Пешком через Неву

Редкую для последних зим картину нынче можно наблюдать на Неве. Десятки людей без боязни переходят с одного берега на другой, минуя мосты, - от Адмиралтейства на Васильевский остров, от Летнего сада к Петропавловской крепости.

Пешком через Неву | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Февральские морозы сковали воды главной реки города крепким панцирем. Правда, во многих местах, например, у Финляндского моста, ледяные глыбы встали дыбом. Произошло это от январских перепадов температур - с плюса на минус и обратно. Образовавшиеся зажоры даже привели выше по течению реки - в городе Отрадное Ленобласти - к зимним наводнениям. Торосы на невском русле встречаются и в центральной части города, но вполне проходимые.

И народ с одного берега на другой пошел. Гуляют горожане, часто с собачками на поводке, бегают по ледовым полям подростки, переходили Неву болельщики, приезжавшие на недавний матч «Зенита».

- А разве разрешается переходить Неву по льду, это не опасно? - решили мы уточнить в МЧС.

- Запрета выходить на лед сегодня нет. Однако на случай возникновения опасности по руслу Невы дежурят четыре снегохода на воздушных крыльях, - сообщил нашей газете дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Петербургу.

Напомним, запрет выхода на лед водоемов города, в том числе на Неве и в акватории Финского залива, устанавливается специальным распоряжением администрации города. В нынешнем году этот запрет должен был действовать до 15 января, однако в связи с неустойчивой и теплой погодой запретный срок продлили до 1 февраля. Так что теперь, в соответствии с этим документом, до 15 марта выходить на лед не запрещается. Распоряжение издают в первую очередь для любителей подледного лова. Кстати, в связи с грянувшими вдруг морозами, которые пока спадать не собираются, возможно, зимнюю рыбалку тоже продлят. Ледовая обстановка, похоже, это позволит.

В прежние годы часто переходить Неву не позволяли ледоколы, пробивавшие канал в ледовых полях по ее руслу. Ныне ледокол поработал только в январе, открывая путь воде через зажоры у Финляндского моста, а в центре города путь по фарватеру не прорубали.

Впрочем, переход по льду такой своенравной и глубокой реки, как Нева, да и других рек всегда может таить опасность. На прошлой неделе, например, спасатели вытащили из воды женщину, провалившуюся в реку Ижора близ поселка Тельмана. Ей повезло, что сотрудники подразделения МЧС прибыли к месту происшествия меньше чем за 10 минут. В удовлетворительном состоянии пострадавшую передали врачам «скорой помощи».

В МЧС предупреждают, что попавший в ледяную воду человек может продержаться до того, как не окоченеть, не более 20 минут. Проверить прочность льда неспециалист не в состоянии, видимость крепкого покрова на реке может быть обманчива. Кроме того, отмечают в МЧС, в местах стоков, бьющих ключей, вблизи деревьев, кустов или зарослей камыша лед непрочен. И не забываем вечного правила: на спасателя надейся, но сам не плошай.

#Нева #лед #прогулки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.