Петербург без футляра. Как северной столице вернули историческое имя

12 июня 1991 года – знаменательная дата для всей страны, но особенно для нашего города. Не только потому, что именно в тот день одновременно с первыми выборами президента России мы избрали первого мэра Северной столицы. Именно тогда состоялся референдум о возвращении городу исторического названия, формально носивший статус общегородского опроса.

Петербург без футляра. Как северной столице вернули историческое имя | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Предшествовала ему ожесточенная борьба. Как отмечают эксперты Музея политической истории России, сегодня уже невозможно определить конкретного человека, кто первым выступил с инициативой возвращения городу имени. Желание зрело в душах и умах многих людей, а первым реальным проявлением стал сбор подписей у памятника миноносцу «Стерегущему» весной 1989 года.

Поначалу активистов, собиравших подписи, воспринимали как фантазеров или даже маргиналов, но с каждым месяцем вопрос об имени города все больше входил в повестку дня. Этому способствовали и всплеск интереса к истории, и широко развернувшееся в ту пору движение в защиту старого Петербурга (тогда еще не было понятия «градозащитники»). Осенью 1990 года был учрежден Международный благотворительный фонд спасения Петербурга – Ленинграда, который возглавил председатель Ленсовета Анатолий Собчак.

В сентябре того же года на Дворцовой площади состоялся массовый митинг, устроенный общественным комитетом «За Петербург». Резонанс был весьма значительный, желание вернуть городу историческое название объединило самые разные политические силы. Резолюция митинга была отправлена в Ленсовет, многие депутаты которого поддерживали эту идею.

– Именно Ленсовет весной 1991-го поставил вопрос о том, чтобы нашему городу было возвращено его историческое название. Депутаты предлагали осуществить переименование актом парламента, но Анатолий Собчак тогда заявил, что негоже продолжать традицию, когда город меняет свое имя росчерком пера чиновников или правителей государства. И предложил: пусть имя определят сами граждане – на референдуме. По-мальчишески задорно он заявил: «Я мэром Ленинграда быть не хочу, а мэром Петербурга буду». Таким образом связал свою политическую карьеру с тем, как проголосуют горожане, – вспоминает вдова Анатолия Собчака член Совета Федерации Людмила Нарусова.

Разногласий тогда было немало. Кому-то название «Санкт-Петербург» казалось архаичным. Кому-то больше нравилось наименование «Петроград»: мол, Санкт-Петербург звучит не по-русски. Александр Солженицын, который после публикации «Архипелага ГУЛАГ» был на пике популярности, предложил свою версию – Свято-Петроград.

– Однако речь шла не о перемене имени или об избавлении от фамилии Ленина – именно о возвращении городу исторического названия, данного при рождении, – напоминает Нарусова.

Предложение отказаться от названия «Ленинград» вызвало ожесточенное сопротивление обкома КПСС. Был образован Комитет в защиту Ленинграда, развернувший кампанию против возвращения названия города. Мол, Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли, теперь это сделает Собчак... И прочее, и прочее.

– Для нас, сторонников возвращения исторического названия, главная сложность была в том, чтобы убедить людей, что речь не идет о забвении, отречении от памяти о блокаде Ленинграда. Мы все знаем героическую оборону Трои, Порт-Артура, Сталинграда. Этих названий давно нет на карте, а подвиг городов помнят. И никоим образом возвращение исконного названия не оскорбляло чувства жителей, защитников блокадного Ленинграда: они отстаивали прежде всего свой родной город, свою честь и достоинство, своих близких, а не имя Ленина, – отмечает Людмила Нарусова.

Социологи констатировали, что в полемике за и против голоса горожан разделились примерно поровну, и каждый день, в зависимости от обстоятельств, все могло качнуться в ту или в другую сторону.

Буквально за несколько дней до референдума произошло несколько ключевых событий. В город пришла телеграмма от президента СССР, генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он обращался с призывом оставить в названии города имя Ленина. Это был сильный ход, однако Михаил Сергеевич несколько переоценил свое влияние: он уже не был так популярен, как в начале перестройки.

В то же время появилось и еще одно обращение _ от имени Московской патриархии. Напомним: только что Патриархом всея Руси стал Алексий II, который до этого был митрополитом Ленинградским и Ладожским.

– В нашем городе он пользовался очень большим уважением, в том числе и потому, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов приложил очень много усилий для возвращения епархии храмов, добился возвращения креста на купол Казанского собора, – напоминает Нарусова. – Все эти события сблизили Алексия II и Анатолия Собчака, и тот попросил патриарха выступить с обращением к жителям города.

Обращение Московской патриархии было ярким и проникновенным и содержало в себе среди прочего такие слова: «Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду Святого Петра». Это обращение сыграло тогда заметную роль...

– В ту пору я была доцентом Института культуры, преподавала историю, и вместе с моим другом и коллегой Александром Марголисом мы подготовили статью о том, как на протяжении всей истории менялось название нашего города, что происходило с городской топонимикой, – рассказывает Людмила Нарусова.

В этой статье приводились факты, многим не слишком известные. Например, о том, что в январе 1944 года, накануне полного освобождения Ленинграда от блокады, были возвращены важнейшие исторические наименования. На карту города вернулись Невский (ранее – проспект 25-го Октября), Литейный и Владимирский проспекты, Дворцовая и Исаакиевская площади... И никому тогда не пришло в голову обвинить ленинградцев, проявивших величайшее мужество и стойкость, в «предательстве идей Октября»: все понимали, что речь идет о восстановлении исторической справедливости.

Накануне референдума эту статью опубликовала газета «Вечерний Ленинград». Рядом была приведена позиция Московской патриархии. Эти публикации перепечатывали как листовки, они разошлись по всему городу. И еще широко прозвучали строки любимого многими горожанами Иосифа Бродского. С разрешения поэта в газете «Смена» появилась целая полоса, где под изображением ангела с Александровской колонны было напечатано четверостишие: «Хочу, чтоб дали Бога ради, // Как в шапку брошенную медь, // Родившемуся в Ленинграде // В Санкт-Петербурге умереть».

В итоге при общей явке 64,7% за Петербург выступили больше половины (54%) проголосовавших.

– Какие были первые чувства? Мне кажется, что Анатолий Собчак был обрадован итогами референдума гораздо больше, чем избранием мэром. Вообще в те дни царило какое-то очень светлое чувство. Наверное, мы были немного наивными, но казалось, что жизнь будет счастливее, справедливее, поскольку мы все теперь будем жить в городе святого Петра, – вспоминает Людмила Нарусова.

25 июня 1991 года Ленсовет обратился к Верховному совету РСФСР с призывом принять соответствующее решение по итогам состоявшегося в Ленинграде опроса. Но только после провала августовского путча президиум парламента утвердил итоги референдума и принял ставшее уже историческим постановление о возвращении городу его исторического названия. Произошло это 6 сентября 1991 года.

#город #история #названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6943) от 11.06.2021 под заголовком «Петербург без футляра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.