Пешелихачи

В конце января на проспекте Пятилеток напротив дома 5/2 автомобилем «Рено» были сбиты двое мужчин, причем одного зажало под машиной. Они пересекали шестиполосную (!) магистраль вне зоны пешеходного перехода, до которого было чуть более ста метров. Прибывшим врачам «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть пешеходов.

Пешелихачи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С большой долей вероятности можно утверждать: кто был свидетелем этого ДТП или когда-нибудь раньше аналогичного, получил урок шоковой терапии, который надолго запомнится. Но сколько пешелихачей ежедневно рискуют жизнью в полной уверенности, что лично с ними ничего не случится!

ДТП на проспекте Пятилеток получило широкий резонанс в социальных сетях. В основном среди водителей, которым приходится сталкиваться с неадекватным поведением пешеходов. Вот выдержки из блогов:

«...Были бы у мужиков мозги, дошли до перехода и остались живы».

«В некоторых местах пешеходы, плюя на ПДД, протаптывают прямо-таки «народные тропы», выламывая для прохода секции из ограждения на разделительной полосе. Или бегут к остановке общественного транспорта, перелезая через забор».

«Народная тропа» на месте аварии ведет к магазину и отделению Сбербанка:

«Это мой ежедневный маршрут. По этому участку едешь, как по минному полю. На следующий день после ДТП, где лежали прикрытые простынкой трупы, опять пешики бегали».

Пользователи выражали сочувствие водителю «Рено», «которому при любом раскладе событий не позавидуешь»:

«Почему бы нашим депутатам не вписать в ПДД: «сбитый вне зоны пешеходного перехода признается виновным в ДТП. Он же оплачивает лечение участников аварии и ремонт автомобиля».

Водители называют другие адреса повышенной опасности:

«На участке Богатырского проспекта, от Гаккелевской улицы до Стародеревенской, забор на разделительной полосе и месяца не простоял, сразу же дырки появились. А ведь там восьмиполосная магистраль! Больше всего поражают бабки с тележками – вот они на что надеются? На свою прыткость и зоркость? И молодые родители, ведущие детей в школу, тоже хороши, приучают ребят к разгильдяйству».

«...Или возьмите перекресток Большой Конюшенной и Невского проспекта. Народ прет нескончаемым потоком, на сигналы светофора не реагирует. Горит водителю зеленый, надо ему повернуть, а пешеходы и не думают останавливаться. Бибикнул я как-то, так чуть палкой по бамперу не получил».

Конечно, по статистике, в большинстве ДТП с тяжелыми последствиями виноваты водители. С участием пешеходов, по данным УГИБДД по Петербургу и области, их на порядок меньше. А в 2014 году даже наметилось незначительное снижение этого показателя по сравнению с предыдущим годом. Но нельзя забывать, что за каждой цифрой – трагедия или потерянное здоровье.

В заботе о личной безопасности, которую нам кто-то должен обеспечить, как часто на второй план уходят собственные усилия. Скольких бед можно избежать при одном простом условии: если бы едущие и идущие соблюдали написанные кровью многочисленных жертв Правила дорожного движения.


КСТАТИ

Штрафы для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, предлагают повысить в два раза. С нынешних 500 – 1500 рублей до 1 – 3 тыс. рублей. Письмо с просьбой принять соответствующие законодательные изменения, как сообщают СМИ, направил в Госдуму председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. В Комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности эту идею поддержать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.