Главная городская газета

Пешком через Неву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Пешком через Неву | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Редкую для последних зим картину нынче можно наблюдать на Неве. Десятки людей без боязни переходят с одного берега на другой, минуя мосты, - от Адмиралтейства на Васильевский остров, от Летнего сада к Петропавловской крепости.

Февральские морозы сковали воды главной реки города крепким панцирем. Правда, во многих местах, например, у Финляндского моста, ледяные глыбы встали дыбом. Произошло это от январских перепадов температур - с плюса на минус и обратно. Образовавшиеся зажоры даже привели выше по течению реки - в городе Отрадное Ленобласти - к зимним наводнениям. Торосы на невском русле встречаются и в центральной части города, но вполне проходимые.

И народ с одного берега на другой пошел. Гуляют горожане, часто с собачками на поводке, бегают по ледовым полям подростки, переходили Неву болельщики, приезжавшие на недавний матч «Зенита».

- А разве разрешается переходить Неву по льду, это не опасно? - решили мы уточнить в МЧС.

- Запрета выходить на лед сегодня нет. Однако на случай возникновения опасности по руслу Невы дежурят четыре снегохода на воздушных крыльях, - сообщил нашей газете дежурный Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Петербургу.

Напомним, запрет выхода на лед водоемов города, в том числе на Неве и в акватории Финского залива, устанавливается специальным распоряжением администрации города. В нынешнем году этот запрет должен был действовать до 15 января, однако в связи с неустойчивой и теплой погодой запретный срок продлили до 1 февраля. Так что теперь, в соответствии с этим документом, до 15 марта выходить на лед не запрещается. Распоряжение издают в первую очередь для любителей подледного лова. Кстати, в связи с грянувшими вдруг морозами, которые пока спадать не собираются, возможно, зимнюю рыбалку тоже продлят. Ледовая обстановка, похоже, это позволит.

В прежние годы часто переходить Неву не позволяли ледоколы, пробивавшие канал в ледовых полях по ее руслу. Ныне ледокол поработал только в январе, открывая путь воде через зажоры у Финляндского моста, а в центре города путь по фарватеру не прорубали.

Впрочем, переход по льду такой своенравной и глубокой реки, как Нева, да и других рек всегда может таить опасность. На прошлой неделе, например, спасатели вытащили из воды женщину, провалившуюся в реку Ижора близ поселка Тельмана. Ей повезло, что сотрудники подразделения МЧС прибыли к месту происшествия меньше чем за 10 минут. В удовлетворительном состоянии пострадавшую передали врачам «скорой помощи».

В МЧС предупреждают, что попавший в ледяную воду человек может продержаться до того, как не окоченеть, не более 20 минут. Проверить прочность льда неспециалист не в состоянии, видимость крепкого покрова на реке может быть обманчива. Кроме того, отмечают в МЧС, в местах стоков, бьющих ключей, вблизи деревьев, кустов или зарослей камыша лед непрочен. И не забываем вечного правила: на спасателя надейся, но сам не плошай.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook