Пешком к Рождеству

1-я Советская улица, которая стараниями Топонимической комиссии Петербурга вот-вот получит историческое название - 1-я Рождественская, постепенно обретает вид пешеходной зоны. Рабочие ведут установку вокруг только что посаженных деревьев гранитных скамей, составленных квадратом...

Пешком к Рождеству | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Имя автора проекта превращения обыкновенной улицы в пешеходную зону остается неизвестным для горожан. Во всяком случае «Санкт-Петербургским ведомостям», которые обращались с этим вопросом к городским чиновникам, до момента публикации не удалось это выяснить. На информационном щите здесь указано, что это не реконструкция, а просто «текущий ремонт тротуаров». Ведет его компания «Возрождение», а заказчиком выступает объединение «Дормост». Срок окончания работ - декабрь 2017 года. В администрации Центрального района нам подтвердили, что этот срок реален, хотя ордер ГАТИ истекает 15 мая 2018 года. Так что у подрядчика будет время еще до чемпионата мира по футболу, на который ориентированы все подобные городские работы в Петербурге, устранить недостатки, если те появятся после схода снега и наступления теплой погоды... Но имя автора проекта и в администрации Центрального района не знают.

Поиски в Интернете наведут желающих на несколько безымянных картинок, которые в основном совпадают с реальными событиями. При входе с угла Суворовского и Староневского проспектов на 1-ю пока еще Советскую гранитными плитами выложен каменный круг, в его центре - металлическая «шайба» с датой «2017». Тут же по окружности выбит текст, информирующий о том, какие имена имела эта улица: «С 1766 - 1923 - Новая Каретная, Каретная, Старая Каретная, 1-я Рождественская. С 6 октября 1923 - 1-я Советская»... Первые три названия связаны с торговлей каретами, которая размещалась в сараях на этой улице. 1-й Рождественской улица стала в XIX веке в честь Рождественской церкви на Песках (как тогда называлась эта часть Петербурга).

За кругом находится отлитый из бетона невысокий постамент, на котором будет установлена карета. По одним сведениям, чугунная, по другим - бронзовая. В любом случае это будет долговечное напоминание о «гении места».

Дальше идут небольшие расхождения: на рисунках показаны 15 деревьев, в реальности высажено 12, хотя квадратных скамеек именно 15. Как пояснили в КГА, это связано с тем, что в земле оказалось много инженерных сетей. Там же нам сообщили, что в отличие от пешеходного участка Большой Морской улицы (где работы также идут на спонсорские средства) в случае 1-й Советской конкурс на проект благоустройства не проводился. И успокоили: установка торговых точек посреди пешеходной улицы не предусмотрена.

Надежные источники сообщили нам, что рабочую документацию по созданию пешеходной зоны на 1-й Советской готовил НИИ ПРИИ «Севзапинжтехнология». На сайте этой организации названо множество проектов - Загородный проспект, улицы Марата и Рубинштейна... Но 1-й Советской нет.

Впрочем, сейчас важнее имени автора проекта реконструкции этой улицы в центре исторической части Петербурга другой вопрос: как будет жить эта новая пешеходная зона? В домах по 1-й Советской расположены фастфуды разного ценового уровня, магазины - от еды, косметики и цветов до ювелирки и бутика молодежной моды. Тут же - отделение полиции, архив бюро ритуальных услуг, отели, офисы, в том числе свободные и предлагаемые в аренду. Есть даже фирма по выдаче микрокредитов. Для полной автономии не хватает только родильного дома, впрочем, известная «Снегиревка» находится сравнительно недалеко.

У новой пешеходной зоны существуют возможности для развития. На четной стороне 1-й Советской находятся два больших «двора-кармана», которые могут стать полноценной частью пешеходного пространства. Например, летом там можно открыть кафе и рестораны. Остается общая для всех пешеходных зон проблема загрузки всех магазинов и общепита. Видимо, в первое время она будет происходить на джентльменских началах: машины заезжают только для разгрузки. Если возникнет конфликт интересов пешеходов и автомобилистов, то придется искать другие решения (впрочем, еще ни на одной как бы пешеходной зоне старого Петербурга этот «консенсус» Смольным не найден). В любом случае транспортная связь 1-й Советской улицы с внешним миром возможна только по узкому Орловскому переулку со стороны 2-й Советской. Если там сохранится парковка, то проблем не избежать.

Недавно городские власти одобрили Концепцию пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов, рассчитанную до 2022 года. В ней много интересных идей, например, линейный парк вдоль ЗСД на намывной части Васильевского острова, создание пешеходной зоны на Андреевской улице в Кронштадте.

Из того, что находится в повестке дня на ближайшее время, называется создание общественных пространств на набережных Карповки и Смоленки. Чтобы красивые планы реализовались, понадобятся скоординированные усилия чиновников, которые распределяют бюджеты, меценатов, городских сообществ, определяющих социальный заказ на пешеходные пространства.

Ровно 13 лет назад, в ноябре 2004 года, было издано постановление правительства Петербурга «О концепции развития пешеходных территорий исторического центра», рассчитанное до 2012 года. Увы, по большей части эти планы остались на бумаге.

#1-я Советская #Топонимической комиссия #пешеходная зона

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.