будет его прибыль?

– Мы достраивали дома, в которых было продано даже 103% квартир. Петербург – город специфический. На долю десяти добросовестных компаний приходится 75% строящегося жилья. И эти компании – наши партнеры. К ним мы и обращаемся, когда нужна помощь. При этом мы не выделяем ни копейки бюджетных денег на реализацию проблемных объектов, нам просто закон не позволяет этого делать. Но с нашей стороны в этих партнерских отношениях есть нематериальные преференции. Где-то помогаем в переговорах с Минстроем, где-то – в развитии новых территорий.

– Нематериальные преференции – это очень расплывчатая формулировка. Можете привести конкретные примеры?

– Не существует одного «лекарства» от всех проблем. Все зависит от сложности административного решения, юридического обоснования, количества инвестиций, которые новому застройщику придется вложить. И нет в этом никаких коррупционных схем, перегона векселей и прочего противозаконного непотребства. Есть взаимовыручка. Давайте приведу пример самого проблемного объекта. Это наша основная головная боль. Застройщику, который будет достраивать жилые комплексы «Нормана», мы предоставим земельные участки под его проекты. Такую возможность дает ст. 39.6 Земельного кодекса. Мы впервые будем работать по этой схеме. Да, земли в Петербурге очень мало. Но других вариантов нет. Чтобы достроить за «Норманом», нужно вложить 2 миллиарда рублей. И не банковских, а своих средств компании. Сейчас документы уже на стадии согласования.

– Расскажите, кому из обманутых дольщиков уже можно порадоваться?

– Если мы закрыли почти весь список объектов 2018 года, то, сами понимаете, таких примеров много. Например, мы достраиваем ЖК «Новая Скандинавия». Сейчас этим занимается новый застройщик – компания «БФА». Она вложила средства и достроила лот 5.2. Сейчас мы провели очередной раунд переговоров по лоту 8.3.

В прошлый вторник получили разрешение на ввод в эксплуатацию дома, недостроенного СУ-155. Спасибо коллегам из службы Госстройнадзора, они проделали колоссальную работу, чтобы все сделать в кратчайшие сроки. Это восьмой дом, брошенный этим застройщиком, достраиваем за ним с 2015 года. Еще мы не так давно завершили крупнейший недострой ГК «Город». Люди получили ключи и счастливо заселяются.

– Но звонки обманутых дольщиков все равно продолжают сыпаться в комитет...

– И мы полностью открыты для общения. Понимаем, что люди в трудной жизненной ситуации. Они возмущены, напуганы. Хотят, чтобы им объяснили, могут чего-то не понимать. Мы всем объясняем, что ситуация в работе. Моя задача отвечать за результат. За то поручение, которое дал губернатор. Я не думаю, что человек, который покупал квартиру, хочет идти анализировать совмещение графиков субподрядных организаций. Поэтому, отвечая на звонки и письменные запросы, мы говорим о сроках сдачи. Без подробностей.

– Вы сказали, что ни копейки бюджетных денег не было вложено в завершение долгостроев. Но ведь есть федеральный фонд обманутых дольщиков, созданный как раз для таких целей...

– Да, во многих субъектах прибегают к этому инструменту. Но мы пока справляемся без поддержки федерального бюджета.

– Если Петербург успешнее других регионов решает вопросы проблемных строек, поделитесь профессиональным секретом. Он только в партнерских отношениях?

– Не только. Прежде всего это постоянный личный контроль со стороны губернатора и вице-губернатора. Так что, даже если кто-то из госслужащих строительного блока не захочет выполнять свои обязанности, все равно не получится. Управленческие решения, принятые Александром Дмитриевичем Бегловым и реализуемые правительством города, касаются десятков миллиардов рублей. Это колоссальные вливания в экономику города. И такие решения никогда не реализуются в одиночку. Это всегда хорошо выстроенная командная, системная работа. 

#долгострой #строительство #дольщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6777) от 05.10.2020 под заголовком «Как достроить долгострой».


Комментарии