Главная городская газета

Пешелихачи

  • 10.02.2015
  • Эмма Анатольева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Пешелихачи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В конце января на проспекте Пятилеток напротив дома 5/2 автомобилем «Рено» были сбиты двое мужчин, причем одного зажало под машиной. Они пересекали шестиполосную (!) магистраль вне зоны пешеходного перехода, до которого было чуть более ста метров. Прибывшим врачам «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть пешеходов.

С большой долей вероятности можно утверждать: кто был свидетелем этого ДТП или когда-нибудь раньше аналогичного, получил урок шоковой терапии, который надолго запомнится. Но сколько пешелихачей ежедневно рискуют жизнью в полной уверенности, что лично с ними ничего не случится!

ДТП на проспекте Пятилеток получило широкий резонанс в социальных сетях. В основном среди водителей, которым приходится сталкиваться с неадекватным поведением пешеходов. Вот выдержки из блогов:

«...Были бы у мужиков мозги, дошли до перехода и остались живы».

«В некоторых местах пешеходы, плюя на ПДД, протаптывают прямо-таки «народные тропы», выламывая для прохода секции из ограждения на разделительной полосе. Или бегут к остановке общественного транспорта, перелезая через забор».

«Народная тропа» на месте аварии ведет к магазину и отделению Сбербанка:

«Это мой ежедневный маршрут. По этому участку едешь, как по минному полю. На следующий день после ДТП, где лежали прикрытые простынкой трупы, опять пешики бегали».

Пользователи выражали сочувствие водителю «Рено», «которому при любом раскладе событий не позавидуешь»:

«Почему бы нашим депутатам не вписать в ПДД: «сбитый вне зоны пешеходного перехода признается виновным в ДТП. Он же оплачивает лечение участников аварии и ремонт автомобиля».

Водители называют другие адреса повышенной опасности:

«На участке Богатырского проспекта, от Гаккелевской улицы до Стародеревенской, забор на разделительной полосе и месяца не простоял, сразу же дырки появились. А ведь там восьмиполосная магистраль! Больше всего поражают бабки с тележками – вот они на что надеются? На свою прыткость и зоркость? И молодые родители, ведущие детей в школу, тоже хороши, приучают ребят к разгильдяйству».

«...Или возьмите перекресток Большой Конюшенной и Невского проспекта. Народ прет нескончаемым потоком, на сигналы светофора не реагирует. Горит водителю зеленый, надо ему повернуть, а пешеходы и не думают останавливаться. Бибикнул я как-то, так чуть палкой по бамперу не получил».

Конечно, по статистике, в большинстве ДТП с тяжелыми последствиями виноваты водители. С участием пешеходов, по данным УГИБДД по Петербургу и области, их на порядок меньше. А в 2014 году даже наметилось незначительное снижение этого показателя по сравнению с предыдущим годом. Но нельзя забывать, что за каждой цифрой – трагедия или потерянное здоровье.

В заботе о личной безопасности, которую нам кто-то должен обеспечить, как часто на второй план уходят собственные усилия. Скольких бед можно избежать при одном простом условии: если бы едущие и идущие соблюдали написанные кровью многочисленных жертв Правила дорожного движения.


КСТАТИ

Штрафы для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, предлагают повысить в два раза. С нынешних 500 – 1500 рублей до 1 – 3 тыс. рублей. Письмо с просьбой принять соответствующие законодательные изменения, как сообщают СМИ, направил в Госдуму председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. В Комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности эту идею поддержать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook